Новости

2024-04-15, 10:34
Фото: СеверПост / Александр Логинов

Рыбные консервы теряют в России популярность

В России за последние пять лет заметно поменялся ассортимент готовых рыбных продуктов. К такому выводу пришла Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), проанализировав динамику их производства.

Выпуск самой массовой продукции — рыбных консервов — с 2019 по 2023 год сократился на 10%, с 214,7 тыс. до 193,8 тыс. т.

Речь идёт, в частности, о рыбных консервах в томатном соусе и масле, которые подвергаются термической, химической или другой обработке, чтобы предотвратить их порчу и обеспечить долгое хранение.

Производство натуральных рыбных консервов (они также проходят термическую стерилизацию, но из дополнительных ингредиентов там используются чаще всего только соль и перец) упал практически на четверть — с 71,7 тыс. до 54,4 тыс. т.

Параллельно с этим в стране выросло производство рыбных пресервов: за пять лет рост составил 34%, с 72,1 тыс. до 96,8 тыс. т, указывают в ассоциации.

Эти продукты, в отличие от консервов, не подвергаются термической обработке. Для изготовления пресервов используют свежую, охлаждённую и замороженную рыбу, которую солят и разделывают на филе, а затем продают с заливкой в пластиковой упаковке. Согласно каталогам производителей, самые распространённые пресервы — это филе сельди в разных видах.

Помимо пресервов увеличивается также выпуск копченой рыбы — с 2019 года он вырос на 15% (с 67,4 тыс. до 77,6 тыс. т в 2023 году). Выпуск филе вяленой и солёной рыбы показал за этот период рост в девять раз — c 319 до 3,07 тыс. т, пишет РБК.

Переключение производителей с выпуска консервов на рыбные пресервы и другую, готовую к употреблению продукцию не влияет негативно на объём готовой продукции в целом, заверяет президент ВАРПЭ Герман Зверев.

По его словам, за пять лет её выпуск увеличился почти на 5%, с 721,5 тыс. т в 2019 году до 753,5 тыс. т в 2023-м. 

Напомним, в мае подорожает вино.


Читайте также: Мурманские учёные работают на Земле Франца-Иосифа