Новости

2024-09-19, 16:24
Фото: СеверПост / Александр Логинов

Что северянам нужно есть, чтобы не заболеть?

В осенний период северянам особенно важно соблюдать принципы рационального питания. Это необходимо для профилактики простудных заболеваний, в разговоре с СеверПост высказалась специалист мурманского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Дарья Лапина.

«Прежде всего, это нужно, чтобы помочь нашей иммунной системе в период холодов, - говорит она. - В пищу добавляем продукты, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами».

По словам Дарьи, в рационе северян обязательно должны быть сложные углеводы и белок – в качестве строительного материала.

«В период массовой заболеваемости надо помнить, что несколько раз в день нужно употреблять в пищу горячие жидкости: бульоны, супы, компот, чай – всё – не ниже температуры 60 градусов. Это хорошо сказывается на нашем чувстве насыщения – мы долго не будем чувствовать голод. А самое главное, что нас это согревает», - указала специалист.

Эксперт рассказала также, что жителям Кольского полуострова надо помнить о источниках белка животного происхождения. Например, о кисломолочных продуктах.

«В них содержится полезная микрофлора, которая помогает работе желудочно-кишечного тракта и нашему иммунитету в целом, - объяснила она. - Сейчас особенно важно добавлять в рацион ацидофилин, кефир, ряженку. Можно это делать во время второго ужина – чтобы не переедать».

Кисломолочные продукты хорошо дополнять северными ягодами – брусникой, морошкой, клюквой. Это дополнительный источник витамина С, дополнила Дарья. Также, по её словам, жителям крайнего Севера важно получать из пищи витамин D.

«Он содержится в жирной рыбе, в частности скумбрии, печени трески», - добавила собеседница информагентства.

Напомним, за год у мурманчан выявили 1,4 млн случаев заболеваний.


Читайте также: Жители Колы: Собаки на Красноармейской бросаются на людей