Новости

2024-03-12, 09:51
Фото: СеверПост / Нармина Титова

Эксперт: При приготовлении блинов надо забыть советские привычки

Как изменить рецептуру блинов, чтобы они были полезными для здоровья, СеверПост рассказала специалист Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи Дарья Лапина.

По словам эксперта, в тесто для блинов желательно добавлять яйцо не целиком, а только желток. При приготовлении блюда на молоке желательно разбавить его водой в пропорции 50/50.

«Хороший вариант добавить ржаную муку или использовать муку из семени льна, - считает Дарья.  - Её можно сделать и самостоятельно, например, из гречи. Также лучше минимизировать сахар, то же касается и соли. А вот заменители сахара не используем, следует помнить, что они предназначены только для тех, у кого есть проблемы».

Специалист посоветовала оставить в прошлом привычку смазывать блины сливочным маслом и жарить блины на сухой сковороде – так жира в готовом продукте будет значительно меньше.

«Начинку делаем несладкую, желательно белковую: творог, рыба. Максимально полезные варианты - замороженные ягоды и свежее яблоко, - перечислила Дарья. - Вместо сметаны используем мягкий творог – источник белка и кальция».

Напомним, переедание блинов увеличивает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта: желудок, кишечник и желчный пузырь.


Читайте также: Ночью в Мурманске сгорел гараж