Крупные производители хлеба и хлебобулочных изделий сообщили о грядущем повышении цен на 10–12%. Но порой и без того создаётся впечатление, что расценки на хлеб стремятся в космос. По части позиций на заполярных прилавках стоимость уже давно превышает 100 рублей за буханку. За что мы платим и какое будущее ждёт местных хлебопёков? Выяснял СеверПост.
«Рост есть, льгот нет»
С детства мы привыкли слышать: хлеб – всему голова. Смысл фразы в том, что это – самый главный продукт на столе. А с недавних пор – ещё и дорогой. Разумеется, ценник на него растёт вместе с инфляцией.
«В себестоимость производства хлеба входят затраты на сырьё, энергоресурсы, воду и водоотведение, заработные платы, транспортную составляющую, налоги и взносы в страховые фонды, поддержку в рабочем состоянии оборудования и — в идеале — модернизацию производств (но идеальных условий, к сожалению, нет), — прокомментировал СеверПост президент Российского Союза пекарей Дмитрий Семёнов. - И не стоит забывать про дороговизну кредитных ресурсов. Дорожают все составляющие производства хлеба. Абсолютно все».
Только за 2024 год себестоимость хлеба в России в среднем выросла на 25-27%, продолжает эксперт. При этом, по его словам, никаких льготных условий для хлебопёков в стране нет.
«Предприятия хлебопекарной отрасли работают в тех же условиях, что и все остальные производители, - продолжает собеседник. - Если дорожает все — от коммуналки и сырья до логистики и зарплат (а зарплаты нужно повышать, потому что иначе печь хлеб скоро будет некому, дефицит кадров на хлебопекарных предприятиях уже сейчас достигает 40% в ряде регионов), то каким образом конечный продукт может стоить по-прежнему? Только в убыток производителю, но это прямой путь к банкротствам».
Особенно сильно по хлебопёкам ударили санкции, считает Семёнов. Разрывы давних партнёрских связей с западными коллегами также увеличили и без того растущие издержки. Серьёзно подорожали комплектующие, потому что усложнилась логистика поставок. Но нашёлся вполне логичный нынешним реалиям выход.
«Китайское оборудование для хлебопекарной отрасли уже давно не уступает европейским и американским аналогам. А самое главное — российские производители оборудования очень хорошо развиваются и тоже выпускают прекрасное современное оборудование, закупки которого, кстати, субсидиями поддерживает Минпромторг», - сказал Дмитрий Семёнов.
Несговорчивые сети
К слову, крупные игроки на хлебном рынке уже приспособились к изменяющимся условиям. Львиную долю объёмов продукции они направляют в торговые сети, остальное «уходит» в государственные организации и небольшие магазины. И с каждым работают на своих условиях.
«Что касается сетей, там единое ценообразования. А для физлиц у нас действует прайс, на который мы ориентируемся. Для каждой компании действуют свои прайс-листы и общий прайс-лист для покупателей», - рассказали СеверПост в отделе сбыта мурманского хлебозавода «Виктория».
Большое влияние на цену продукции, по словам представителей предприятия, оказывает и логистика.
«Возим хлеб в Мурманск, Североморск, Колу, Оленегорск, Мончегорск, Мурмаши, Молочный, ЗАТО Александровск – это крайняя точка. Дальше не едем. Например, из Апатитов приезжает машина, её нанял частный предприниматель – по самовывозу, - продолжает собеседник. - Недёшево это всё стоит».
Что касается сбыта хлебопробукции, особых сложностей нет, заверяет представитель предприятия. Но, как всегда, есть одно «но».
«Периодически возникают проблемы, связанные с торговыми сетями. Они не хотят принимать наши цены. Для них это дорого. Договариваемся с каждой сетью отдельно», - отметили на хлебозаводе.
Шанс для бизнеса
В настоящее время в России отмечается настоящий бум частных пекарен. Города-миллионники в этом отношении держат пальму первенства, Мурманск и регион в целом только заходят в колею. Но насколько оправдан такой бизнес?
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Марта Говор высоко оценила перспективы тех жителей Мурманской области, кто решит себя попробовать в хлебопекарном деле.
«Со своей стороны могу констатировать, что у бизнеса сегодня есть много возможностей, чтобы самостоятельно открыть такой бизнес, эта тема двигается», - сказала она в разговоре с СеверПост.
По словам Марты Говор, бизнесмены «хлебного» направления с завидным постоянством примеряют на себя роль претендентов на соискание грантовой поддержки.
