Новости

2024-12-31, 13:24
Фото: СеверПост / Наталья Бакуменко

Сельдь под шубой: Шовинизму и упадку — бойкот и анафема

По одной из версий, сельдь под шубой — это ремейк рыбного винегрета, который русские хозяйки готовили еще в XVII–XVIII веках. Такой рецепт даже вошёл в сочинение по домоводству Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», изданное в 1794 году. В некоторых сохраненных рецептах для этого салата использовали сельдь.

Согласно другой версии, «шубу» впервые приготовили при императоре Александре III: якобы в 1883 году это блюдо подали на торжественном обеде в честь коронации императора. Повар решил сделать особенную закуску «Коронационная гатчинская форель под шубой», со временем для приготовления этого блюда стали использовать сельдь.

Одна из самых известных версий — это легенда о купце, придумавшем «шубу» как символ объединения разных слоев общества. По одной из легенд, создатель блюда — трактирщик Аристарх Прокопцев, по другой — купец, владелец сети московских трактиров Анастас Богомилов, сообщили в розничной сети «Перекрёсток».

За каждым компонентом салата закреплён особый смысл: сельдь символизирует пролетариат, овощи, за исключением свёклы, — крестьянство, свёкла — Красную армию, а соус провансаль — буржуазию.

Название же салата на самом деле аббревиатура «ШУБА»: шовинизму и упадку — бойкот и анафема. 

Напомним, дорогу в Териберку с утра закрыли.


Читайте также: Почти треть северян считают уходящий год успешным для карьеры