Массовое заболевание сальмонеллёзом посетителей кафе «AMIGOS Bar&Grill» в Мурманске, случившееся в минувшие дни, для завсегдатаев общепита стало поводом задуматься, где и что они едят. А как строго соблюдают санитарные нормы сотрудники других заведений города, выяснял СеверПост.
«Вспоминали солянку»
Те, кто давно работает в общественном питании, признаются: даже в былые годы санитарные правила не соблюдались от и до. Однако без санитарной книжки на работу людей старались не брать.
«Бывало, к нам приходили устраиваться с улицы, - признается заместитель директора мурманского кафе Анна. – Правды ради скажу, из них нормальные сотрудники получались. Знаю, что так нельзя, а что делать».
По словам Анны, в основном таких работников брали на должности официантов. Она заверила, что до кухни людей без разрешений всё же не допускают. Да и нарушений особых, по её словам, на производстве нет.
«Иной раз тряпки не обрабатываем хлорным раствором, но мало кто сейчас за этим следит. Иногда мои сотрудники их по кухне разбрасывают, но это рабочий момент, - говорит она. – Ну и с яйцами поступают неправильно. Вместо обработки в трёх моечных ваннах повара сразу берут их в работу. Конечно, так делать нельзя».
По словам руководителя, бывало, к ним в кафе приходили с жалобами на расстройство желудка.
«Часто вспоминали именно солянку, - говорит она. – Отравление ещё попробуй докажи! Может, у человека гастрит или какое-то кишечное заболевание. Во всяком случае, гость мог поесть где-то ещё».
Пирожок с сюрпризом
Сотрудник хлебобулочного цеха в Мурманске Игорь Г. рассказал, что в производственных помещениях его пекарни живут два кота. Животных завели для борьбы с крысами.
«Заболтались как-то с пекарем, отвлеклись. Вдруг видим, как они дружно взяли курицу за обе лапы – один за одну, второй - за другую. И потащили ее в сторону подсобки. Мы упали со смеху! – вспоминает он. - Добычу у них пришлось забрать. Куски, которые побывали в кошачьих зубах, конечно, обрезали. Мясо потом в курник пошло».
Игорь рассказывает, что хлебобулочное производство – практически безотходное.
«Бывает, если много булок остаётся, размачиваем их в воде, превращаем в кашу. Замешиваем новое тесто и уже туда добавляем мокрый мякиш. Вторичное производство определить не сможет даже лаборатория! Испечётся и всё».
Подобные махинации в пекарне проводят и с начинками для пиццы.
«Мы её намешали: колбасу, смесь соусов добавили, помидоры нарезанные. В таком виде она может пролежать от суток до трёх дней, - поясняет он. – По такому же принципу поступаем и с шинкованной капустой для пирожков и варёным картофелем. Подготовили и убрали на хранение. По-хорошему, на лотках должна быть маркировка с датой. Но мы обычно не ставим».
Котлеты с хвостами
Об особенностях безотходного производства рассказала и технолог общественного питания Александра.
«У нас супы могут храниться и сутки, и двое, и трое. Вторые блюда – отдельная песня. По идее, после приготовления оно должно быть реализовано в течение двух-трёх часов, - объясняет она. - Но этого, как правило, не случается. Мясо остаётся в лучшем случае на следующий день. В худшем – может храниться до недели».
По словам технолога, часто такое мясо перекручивают на мясорубке вместе с сырым фаршем и делают из этого «свежие» котлеты. И это ещё хороший вариант развития событий.
«Представьте ситуацию. Пропустили сырое мясо на котлеты или бифштекс через мясорубку. Посудомойщица промывает её не самым тщательным образом, из-за этого туда залазят мыши и крысы. На следующий день мясо в фарш прокручивают прямо с хвостами!» - говорит она.
Бывает, «сюрпризы» обнаруживаются только в процессе замены оборудования на производстве.
«Как-то раз мы демонтировали старую мясорубку, которая уже вышла из строя. Под кожухом нашли целую гору куриных костей! – делится технолог. - Там жила крыса, которая таскала туда курятину».
О крысах вспомнила и её уже бывшая коллега.
«В советские годы в Мурманске существовал отдел торговли администрации города. Я проверяла одно известное кондитерское производство, которое успешно работает и сегодня, - рассказывает пенсионерка, бывший технолог из Мурманска Юлия. - Представляете, там были земляные полы! Это был шок! – вспоминает она. - Открыли холодильник с тортами, на коробках сидели две жирные крысы! Тараканы бегали по кухне, падали прямо в котлы. На торты долго потом смотреть не могла».
Несколько жизней кальмара
Собеседники СеверПост признаются, что неправильное товарное соседство в среде общепита за нарушение, в общем-то, не считают. Если, конечно, речь не идёт о серьёзной проверке.
«Товарное соседство – красивая теория для работников общепита, - считает Александра. - По факту, его мало кто соблюдает. Сыры и молочные продукты часто попадают на одну полку с сырой рыбой или мясом, например. А вообще для каждого вида гастрономии должна быть выделена отдельная полка. Сырые и готовые продукты должны и вовсе храниться в разных холодильниках».
То же самое говорят и по поводу несоблюдения температурного режима приготовления блюд.
«Популярная позиция в нашем меню – салат с кальмарами. С ними вообще опасная ситуация. Их размораживают, варят и замораживают обратно. Перед подачей обычно такую продукцию не провариваем», - добавила она.
Опытные сотрудники мурманского общепита признаются: зная изнанку ресторанного бизнеса, сами они в заведения ходят разве что ради атмосферы. «Есть лучше дома будем», - говорят они.
