Новости

2024-12-04, 16:17
Фото: ТАСС / Михаил Терещенко

Мурманский гастроэнтеролог о пользе граната

Употребление по половинке граната в день может стать хорошей профилактикой простуды для северян. В этом плоде содержится большое количество витамина C, который оказывает противовоспалительное действие и укрепляет иммунитет, рассказала врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Наталья Савельева.

Также, по её словам, гранат – это кладезь витамина Р (рутина), который уменьшает проницаемость и ломкость мелких сосудов, а также витаминов B6 и В12, влияющих на все обменные процессы в организме и улучшают состояние кожи и слизистых оболочек.

«Не менее, чем сами плоды, полезен и гранатовый сок. Было доказано, что он содержит больше антиоксидантов, чем большинство фруктовых соков, красное вино или зелёный чай. В нем достаточно много флавоноидов – природных антиоксидантов. В стакане сока содержится 10 % от рекомендуемого уровня их потребления», - прокомментировала врач.

По её словам, в половине среднего плода содержится около 23 граммов углеводов и примерно 20 граммов сахара.

Гастроэнтеролог отметила, что гранаты, как правило, безопасны для употребления. Аллергическая реакция на них встречается редко, указала она.

Напомним, икра лососёвых пород рыб весьма ценный пищевой продукт. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.


Читайте также: В лобовом столкновении под Оленегорском пострадал человек