Новости

2024-05-06, 08:37
Фото: СеверПост / Александр Логинов

Рыбная отрасль повернулась лицом к глубокой переработке

Отечественное производство рыбной продукции в России растёт благодаря развитию глубокой переработки уловов и устойчивой добыче, сообщили в Росрыболовстве.

По оперативным данным Росстата, объём производства рыбной продукции за первый квартал (январь - март) 2024 года превысил 1,2 млн тонн, что на 4,2% больше уровня 2023 года.

Рост произошёл за счёт выпуска:
- рыбы приготовленной, консервированной и икры - 189 тыс. тонн (+11,4% к уровню 2023 года);
- филе рыбного мороженого - 88 тыс. тонн (+11%);
- фарша и мяса рыбы мороженых - 43 тыс. тонн (+17,3%);
- ракообразных, моллюсков, водных беспозвоночных мороженных
и приготовленных - 27 тыс. тонн (+7,5%).
- муки и гранул из водных биоресурсов, не пригодных к употреблению в пищу, - 61 тыс. тонн (+15,5%).

При этом снизилось производство рыбы мороженой - на 1,9%, до 755 тыс. тонн.

Таким образом, на фоне положительной динамики вылова в стране наблюдается рост выпуска рыбной продукции глубокой переработки: приготовленной и консервированной рыбы, филе и фарша.

«Развитие этих направлений переработки даёт возможность облегчить процесс приготовления рыбных блюд, а также предложить потребителю уже готовые продукты. Этот тренд способствует популяризации рыбной продукции и повышению спроса в «рыбном» продуктовом сегменте», - отметили в ведомстве.

Напомним, в Мурманской области снежный май.


Читайте также: В Териберке на берег выбросило морскую свинку [видео]