Новости

2024-07-11, 14:00
Фото: СеверПост / Алёна Гаврилова

Мурманский инфекционист о вспышке ботулизма: Такое уже было

Вспышка ботулизма в ряде регионов России – не первое подобное происшествие за последние десятилетия.

Как в разговоре с СеверПост рассказал мурманский врач-инфекционист Михаил Коссобудский, в советское время такое случалось.

«В Советском Союзе были вспышки ботулизма – при нарушении технологии производства консервов. Они касались продукции из томатов, - отметил он. – При установлении обстоятельств последней вспышки выяснилось, что здесь тоже использовались консервированные продукты».

Однако, как считает врач, при промышленном консервировании риски заболеть ботулизмом меньше, чем при бытовом.

«Заводское консервирование предполагает создание высокого давления. При высоком давлении повышается температура и споры погибают, - сказал он. - Сам возбудитель ботулизма развивается только в безвоздушном пространстве в отсутствии кислорода, напомнил доктор. Риск заболеть ботулизмом в первую очередь есть у приверженцев домашнего консервирования».

При таком споры приготовления споры не убиваются, констатировал врач.

«Если они попадают на продукты, в безвоздушном пространстве начинает продуцировать токсин, который начинает воздействовать на человека. Споры могут попадать в рыбу, в мясо, в овощи, - продолжил Коссобудский. - Культура может развиться даже в туше красной рыбы».

Инфекционист добавил, что «нездоровый» продукт внешне определить практически невозможно. Единственное, на это может указать бомбаж – когда консервная банка вздута. Впрочем, и его отсутствие не исключает риска заболевания.

Напомним, северяне чаще всего умирают от болезней системы кровообращения.


Читайте также: Более половины претендентов на кресла депутатов от мурманского ЛДПР – молодёжь