Новости

2023-12-09, 11:10
Фото: СеверПост / Александр Логинов

Северянам рассказали, как выбрать сладкие новогодние подарки

В Роспотребнадзоре по Мурманской области рекомендуют при выборе сладкого новогоднего подарка обращать внимание на этикетку упаковки, маркировку пищевой продукции.

На ней должны быть такие сведения, как: наименование товара; состав; количество; дата изготовления; срок годности;условия хранения, в том числе и после вскрытия упаковки; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции; рекомендации или ограничения по использованию; показатели пищевой ценности; единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. 

Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав. Необходимо выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки – тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими. 

При выборе подарков предпочтение стоит отдавать тем, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. 

«Также у вас есть возможность самостоятельно сформировать сладкий подарок, купив любимые конфеты своих детей и оформив их в красивую упаковку. Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки, арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется. Кстати, карамель (в том числе леденцовая) также не рекомендована для наполнения детских наборов, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь (более 0,5 % этанола)», - рассказали специалисты.

В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. 

Последние два компонента являются наиболее безвредными ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения. 

В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются. 

Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находиться игрушка. Она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Но стоит помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности.

Так, игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также в игрушке не должно быть стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%. Сладкий подарок следует хранить при температуре 15-17 градусов, иначе из‑за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом. 

Напомним, в Арктике до конца 2026 года планируют построить первый в России туристический комплекс на скалах с видом на Баренцево море. 


Читайте также: Пухов про сериал «Слово пацана»: « Я это на собственной шкуре пережил»