Фото: СеверПост / Александр Логинов
Массовое заболевание сальмонеллёзом посетителей кафе «AMIGOS Bar&Grill» в Мурманске, случившееся в минувшие дни, для завсегдатаев общепита стало поводом задуматься, где и что они едят. А как строго соблюдают санитарные нормы сотрудники других заведений города, выяснял СеверПост.
«Вспоминали солянку»
Те, кто давно работает в общественном питании, признаются: даже в былые годы санитарные правила не соблюдались от и до. Однако без санитарной книжки на работу людей старались не брать.
«Бывало, к нам приходили устраиваться с улицы, - признается заместитель директора мурманского кафе Анна. – Правды ради скажу, из них нормальные сотрудники получались. Знаю, что так нельзя, а что делать».
По словам Анны, в основном таких работников брали на должности официантов. Она заверила, что до кухни людей без разрешений всё же не допускают. Да и нарушений особых, по её словам, на производстве нет.
«Иной раз тряпки не обрабатываем хлорным раствором, но мало кто сейчас за этим следит. Иногда мои сотрудники их по кухне разбрасывают, но это рабочий момент, - говорит она. – Ну и с яйцами поступают неправильно. Вместо обработки в трёх моечных ваннах повара сразу берут их в работу. Конечно, так делать нельзя».
По словам руководителя, бывало, к ним в кафе приходили с жалобами на расстройство желудка.
«Часто вспоминали именно солянку, - говорит она. – Отравление ещё попробуй докажи! Может, у человека гастрит или какое-то кишечное заболевание. Во всяком случае, гость мог поесть где-то ещё».
Пирожок с сюрпризом
Сотрудник хлебобулочного цеха в Мурманске Игорь Г. рассказал, что в производственных помещениях его пекарни живут два кота. Животных завели для борьбы с крысами.
«Заболтались как-то с пекарем, отвлеклись. Вдруг видим, как они дружно взяли курицу за обе лапы – один за одну, второй - за другую. И потащили ее в сторону подсобки. Мы упали со смеху! – вспоминает он. - Добычу у них пришлось забрать. Куски, которые побывали в кошачьих зубах, конечно, обрезали. Мясо потом в курник пошло».
Игорь рассказывает, что хлебобулочное производство – практически безотходное.
«Бывает, если много булок остаётся, размачиваем их в воде, превращаем в кашу. Замешиваем новое тесто и уже туда добавляем мокрый мякиш. Вторичное производство определить не сможет даже лаборатория! Испечётся и всё».
Подобные махинации в пекарне проводят и с начинками для пиццы.
«Мы её намешали: колбасу, смесь соусов добавили, помидоры нарезанные. В таком виде она может пролежать от суток до трёх дней, - поясняет он. – По такому же принципу поступаем и с шинкованной капустой для пирожков и варёным картофелем. Подготовили и убрали на хранение. По-хорошему, на лотках должна быть маркировка с датой. Но мы обычно не ставим».
Котлеты с хвостами
Об особенностях безотходного производства рассказала и технолог общественного питания Александра.
«У нас супы могут храниться и сутки, и двое, и трое. Вторые блюда – отдельная песня. По идее, после приготовления оно должно быть реализовано в течение двух-трёх часов, - объясняет она. - Но этого, как правило, не случается. Мясо остаётся в лучшем случае на следующий день. В худшем – может храниться до недели».
По словам технолога, часто такое мясо перекручивают на мясорубке вместе с сырым фаршем и делают из этого «свежие» котлеты. И это ещё хороший вариант развития событий.
«Представьте ситуацию. Пропустили сырое мясо на котлеты или бифштекс через мясорубку. Посудомойщица промывает её не самым тщательным образом, из-за этого туда залазят мыши и крысы. На следующий день мясо в фарш прокручивают прямо с хвостами!» - говорит она.
Бывает, «сюрпризы» обнаруживаются только в процессе замены оборудования на производстве.
«Как-то раз мы демонтировали старую мясорубку, которая уже вышла из строя. Под кожухом нашли целую гору куриных костей! – делится технолог. - Там жила крыса, которая таскала туда курятину».
О крысах вспомнила и её уже бывшая коллега.
«В советские годы в Мурманске существовал отдел торговли администрации города. Я проверяла одно известное кондитерское производство, которое успешно работает и сегодня, - рассказывает пенсионерка, бывший технолог из Мурманска Юлия. - Представляете, там были земляные полы! Это был шок! – вспоминает она. - Открыли холодильник с тортами, на коробках сидели две жирные крысы! Тараканы бегали по кухне, падали прямо в котлы. На торты долго потом смотреть не могла».
Несколько жизней кальмара
Собеседники СеверПост признаются, что неправильное товарное соседство в среде общепита за нарушение, в общем-то, не считают. Если, конечно, речь не идёт о серьёзной проверке.
«Товарное соседство – красивая теория для работников общепита, - считает Александра. - По факту, его мало кто соблюдает. Сыры и молочные продукты часто попадают на одну полку с сырой рыбой или мясом, например. А вообще для каждого вида гастрономии должна быть выделена отдельная полка. Сырые и готовые продукты должны и вовсе храниться в разных холодильниках».
То же самое говорят и по поводу несоблюдения температурного режима приготовления блюд.
«Популярная позиция в нашем меню – салат с кальмарами. С ними вообще опасная ситуация. Их размораживают, варят и замораживают обратно. Перед подачей обычно такую продукцию не провариваем», - добавила она.
