Новости

2024-04-16, 12:47
Фото: СеверПост / Александр Логинов

Эксперт: тресковые черви опасны для психики, а не для здоровья

Черви, которых периодически находят в охлаждённой треске и пикше, для людей не опасны.

Об этом СеверПост рассказал председатель Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.

«Надо понимать, что паразит паразиту рознь. Если они опасны для рыбы, то для человека – отнюдь. Очень мало паразитов, которые действительно опасны для людей».

По словам рыбопромышленника, в основном паразиты находится в желудочно-кишечном тракте рыбы. При обработке улова эта часть рыбы выкидывается за борт.

«Опаснее всё же пресноводная рыба, - заверил он. - Если её не подвергать обработке, то можно заразиться глистами. С морской рыбой такая вероятность приближена к нулю».

Константин Древетняк указал, что при заморозке в течение трёх суток при температуре -18 градусов в рыбе погибают все живые организмы.

«Куда неприятнее увидеть этого паразита, особенно женщинам, которые не очень устойчивы к такому. А это, порой, случается. Свежую рыбу ведь как заготавливают: поймали, пошкерили, отрезали голову, убрали внутренности и положили в лёд. Если там сидел между мышц какой-то гад, он может появиться».

Председатель рыбопромысловой общественности добавил, что досмотр продукции на предмет наличия паразитов – в том числе и задача ветврачей.

«Если такая рыба попала в магазин, значит плохо смотрели ветеринары», - отметил он.

Напомним, мурманские ветеринары выявили больше 20 случаев анизакидоза (паразитическое заболевание - прим. ред.) в охлаждённой рыбопродукции. Вследствие этого свыше 8 тонн рыбы и рыбопродукции они направили на обезвреживание.


Читайте также: Троллейбус и легковушка столкнулись на перекрёстке в Мурманске