Новости

2025-02-26, 12:41
Фото: СеверПост / Нармина Титова

Эксперт о «блинной норме» на Масленице

Меню на Масленицу желательно составлять так, чтобы оно было сбалансированным. Помимо блинов, стоит включить в него нежирные источники белка (курица, индейка, рыба или творог) и обязательно употреблять овощные блюда и свежие фрукты.

Чтобы повысить пищевую ценность блинов и уменьшить риск обострения гастрита или других заболеваний, можно выбирать начинки с творогом средней или низкой жирности, нежирной рыбой (лосось, судак, треска, тунец), разнообразными тушёными или свежими овощами (например, шпинатом, брокколи, морковью), а также ягодами и фруктами с минимальным добавлением сахара.

При этом стоит помнить, что универсальных строгих норм количества блинов, которые можно съесть за один раз без вреда для здоровья, нет, ведь каждый организм индивидуален.

Однако для большинства здоровых людей 2–3 блина за один приём пищи обычно являются безопасным ориентиром, если основа и начинки выбраны разумно и сбалансированно, а общее состояние желудочно-кишечного тракта позволяет такое меню, советует специалист кафедры гастроэнтерологии Института непрерывного образования и профессионального развития Пироговского университета Мария Жарова.

Если у человека есть хронические заболевания пищеварительной системы, обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом относительно допустимого количества блинов и подбора подходящих ингредиентов.

Напомним, в Мурманске интенсивно тает снежный покров.


Читайте также: Новый североморский бассейн подключили к теплосети
Даю своё согласие на обработку персональных данных на период получения рассылки новостей.