Поедание новогоднего оливье, несомненно, возведено в ранг главных традиций россиян. К слову, за границей этот салат так и называется – «русский».
Но откуда это пошло? Технолог общественного питания из Мурманска Наталия Макарова считает, что всему виной – дефицит: в советские времена магазины не радовали потребителей широтой ассортимента.
Фото: Из личного архива Наталии Макаровой
«Разнообразия продуктов в то время на прилавках особо не было, а колбаса молочная продавалась всегда, хотя настоящий, канонический оливье готовится с крабом», - говорит она.
Время поменялось, но привычка готовить оливье у наших соотечественников осталась. А вот тренды на горячее с советских пор изменились, продолжает технолог.
«На горячее раньше утку фаршировали яблоками или гуся, делали индейку, паштет или рулет из печени – горячей или свиной, - уточняет собеседница. – Теперь их редко стали готовить. Иногда запекали молочных поросят, но это долго и ничего вкусного там нет: одна кожа, рёбра, а мясо часто с душком».
По словам Наталии, вариант отметить главный праздник в ресторане тоже, своего рода, результат работы нашей исторической памяти.
«Все заведения в Мурманске были битком. Не попасть было никуда, - вспоминает она. - Много желающих было отдохнуть в мурманской «Панораме». Все места были заняты ещё за несколько месяцев до Нового года».
Собственно, с тех пор мало что изменилось. Трансформировался, пожалуй, подход. Раньше в заведения общепита шли шикануть, погулять на широкую ногу. Сегодня всё чаще клиентами кафе и ресторанов из-за нехватки времени на приготовления к празднику или по причине банального нежелания стоять у плиты.
«Люди хотят комфортно отдохнуть, прийти нарядными в красивое место, сесть за стол и ощутить это торжество, провести день легко и с удовольствием», - считает заместитель директора ресторана «М-Клуб» Елена Прокшина.
Она отмечает, даже среди блюд высокой кузни пальму первенства по популярности у гостей заведения в новогоднюю ночь держит оливье.
«Люди любят и заказывают – как классический вариант, так и с крабом. Он остаётся одним из самых популярных салатов на праздничном столе», - говорит она.
А можно ли сэкономить на новогоднем столе? Организатор питания, индивидуальный предприниматель из Печенгского округа Валентина Тедеева говорит, что в нынешних условиях это нереально, да и, в общем-то, не нужно.
«В текущих условиях экономить не на чем. Продукты подорожали внушительно, - высказалась она. - Для многих людей новый год ассоциируется с детством. Новый год это, в первую очередь, праздник для самых маленьких. У взрослых сейчас много всяких проблем, в текущей обстановке, в общем-то не до праздников. А традиционный стол как в детстве, наверное, можно сделать. Сейчас не до изысков и не до излишеств».
При праздновании в ресторане особо сэкономить тоже не получится.
«Как такового среднего чека нет. Все отдыхают по-разному. Кто-то не потребляет алкоголь. Кто-то приходит компанией поужинать, другие - потанцевать и расслабиться. Сумма в чеке может насчитывать и одну тысячу, и десять», - говорит Елена Прокшина.
Совладелец ресторана «Терибергский берег» Юлия Биксалеева соглашается, что среднего чека на новый год не существует.
«В новогоднюю ночь наш ресторан забронирован на корпоратив. По предзаказу – блюда арктической кухни. Основное – рыба: треска, зубатка, форель. На горячее – филе трески. Закуски – тартары из рыбы и оленины, намазки из форели и трески. Но и не без классики. Сохраняется запрос на оливье и холодец», - рассказала она.
По словам Юлии, гастрономическое постоянство северян – не что иное, как связь с прошлым.
С этим согласны и другие наши собеседники.
«Все мы дети советского союза», - буквально в один голос говорят они.
Видимо, это и есть секрет новогоднего постоянства северян.
