Новости

2024-12-04, 09:53
Фото: СеверПост / Алёна Гаврилова

Роспотребнадзор о выборе икры к новогоднему столу

Икра лососёвых пород рыб весьма ценный пищевой продукт. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой. 

В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор напоминает о некоторых важных правилах при выборе красной икры. Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Внимательно читайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.

Информация на жестяной банке должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Помните, что крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью, икринки должны быть мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, натуральные икринки лопаются при слабом нажатии.

Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. Вместо жестяной банки икру рекомендуется переложить в стеклянную ёмкость. С 1 мая 2024 года все производители и импортёры икры осетровых и икры лососёвых (красной икры) должны маркировать свою продукцию.

Напомним, красная икра в Заполярье - одна из самых дорогих.


Читайте также: Рекордсмены по росту цен: Сметана, яблоки и рыба