Опытные сотрудники мурманского общепита признаются: зная изнанку ресторанного бизнеса, сами они в заведения ходят разве что ради атмосферы. «Есть лучше дома будем», - говорят они.
В Мурманской области, как и по всей России, действует программа льготного лекарственного обеспечения. Обеспечение за счет бюджета широко декларируется. Однако в Заполярье пока чиновники считают деньги, пациенты считают таблетки и дни, оставшиеся до следующей попытки получить рецепт. Разрыв в цепочке Судя по обращениям в соцсетях региона, особенно остро...подробнее
Еще месяц, и наступит самое тяжелое время для северян – полярная ночь. Как подготовиться и пережить этот непростой период с минимальными потерями для здоровья и настроения, СеверПост узнал у экспертов. Психиатр: добавьте света и движений Полярная ночь является серьезным испытанием для жителей Севера. Сокращение продолжительности светового дня, холодная...подробнее
В 2025 году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в регионе реализуется четыре крупных проекта-победителя всероссийском конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Кроме того, работы идут и на других знаковых объектах. Где благоустройство уже завершено, а где пробуксовывает - расскажем в нашем...подробнее
С 1 января 2026 года МРОТ для жителей Мурманской области с учётом северного коэффициента (40%) и полных полярных надбавок (80%) МРОТ будет соответствовать 59 604,6 рубля. А у бюджетников - на пару тысяч больше. Это означает и значительное повышение размера выплат, привязанных к минимальному размеру оплаты труда – отпускных, больничных, пособия по беременности и...подробнее
Пить или не пить? Отвечая на вопрос, сторонники приёма БАДов выбирают второй вариант. В течение 2024 года жители России потратили на эти средства 145,7 млрд рублей, что почти на 14% больше, чем год назад. Что и говорить, траты на «волшебные пилюли» стремятся в космос. Но почему, несмотря на бодрый ценник и отсутствие гарантированного эффекта, их потребление растёт,...подробнее
Благотворительный «Фонд Мурманск» прекратил свою деятельность спустя 14 лет со дня основания. Продолжительное время организация с её боксами для сбора средств на лечение детей Мурманска была неотъемлемой частью городской жизни. Сейчас же сердца для пожертвований направлены на склад до лучших времен… О причинах закрытия и наиболее памятных моментах...подробнее
В Кировске проследили ход реализации в текущем году социальных проектов, поддержку которым оказывает компания «ФосАгро». Этой теме было посвящено совещание с участием генерального директора АО «Апатит» Дениса Новикова, а также глав городов Кирвско-Апатитской агломерации и руководителей учреждений соцсферы. По словам главы администрации Кировска...подробнее
300 миллиардов рублей. Столько доверчивые россияне перечислили мошенникам в 2024 году. Среди самых простодушных соотечественников немалая часть – люди пожилого или преклонного возраста, безвозвратно «испорченные» советским временем, когда телефонного мошенничества не было, а привычка доверять людям была. СеверПост при поддержке регионального Мининформа...подробнее
Повальная цифровизация, призванная облегчить жизнь людям, по факту отдалила конечного потребителя от тех, кто должен решать его проблему. Речь про горячие линии. До колл-центра поликлиник невозможно дозвониться в понедельник с утра. Не сильно лучше ситуация в другие дни. Городская аварийка «051» хронически перегружена. И если ваша УКашка желает общаться именно...подробнее
В публикациях «к дате» обычно принято говорить исключительно о положительном, приятном и успешном. СеверПост решил сломать этот шаблон и попросил ряд известных мурманчан рассказать о том, что в сегодняшнем городе им по нраву, а с чем необходимо расстаться. И пусть иногда их соображения звучат не слишком комплиментарно, зато честно, откровенно, и с нескрываемой...подробнее
Жительница Гаджиева очень любит играть. И делает это и на работе, и дома. Как логопед в декретном отпуске превратила идею в бизнес-план - в материале СеверПост. В России растёт число детей с нарушениями речи. При этом, качество обучающих игр, представленных на рынке, не всегда отвечают взыскательным запросам логопедов. Многодетная мама Наталья Завязкина из...подробнее
Чиновники на всех уровнях в последнее время много говорят о демографии, повышении рождаемости и господдержке многодетных семей. Появление ребенка, несомненно, большое счастье, но и большие затраты. СеверПост поговорил с молодыми мамами и посчитал, сколько в действительности «стоят» дети, и хватает ли «детских» выплат на самом деле. Здравствуй,...подробнее
И чего только нельзя найти в интернете! Найти и приобрести. В объявлениях северян в Сети встречаются весьма необычные товары – от кости мамонта до телефонной будки. Что еще оригинального продают и покупают мурманчане – в материале СеверПост. Очередь за унитазом Популярные ресейл-площадки регулярно пополняются всё новыми и новыми оригинальными лотами. Так, за...подробнее
За год инфляция в Мурманской области достигла почти 10%. Это официально, с подачи статистиков и Центробанка. Но если зайти в продуктовые магазины или оплатить вновь выросшие счета за «коммуналку», в эти 10% трудно поверить. И наиболее болезненно это разгул инфляции ударяет по тем, кто вынужден выживать на минимальный размер оплаты труда. Сколько их, и как они...подробнее
Тепловой воздушный шар, названный в честь ключевого социального проекта компании «ФосАгро», под управлением Фёдора Конюхова и Ивана Меняйло установил новый национальный рекорд высоты полета. В Алтайском крае завершилась новая экспедиция всемирно известного путешественника Фёдора Конюхова. В ходе нее он и президент Федерации воздухоплавательного спорта России Иван...подробнее