«Каждый год подаются заявки от предпринимателей на реализацию проектов пекарен, подготовки и изготовлению хлебобулочных изделий, в тои числе в отдалённых населённых пунктах области или в ЗАТО», - отметила она.
Яркие примеры – пекарни в Полярном, Ковдоре и Заозёрске, сказала уполномоченный.
«Последний случай примечателен тем, что в городе уже есть свой хлеб – его пекут на базе местной «Пятёрочки». На продукцию предпринимателя есть спрос», — сказала омбудсмен.
Хлебное дело?
Правды ради отметим, что в частных пекарнях ценник, откровенно говоря, бодрый. Но, даже несмотря на это, народная тропа туда не зарастает.
Владельцы такого бизнеса объясняют это тем, что стараются сохранить качество в условиях роста продукции.
«Мы не работаем с полуфабрикатами и заморозкой. У нас всё натуральное, - рассказала руководитель пекарни «Круамель» Камиля Меликзаде. - Мы подняли цены, чтобы ни в коем случае не снижать уровень. И гостям мы это тоже объясняли, но всё равно к нам ходят».
По словам собеседницы, особенно взлетели цены на сливочное масло, шоколад, выросла стоимость сливок. Основная продукция тоже подорожала.
Но есть и другое объяснение дороговизны. Как говорится, всё познаётся в сравнении.
«В известных торговых сетях цены демпинговые – для привлечения социальных категорий граждан. У них больше объём продаж, поэтому они могут снижать расценки на товары первой необходимости», - объяснила заместитель директора мурманской пекарни «Сладкая жизнь» Анжелика Нечаева.
Хлеб на то и хлеб – несмотря на увеличение цены есть его не перестанут. Но потребитель переориентировался, говорит собеседница.
«Люди предпочитают бездрожжевой хлеб, зерновой, лёгкий. Не просто батон и чёрный, как было раньше, а выбирают себе по потребностям, - продолжает она. – Поэтому у всех производителей своя ниша, да и у частников особой конкуренции нет. Всем покупателей хватает».
Впрочем, говоря о доходности такого бизнеса, сотрудница пекарни заверяет: хлебное дело своё название оправдывает лишь отчасти.
«Конкретно хлеб – особо не выгоден. Наценка небольшая, сырьё дорогое. А если процесс его производства идёт в совокупности с изготовлением выпечки, кондитерских изделий, - тогда другое дело, - отмечает Анжелика Нечаева. - Но следует помнить, что это очень сложный бизнес и высокозатратный в плане человеческого ресурса. Здесь и необходимость соблюдения санитарных норм, технологии производства и экономическая составляющая».
Хлеб вне политики
Те, кто не готов мириться с дороговизной продукции пекарен или невысоким качеством «народного» хлеба, выпекают его самостоятельно.
В периоды роста цен на хлебобулочную продукцию аналитики стабильно фиксируют рост спроса на бытовые хлебопечи.
В крупных сетевых магазинах они стоят от 7 до 25 тысяч рублей, в ресейле – куда дешевле. Как сообщили СеверПост в пресс-службе Авито Услуг, средняя цена на такую «бэушную» домашнюю технику в Мурманской области составила 2,7 тысячи рублей.
К слову, адептами такого решения «хлебного» вопроса становятся и известные северяне. Депутат Мурманской областной Думы Артур Попов, например, в свободное от заседаний регионального парламента время изготавливает хлеб самостоятельно. Об этом политик охотно рассказывает в соцсетях. Фото: ВКонтакте / Артур Попов
«Печём не только белый. Освоили ещё ржаной с семенами. Наивкуснейший, свежий, душистый, с хрустящей корочкой. М-м-м...так и просится куснуть. Улетает на «ура», - ранее писал он на своей странице ВКонтакте.
В общем, варианта два: соглашаться с ценовой политикой производителей или самому месить тесто. Что делать – каждый решает для себя сам. Вот такие пироги.
