Новости

2024-05-30, 14:53
Фото: СеверПост / Александр Логинов

Глава Россельхознадзора не советует есть сырую рыбу

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в эфире телеканала «Россия 24» рекомендует россиянам есть только в проверенных местах и в случае сомнений просить ветеринарный сопроводительный сертификат, сам он уже много лет не ест сырое мясо и рыбу в суши - чтобы избежать рисков.

«Есть в проверенных местах, и если есть какие-то сомнения, очень вежливо спросить, а есть ли ветеринарный сопроводительный или электронный сертификат», - порекомендовал он.

На вопрос, ест ли он суши, Данкверт ответил, что уже 20 лет как нет, а тартар и карпаччо - «нет, вообще никогда».

«Я очень чётко привык к тому, что надо самому понимать, что ты себе хочешь дополнительные риски – ну, получай. Не хочешь дополнительных рисков - выбери для себя то, что тебе не только хочется, но и то, что безопасно», - пояснил глава Россельхознадзора.

Он отметил, что служба очень серьёзно занимается безопасностью отечественных предприятий пищевой промышленности, и сегодня, благодаря мониторингу и цифровизации, Россельхознадзор имеет всю историю предприятий по аналогии с банковской и работает с теми, у кого в этой истории есть нарушения.

«У нас все предприятия, которые производят пищевую продукцию, - они все находятся в реестре. И это отдельная система «Цербер»,... которая потом фиксирует «это предприятие выпустило продукцию», и в системе «Меркурий» электронного ветеринарного сертификата дальше пошло сопровождение. Если эта продукция подвергалась производственному контролю, внутреннему, государственному контролю, то в системе «Веста» у вас есть все протоколы по этой продукции исследований», - цитирует РИА Новости главу службы.

«Что значит бумажный сертификат, который выписали в  Омске, который прошёл из Омска до Оренбурга, потом прошёл в Новосибирске? Как это найти? Сегодня очень просто всё. Сегодня сделана система, по которой от поля до магазина вы можете в течение минуты найти весь путь, найти, если яйцо сегодня с антибиотиками, куда оно попало в магазины, и тут же в течение 10 минут дать оповещение, чтобы это яйцо, которое в магазинах, либо останавливалось, либо перепроверялось», - пояснил Данкверт.

Напомним, «тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности.
Читайте также: Коллектив завода «Апатитыхлеб» ничего не знал о планах владельца