Председатель координационного совета спортивно-образовательной программы «Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД) Андрей Гурьев в интервью, опубликованном в спецпроекте «Проекты России» «Российской газеты», рассказал об идее и истории создания движения, а также о том, почему оно так востребовано у...подробнее
С 29 декабря по 8 января большинство северян предавались праздному отдыху и новогодним развлечениям. Но всё это время журналисты СеверПост перо не бросали и выдавали на-гора новости в максимально оперативном режиме. Вот только не все наши читатели сумели с ними ознакомиться между шампанским и мандаринами. О том, что из важных новостей за прошедшие праздничные дни оказалось...подробнее
Новогодняя пора – время корпоративов, дружеских и семейных встреч. Однако не все северяне могут позволить себе сходить в кафе или ресторан. И дело даже не в деньгах, а в проблемах с доступом. Куда в Мурманске может сходить инвалид, маломобильный пенсионер или мама с коляской? Спойлер – практически никуда. О недоступности точек общепита, культурных и других...подробнее
Градообразующее предприятие Ковдора - горно-обогатительный комбинат обеспечит городу дальнейшую стабильную жизнь и развитие. В этом есть твёрдая убеждённость. О планах развития градообразующего предприятия и его перспективах, в материале СеверПост. Карьерные гиганты Ковдорский ГОК является уникальным предприятием, которое производит три основных продукта: железорудный...подробнее
В городе горняков, где добывают три вида полезных ископаемых и откуда рукой подать до Финляндии, живут современные гиперборейцы. В самую длинную ночь года, 22 декабря, ковдорчане отмечают Гиперборейский Новый год. На праздник к ним приходит змей Куввт и съезжаются почётные гости. Подробности - в материале СеверПост. Мастер-класс от...подробнее
В начале декабря с Терского берега Кольского полуострова вывезли последних диких лошадей. Есть мнение, что такой шаг может обернуться для области экологической катастрофой, не меньше. Вплоть до того, что река Варзуга может обмелеть и местные сёла лишатся сёмги. СеверПост выяснял подробности. Копытные сеятели С последней увезённой лошадью Кузомень останется без сёмги. Об...подробнее
Зарядиться праздничным настроением, пройтись по ледяному лабиринту, бесплатно отправить открытку, купить местной продукции, попробовать арктическую кухню – всё это можно сделать на новогодней ярмарке «На севере - тепло!». Она по традиции открылась на улице Воровского в Мурманске. Попасть на праздничную торговую улочку можно через ярко украшенный хвоей,...подробнее
В каких делах участвует «решала»? Сколько берёт за свои услуги няня для кота? В век IT-технологий противники монотонной работы за компьютером всё чаще выходят на тропу поиска новых видов заработка, а мурманский рынок труда регулярно пополняется незаурядными специалистами. О необычных профессиях жителей Заполярья узнавал СеверПост. Человек с руками «из...подробнее
Туристы в Мурманске не первый год массово жалуются на отсутствие общественных туалетов. Многие из тех, что были раньше - закрыты, а их помещения сдают в аренду. Как в действительности обстоят дела с отхожими местами в городе, во сколько обходится бизнес на нужде, и можно ли на нём заработать? Подробности – в материале СеверПост. Карта отхожих мест В...подробнее
В 2004 году в городе построили одно из главных его украшений - храм Спаса Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа. Спустя 20 лет здание капитально отремонтировали, сделав храм ещё более величественным и прекрасным. Драгоценный дар И строительство, и реконструкция храма были выполнены на средства компании «ФосАгро». Это стало подарком для кировчан:...подробнее
За безликими стенами единственной в области детской больницы скрывается особый мир онкологического отделения, где каждый день наполнен борьбой за здоровье, а порой и жизнь. Недели и даже месяцы проводят дети вдали от дома, там, где и воздух кажется стерильным. СеверПост узнал, кто и как скрашивает серые будни маленьких пациентов. Страшный диагноз – ещё не...подробнее
Более 100 представителей бизнеса, федеральных и региональных структур власти, экспертов собрались на масштабном форуме «День экспорта Мурманской области». В офлайн и онлайн режимах, на сессиях и в кулуарах участники активно делились мнениями о современных мерах поддержки, способах проведения расчётов в текущих экономических реалиях и перспективах развития...подробнее
Начавшаяся реконструкция площади Пяти Углов в Мурманске поставила перед городскими властями нелёгкую задачу. Непонятно, где теперь разместить главную ёлку областного центра и определить место для традиционных гуляний в новогоднюю ночь и на Рождество. СеверПост попытался прикинуть варианты. Оставим в стороне вопрос, почему при планировании работ на площади никто...подробнее
Журнал Forbes рассказал об эффективных ESG-практиках ФосАгро. Они охватывают самые чувствительные непроизводственные сферы - от экологии до образования, и везде приносят осязаемые плоды. К такому выводу пришли журналисты авторитетного делового издания. В конце октября в свет вышел специальный выпуск делового журнала Forbes, на страницах которого представлен анализ...подробнее
Ещё недавно у Натальи Щебаровой была размеренная жизнь: она работала в мурманском офисе экономистом. Но в 34 года поняла, что хочет тёплого климата и перемен в жизни. Спустя 15 часов перелёта из Москвы она оказалась в Азии. Теперь каждое утро она едет в школу на байке, где дети называют её мисс Натали. Учитель во вьетнамской школе. Новый мир и новая жизнь. Без оценок...подробнее