Променад с динозаврами, необыкновенные мастер-классы, выступление единственного в стране «Театра вкуса», лекции, встреча с Гошей Куценко, киновечер – все это IX фестиваль «Табуретка», вновь организованный фондом «Живая классика» при поддержке компании «Норникель» и администрации Мончегорска. Его темой стали семейные...подробнее
Сейдозеро можно по праву считать самым загадочным водоёмом Мурманской области. По одной из легенд, под горой на его берегу скрыт от глаз людей древний город саамских шаманов. И по сей день озеро привлекает не только мистиков, но и учёных. Одну из его загадок им, похоже, удалось разгадать. Какую – узнаете из материала СеверПост. Подальше от несуществующих...подробнее
С начала года в Мурманской области проходит реорганизация бюджетных учреждений. Уже несколько месяцев их укрупняют, объединяют, в них по-новому настраивают рабочие процессы. Но что от этого получили сами госорганизации? Есть ли реальная польза от принятых решений? О первых итогах преобразований СеверПост рассказали руководители обновлённых структур. Все на...подробнее
В Мурманской области за неделю число жалоб в социальных сетях выросло на 30%, Основные темы неизменны и неистребимы - содержание зелёных насаждений, отсутствие горячей воды, ямы на дорогах и льготные лекарства. Зимой к этому списку можно было бы смело добавить неубранный снег и проблемы с отоплением. С ростом внимания властей к соцсетям, шанс, что о вашей проблеме услышат стал...подробнее
В Мончегорске в субботу было жарко. И речь не столько о температуре воздуха, сколько о фейерверке эмоций. Сальто автомобилей, трюки на мотоциклах, пожарные в упряжке, дефиле-перфоманс от металлургов и выступления популярных хедлайнеров помогли зажечь на полную катушку, заставив всех гулять допоздна. Всё это стало грандиозным праздником, посвящённым сразу двум событиям:...подробнее
Некоторые детские сады Мурманской области ждёт реинкарнация. Дошкольные учреждения в регионе закрывают под лозунгом повышения бюджетной эффективности. На их месте откроют спортивные и образовательные центры, турбазу и офисы общественных организаций. Какая неожиданная вторая жизнь уготована дошкольным учреждениям, в материале СеверПост. В апатитских детсадах будут...подробнее
На берегу озера Имандра в Мончегорске прошёл водный фестиваль «Раскачай Имандру!». Он стал частью масштабной программы событий, посвященных 90-летнему юбилею «Норникеля». Корреспондент СеверПост попытался исполнить роль Фигаро: побывать везде и увидеть всё. Город мореплавателей в окружении гор Мончегорск находится в окружении не только гор, но и...подробнее
Новый день – новый «кормилец». Так живут «тарелочницы» - любительницы ходить по свиданиям, заказывать самые дорогие блюда, а после - бесследно исчезать. И да, в Мурманске они тоже обитают. Почему местные рестораны всегда им рады? В тонкостях бытия заполярных «тарелочниц» разбирался СеверПост. «Она смылась,...подробнее
В ближайшие годы Полярные Зори ждут по-настоящему крутые перемены. Вектор развития города будут определять строительство второй очереди Кольской атомной станции, продление сроков эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 и расширение открытого распределительного устройства Кольской АЭС, которое будет задействовано в важнейшем для Мурманской области проекте – газификации. На...подробнее
Что важно при озеленении заполярных городов? Почему не стоит сажать в нашем регионе туи и каштаны? Кому в Мурманской области расти хорошо, а кому не очень? На эти и другие вопросы СеверПост ответил директор Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Н.А. Аврорина Евгений Боровичёв. Недавно многих северян удивил тот факт, что на Поморской набережной в Коле...подробнее
В Мурманске дали символический старт строительству жилого квартала GloraX Кольский. Его возведут на улице Морской, вблизи озера Варничное. Проект предусматривает благоустройство парка с различными функциональными зонами. Излюбленное место отдыха мурманчан не только сохранят, но и преобразят по современному стандарту. Масштабный инвестиционный проект будет...подробнее
Посетителей не считают, нарушителей не наказывают, с туристами не работают. Такой список претензий экспертный совет по заповедному делу выставил руководству нацпарка «Хибины». Что ещё не нравится учёным? Как дела обстоят на самом деле, рассказал директор Лапландского госзаповедника, которому поручено заниматься делами нацпарка. Письмо...подробнее
Каким образом будут поддерживать «цвет» улицы Ленинградской в Мурманске? В каком муниципалитете региона появится уличный бинокль, а в каком - променад и новые арт-объекты? О проектах благоустройства в Кольском Заполярье рассказала министр градостроительства и благоустройства Мурманской области Элина Парамонова. Кола и Мончегорск В 2025 году в...подробнее
В городе с размахом отметили профессиональный праздник обогатителей КФ АО «Апатит». Химичили и творили Праздник работников химической промышленности в Апатитах с нетерпением ждут многие северяне – на главных улицах вырастают батуты и парки аттракционов, на центральной площади возводится большая сцена, на каждом шагу – артисты уличных театров,...подробнее
«Вас что, правда так зовут?» Эту фразу обладатели необычных имён слышат чуть ли не каждый день. Как в наше время живётся мужчине с именем Ананий? В каких случаях Клеопатра выбирает быть просто Машей и почему Констанция терпеть не может «Трёх мушкетёров»? Истории людей с оригинальными именами собирал СеверПост. Хорошо, что не Хилари Отцу мурманчанки...подробнее