Новости

2024-02-22, 13:49
Фото: СеверПост / Нармина Титова

Недоевшие овощей северяне рискуют заработать рак, ожирение и авитаминоз

Согласно данным Мурманскстата, только 16% мужчин в Мурманской области ежедневно потребляли в пищу не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов в 2023 году. Из собранной ведомством информации следует, что 84% представителей сильной половины населения региона не доедали такой продукции.

Врач центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи Юлия Смирнова рассказала СеверПост, что это может привести значительным нарушениям в организме северян.

«Недостаточное потребление овощей – фактор риска развития колоректального рака, достаточно прогрессирующего заболевания. Мы говорим также и о риске появления сахарного диабета и даже авитаминоза», – прокомментировала она.

Врач отметила, что плодовоовощная продукция — это источник витаминов, биофлавоноидов и клетчатки, которая необходима для работы кишечника и формирования микрофлоры кишечника.

«Чем лучше микрофлора – тем крепче иммунитет и нервная система. Кроме того, свежие овощи и фрукты – источник различных полезных веществ, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, понижению уровня холестерина, — пояснила она. — Это важно, так как в структуру заболеваний РФ сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте».

Напомним, за праздничным столом безопасной дозой употребления алкоголя для женщин стало 20 грамм чистого этанола, что считается эквивалентом рюмки коньяка или водки и 40 грамм – для мужчин (двух рюмок).


Читайте также: Витаминизация в Коле стартует в праздник