У сельхозпредприятия «Полярная звезда» в очередной раз заканчивается договор с североморским заводом на поставку молока. Покупать сырьё по старым ценам завод не готов, предлагает снижение. Главный зоотехник хозяйства в соцсетях утверждает, что из региона вывозят коров ценных пород. Согласия нет и, судя по всему, не будет. Про бизнес на скотине и повышение надоев из...подробнее
Лидер российского рынка минеральных удобрений в 2024 году нарастил выпуск агрохимической продукции на 4,3%, а в январе текущего года поставила сразу два рекорда по отгрузкам. На состоявшемся накануне заседании Совета директоров компании «ФосАгро» ее генеральный директор Михаил Рыбников озвучил итоги 2024 года, который завершился для Группы новыми...подробнее
На пресс-конференции, посвящённой итогам работы Кольской АЭС в 2024 году, директор станции Василий Омельчук не только отчитался об успехах своего коллектива, но и дал возможность журналистам заглянуть в ближайшее, и даже несколько отдалённое, будущее. Между тем, за его спокойной и деловитой манерой изложения легко читается великая гордость за своё предприятие, на которое он...подробнее
Похороны никогда не были дешёвым мероприятием, однако за последний год средний погребальный бюджет в Мурманской области увеличился как минимум на четверть. Во сколько нынче обойдётся прощание с усопшим? В теме разбирался СеверПост. Погребальный минимум Как известно, похороны – событие для живых. Причём не только с экзистенциальной точки зрения. Конечно же, главный...подробнее
«Мёртвые души» после взятки, пожалуй, — наиболее известная и часто встречающаяся форма коррупции. «Успех» гарантирует распространённость во всех бюджетных сферах. В Оленегорске хвост прищемили очередному такому комбинатору. Мужчина организовал бизнес на стариках, нуждающихся в социальном обслуживании. Детали — в материале...подробнее
В Мурманской области действуют два важнейших преференциальных режима – Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ) и территория опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики». Предусмотренные для их резидентов меры поддержки успели стать хорошим подспорьем для местного предпринимательского сообщества. Роль координатора по работе с инвесторами, принявшими...подробнее
В рамках пленарного заседания Государственной думы РФ прошёл «правительственный час», посвящённый роли системы среднего профессионального образования в кадровом обеспечении отраслей производства. Ориентировать на трудоустройство Спикерами «правительственного часа» выступили заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр...подробнее
В Кировске прошли торжественные мероприятия в честь 95-летнего юбилея комбината «Апатит». Сейчас это Кировский филиал АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»). К этой дате предприятие подошло с новыми рекордами, наградами и идеями. Какими достижениями в свой юбилей гордится «Апатит» и какие сюрпризы приготовила компания...подробнее
Одно их крупнейших предприятий Мурманской области – горно-обогатительный комбинат «Апатит» – отмечает свое 95-летие. Основанный вблизи крупнейших месторождении апатит-нефелиновых руд Хибинского массива, из небольшого треста он вырос до ведущего профильного предприятия федерального и даже мирового уровня. От рудников – до городов Только...подробнее
Российские предприятия вынуждены непрерывно искать новые бизнес-модели, подстраиваясь под изменения и справляясь с вызовами для отечественной экономики. Важно в этом отношении формирование устойчивого производственного потенциала с акцентом на сотрудников компании. Этому была посвящена неделя инноваций и производительности IN’HUB, которая проходила в Мурманске....подробнее
Компания «ФосАгро» возглавила обновлённый рэнкинг компаний с лучшими корпоративными практиками в области ESG, составленный независимым агентством RAEX. Российский агрохимический гигант стал лучшим из 80 его участников, а также абсолютным лидером по социальному фактору. Рэнкинг формируется с 2018 года на основе всестороннего анализа качества управления ESG-рисками и...подробнее
На непосвящённых расшифровка аббревиатуры АО «НИУИФ» – Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам – может навевать тоску и скуку. Казалось бы, ну что интересного может быть в этой сфере? Те, кто хоть немного в теме, относятся к научному заведению имени профессора Я. В. Самойлова с неподдельным уважением и восхищением. Это...подробнее
В Апатитах и Кировске успешно реализуется полный цикл подготовки специалистов для горной промышленности. Путь в инженерные профессии начинается со школьной скамьи, а после обучения в вузе выпускников ждет трудоустройство в компанию «ФосАгро». За последние 10 лет в выстраивание собственной образовательной модели «Школа – колледж/вуз –...подробнее
«На Севере - жить!» — это слоган стратегического плана губернатора. Его характеризуют как широкий перечень направлений и мероприятий по развитию Мурманской области. Что это означает - с ходу не разобраться. СеверПост «разбирает на винтики» важный блок плана, посвящённый поддержке предпринимателей. Залог качества жизни Малый и средний бизнес -...подробнее
Государство принимает различные меры к изъятию из оборота некачественных и фальсифицированных товаров. С 2017 года появились правила, обязывающие производителей и продавцов маркировать некоторые категории товаров и продукции. В 2024 году это станет обязательным и для мурманских производителей рыбных консервов. СеверПост выясняет основные проблемы для рыбообработчиков Мурмана и...подробнее