Новости

2024-10-05, 15:11
Фото: СеверПост / Анастасия Михалицина

Региональный Роспотребнадзор: Что следует включить в осенний рацион

В Роспотребнадзоре Мурманской области рассказали, какие овощи, фрукты и зелень стоит включить в осенний рацион.

«Царица октября, естественно, золотистая тыква – вкусная и суперполезная. Оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. А он, как известно, важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора. Еще одно – не менее важное преимущество – ее легко готовить и сочетать с разными продуктами», - рассказали специалисты.

Кроме того, на прилавках можно найти кабачки, патиссоны, баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, болгарский перец, репу, топинамбур, сельдерей, чеснок, фенхель, хрен, цикорий, пастернак, репчатый лук, лук-порей, стручковую фасоль.

«Используйте картофель и батат. Однако не забывайте, что оба эти продукта богаты крахмалом, то есть углеводами. Это важнейшие компоненты пищи, они хорошо насыщают и придают сил, но не стоит злоупотреблять содержащими их продуктами. Уделите внимание разным видам капусты: белокочанной, краснокочанной, брюссельской, савойской, цветной, брюссельской, брокколи. И не забудьте украсить блюда сезонной зеленью, например, шпинатом, полевым салатом», - отметили эксперты.

Из фруктов в региональном Роспотребнадзоре рекомендуют покупать яблоки, груши, айву, сливу, хурму, киви, инжир. Продолжается сезон ягод: клюквы, боярышника, бузины, калины, облепихи, шиповника. Все они богаты витаминами, укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания.

Напомним, в Мурманске атомный ледокол «Ленин», который находился на плановом ремонте, вернули на место стоянки.


Читайте также: В Сафоново вернули тепло в дома