Массовое заболевание сальмонеллёзом посетителей кафе «AMIGOS Bar&Grill» в Мурманске, случившееся в минувшие дни, для завсегдатаев общепита стало поводом задуматься, где и что они едят. А как строго соблюдают санитарные нормы сотрудники других заведений города, выяснял СеверПост.
«Вспоминали солянку»
Те, кто давно работает в общественном питании, признаются: даже в былые годы санитарные правила не соблюдались от и до. Однако без санитарной книжки на работу людей старались не брать.
«Бывало, к нам приходили устраиваться с улицы, - признается заместитель директора мурманского кафе Анна. – Правды ради скажу, из них нормальные сотрудники получались. Знаю, что так нельзя, а что делать».
По словам Анны, в основном таких работников брали на должности официантов. Она заверила, что до кухни людей без разрешений всё же не допускают. Да и нарушений особых, по её словам, на производстве нет.
«Иной раз тряпки не обрабатываем хлорным раствором, но мало кто сейчас за этим следит. Иногда мои сотрудники их по кухне разбрасывают, но это рабочий момент, - говорит она. – Ну и с яйцами поступают неправильно. Вместо обработки в трёх моечных ваннах повара сразу берут их в работу. Конечно, так делать нельзя».
По словам руководителя, бывало, к ним в кафе приходили с жалобами на расстройство желудка.
«Часто вспоминали именно солянку, - говорит она. – Отравление ещё попробуй докажи! Может, у человека гастрит или какое-то кишечное заболевание. Во всяком случае, гость мог поесть где-то ещё».
Пирожок с сюрпризом
Сотрудник хлебобулочного цеха в Мурманске Игорь Г. рассказал, что в производственных помещениях его пекарни живут два кота. Животных завели для борьбы с крысами.
«Заболтались как-то с пекарем, отвлеклись. Вдруг видим, как они дружно взяли курицу за обе лапы – один за одну, второй - за другую. И потащили ее в сторону подсобки. Мы упали со смеху! – вспоминает он. - Добычу у них пришлось забрать. Куски, которые побывали в кошачьих зубах, конечно, обрезали. Мясо потом в курник пошло».
Игорь рассказывает, что хлебобулочное производство – практически безотходное.
«Бывает, если много булок остаётся, размачиваем их в воде, превращаем в кашу. Замешиваем новое тесто и уже туда добавляем мокрый мякиш. Вторичное производство определить не сможет даже лаборатория! Испечётся и всё».
Подобные махинации в пекарне проводят и с начинками для пиццы.
«Мы её намешали: колбасу, смесь соусов добавили, помидоры нарезанные. В таком виде она может пролежать от суток до трёх дней, - поясняет он. – По такому же принципу поступаем и с шинкованной капустой для пирожков и варёным картофелем. Подготовили и убрали на хранение. По-хорошему, на лотках должна быть маркировка с датой. Но мы обычно не ставим».
Котлеты с хвостами
Об особенностях безотходного производства рассказала и технолог общественного питания Александра.
«У нас супы могут храниться и сутки, и двое, и трое. Вторые блюда – отдельная песня. По идее, после приготовления оно должно быть реализовано в течение двух-трёх часов, - объясняет она. - Но этого, как правило, не случается. Мясо остаётся в лучшем случае на следующий день. В худшем – может храниться до недели».
По словам технолога, часто такое мясо перекручивают на мясорубке вместе с сырым фаршем и делают из этого «свежие» котлеты. И это ещё хороший вариант развития событий.
«Представьте ситуацию. Пропустили сырое мясо на котлеты или бифштекс через мясорубку. Посудомойщица промывает её не самым тщательным образом, из-за этого туда залазят мыши и крысы. На следующий день мясо в фарш прокручивают прямо с хвостами!» - говорит она.
Бывает, «сюрпризы» обнаруживаются только в процессе замены оборудования на производстве.
«Как-то раз мы демонтировали старую мясорубку, которая уже вышла из строя. Под кожухом нашли целую гору куриных костей! – делится технолог. - Там жила крыса, которая таскала туда курятину».
О крысах вспомнила и её уже бывшая коллега.
«В советские годы в Мурманске существовал отдел торговли администрации города. Я проверяла одно известное кондитерское производство, которое успешно работает и сегодня, - рассказывает пенсионерка, бывший технолог из Мурманска Юлия. - Представляете, там были земляные полы! Это был шок! – вспоминает она. - Открыли холодильник с тортами, на коробках сидели две жирные крысы! Тараканы бегали по кухне, падали прямо в котлы. На торты долго потом смотреть не могла».
Несколько жизней кальмара
Собеседники СеверПост признаются, что неправильное товарное соседство в среде общепита за нарушение, в общем-то, не считают. Если, конечно, речь не идёт о серьёзной проверке.
«Товарное соседство – красивая теория для работников общепита, - считает Александра. - По факту, его мало кто соблюдает. Сыры и молочные продукты часто попадают на одну полку с сырой рыбой или мясом, например. А вообще для каждого вида гастрономии должна быть выделена отдельная полка. Сырые и готовые продукты должны и вовсе храниться в разных холодильниках».
То же самое говорят и по поводу несоблюдения температурного режима приготовления блюд.
«Популярная позиция в нашем меню – салат с кальмарами. С ними вообще опасная ситуация. Их размораживают, варят и замораживают обратно. Перед подачей обычно такую продукцию не провариваем», - добавила она.
Опытные сотрудники мурманского общепита признаются: зная изнанку ресторанного бизнеса, сами они в заведения ходят разве что ради атмосферы. «Есть лучше дома будем», - говорят они.
