Новости

2024-11-05, 07:10
Фото: СеверПост / Александр Логинов

Региональный Роспотребнадзор об источниках витамина D

В региональном Роспотребнадзоре рассказали об источниках витамина D.

Так, первое место занимает дикий лосось. Из 100 г рыбы можно получить от 600 до 1000 МЕ. На втором месте находится рыбий жир, который содержит 400-1000 МЕ в одной столовой ложке. 

Третье место эксперты отдали сельди. По разным данным, стограммовая порция селедки принесет от 290 до 1500 МЕ желанного витамина. Еще один плюс – невысокая стоимость по сравнению с лососем делает эту рыбу доступным источником витамина D.

На четвертом месте - рыбные консервы, такие как сардины, тунец и другие. В них может содержаться около 300 МЕ на 100 г. 

Последнюю позицию рейтинга займут продукты, специально обогащенные витамином D. Чаще всего это молоко. 

«Небольшое количество витамина D можно получить из яиц, сыра, говяжьей печени и сливочного масла. Но набрать с их помощью суточную норму проблематично, да и ни один врач-кардиолог и диетолог не одобрит такой способ», - отметили специалисты.

Напомним, под Псковом из аквариумных рыбок делали мясо краба.


Читайте также: На Шмидта в Мурманске оборвало электрический провод