Новости

2024-11-15, 09:33
Фото: СеверПост / Нармина Титова

Россияне предпочитают дикую красную рыбу

46% россиян предпочитают диких лососей. Причём, в рыбацких регионах этот показатель выше. Выращенную рыбу выбирают лишь 18% россиян. Ещё 33% не обращают внимания на происхождение рыбы при ее покупке.

Среди преимуществ дикой рыбы опрошенные назвали отсутствие антибиотиков, гормонов, ГМО (29%), то, что она выросла в естественной среде обитания (28%), является более вкусной (22%), полезной (13%), натуральной (8%), экологичной (4%).

При этом, чем моложе опрошенные, тем чаще они или предпочитают аквакультуру (41% среди 18–24-летних против 11% в группе 60+), или не обращают внимания на происхождение (40% среди 18–24-летних против 25% в группе 60+).

63% опрошенных в той или иной степени согласны с суждениями, что аквакультурный лосось «проходит более строгий контроль качества, так как известен производитель, который отвечает за безопасность продукции». Ещё 49% считают его более доступным по цене. Полностью или скорее не согласны с этими представлениями 22% и 24% соответственно.

73% россиян отдают предпочтение российской красной рыбе. Свой выбор они объясняют поддержкой отечественного производителя и большим доверием к внутреннему производству. Только 3% выбирают импортную, а для ещё 22% этот критерий не значим вовсе.

97% россиян употребляют красную рыбу (с разной периодичностью). 15% делают это еженедельно, 44% — один или несколько раз в месяц, а 38% — реже, чем раз в месяц. С возрастом люди чаще едят лососевые: таких 20% в старшей возрастной категории и 9% среди 18–24-летних.

Чаще других о потреблении красной рыбы говорят в Москве (едят еженедельно 22%), крупных городах (500–950 тыс. человек — 21%), в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах (20–22%), потребители с хорошим материальным достатком (25%).

Опрос установил, что 42% едят красную рыбу одинаково весь год, вне зависимости от сезона, но достаточно часто встречаются и те, кто отдает ей предпочтение в холодное время года (39%). 

Безусловным лидером среди любимых блюд из красной рыбы у россиян является приготовление кусков рыбы, стейка (60%). На втором месте бутерброды (48%), в топ-3 вошли роллы и суши (35%). Об этом свидетельствуют данные нового опроса ВЦИОМа по заказу компании INARCTICA.

По оценкам ВАРПЭ, среднегодовое потребление красной рыбы в стране составляет 400–410 тыс. тонн (в живом весе с учётом внутреннего производства и импорта). Россия — крупнейший в мире добытчик диких тихоокеанских лососей.

К 12 ноября российские рыбаки выловили 235,3 тыс. тонн. Объём выпуска аквакультурного лосося за 9 месяцев составил 102,4 тыс. тонн, сообщили в ВАРПЭ.

Напомним, в Норвегии лосось страдает от нападений медуз.


Читайте также: Российские рыбаки могут идти в Антарктику за крилем и клыкачом
Даю своё согласие на обработку персональных данных на период получения рассылки новостей.