Каким образом будут поддерживать «цвет» улицы Ленинградской в Мурманске? В каком муниципалитете региона появится уличный бинокль, а в каком - променад и новые арт-объекты? О проектах благоустройства в Кольском Заполярье рассказала министр градостроительства и благоустройства Мурманской области Элина Парамонова. Кола и Мончегорск В 2025 году в...подробнее
В городе с размахом отметили профессиональный праздник обогатителей КФ АО «Апатит». Химичили и творили Праздник работников химической промышленности в Апатитах с нетерпением ждут многие северяне – на главных улицах вырастают батуты и парки аттракционов, на центральной площади возводится большая сцена, на каждом шагу – артисты уличных театров,...подробнее
«Вас что, правда так зовут?» Эту фразу обладатели необычных имён слышат чуть ли не каждый день. Как в наше время живётся мужчине с именем Ананий? В каких случаях Клеопатра выбирает быть просто Машей и почему Констанция терпеть не может «Трёх мушкетёров»? Истории людей с оригинальными именами собирал СеверПост. Хорошо, что не Хилари Отцу мурманчанки...подробнее
Вглядитесь в эти фото. На снимках – один и тот же человек. Первый кадр – то, как 75-летняя мурманчанка Александра Фёдоровна выглядела в последние несколько лет жизни. Второй – спустя всего 10 дней пребывания в Мурманском доме-интернате инвалидов и престарелых. В госорганизации пожилая женщина получила инсульт, пневмонию, гнойные пролежни, сепсис и оказалась в...подробнее
Сотни заполярных поисковиков с приходом лета надевают полевую форму, берут металлоискатели, лопаты и отправляются на поиски тех, кто встретил свой последний час в наших стылых сопках, именуемых на картах высотами. Вроде бы, год за годом порядок действий один, но каждый поисковый сезон в Заполярье отличается от другого. Итогами поискового сезона 2024 год и планами на новый...подробнее
Областной суд 14 мая может поставить точку в скандальном уголовном деле о мошенничестве в Ковдоре. Процесс уже стал эталоном бодания прокуратуры и юристов защиты. Здесь есть всё: и облажавшееся обвинение в виде эксперта с поддельным дипломом, и гуглфото в качестве доказательства, и выполненные «сверх» контракта работы, и чиновник под следствием, и ущерб почти в 12...подробнее
В день 80-летия Победы советского народа над фашистской Германией в Мурманске по традиции прошёл военный парад, а вслед за ним - шествие «Бессмертного полка». О том, как всё это было - репортаж СеверПост. Мурманчане занимали места за несколько часов до начала парада:Первыми к трибуне привозили ветеранов, которым помогали подниматься и рассаживаться...подробнее
Начальник грузового двора станции Мурманск Василий Фомич Гольцов пережил войну. Пережил самую страшную бомбёжку Мурманска 18 июня 1942 года, когда прямо в земле испеклась картошка, которую мурманчане сажали во дворах. Но умер он спустя всего пять лет после Победы. Ему тогда было всего 35 лет. И ни внуков, ни правнуков, ни праправнуков он, конечно, не застал. Но вот они, его...подробнее
Приближается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В Заполярье состоится множество памятных мероприятий. Пройдёт по городу шествие «Бессмертного полка». И в этом полку мы увидим женщинау с плакатом, на котором будет сразу пятьдесят имён. Северянка считает, что больше об этих людях вспомнить некому. Нет в России семьи такой, где б не памятен был...подробнее
ЗАТО Островной – самый отдалённый городок в Мурманской области. Через два дня после начала Великой Отечественной здесь была образована Йоканьгская военно-морская база. После войны там базировались атомные субмарины. В лучшие годы – до 35 АПЛ, четыре дивизии. В Гремихе в 1970-е – до 40 тысяч жителей. И прикрывал всё это целый зенитно-ракетный полк. Но это в...подробнее
Миллионы людей на всей планете празднуют Пасху – светлое Христово Воскресение. Своими мыслями о сути и особенностях этого события поделился с СеверПост секретарь Архиерейского совета Мурманской митрополии, настоятель мурманского храма Святого великомученика и целителя Пантелеимона протоиерей Владимир Семёнов. Пасха – событие мировое, и затрагивает абсолютно всех,...подробнее
В 2000-х в Мурманске редкий поход на улицу обходился без встречи с человеком без определённого места жительства. Бомжи обитали везде: в центре, на вокзале, теплотрассах, помойках и заброшенных стройках. Со временем их стало меньше, но они не исчезли. Как сейчас выглядят мурманские бомжи и какова смертность среди них? Выяснял СеверПост. Помолодели на 20 лет За последние два...подробнее
Негосударственные поставщики социальных услуг в Мурманской области бьют тревогу. По их словам, им урезали количество услуг и финансирование. Да и денег многие из них с начала года не видели: работникам нечем платить зарплату, предпринимателям приходится залезать в долги, некоторым и вовсе грозит закрытие. При этом государственные учреждения обеспечить всех нуждающихся вряд ли...подробнее
Мурманчанке Антонине Баранцевой 102-ой год. Ее сыну -79 лет, старшей внучке - 52 года, а правнучка - подросток. Она видела смену эпох, правителей и технологий - от первых телевизоров до современных смартфонов. В разбитом бомбами Ленинграде рыла окопы, работала на оборону. Как и все ленинградцы, пережила холод, голод, смерть близких. И оттуда «Дорогой жизни»...подробнее
Международный арктический форум в Мурманске завершился, но отголоски большого события звучат и по сей день. Его активно освещали журналисты АЗРФ и федцентра, что вполне объяснимо. Удивительно, но МАФ стал главной темой СМИ регионов, чье местоположение, на первый взгляд, с Арктикой совсем не связано. Подробности – в материале СеверПост. Спорт, здоровье, Севморпуть...подробнее