Новости

2025-05-03, 10:21
Фото: СеверПост / Анна Щепеткова

Квас или кефир? Мурманский врач поставил точку в споре об окрошке

Выбор заправки для окрошки влияет не только на вкус, но и на здоровье. Какой напиток предпочтительнее для желудка и почему замена привычных продуктов сделает окрошку полезнее и легче для пищеварения, об этом в беседе с СеверПост рассказала врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Смирнова.

«Квас может содержать сахар и углеводы, что важно учитывать для людей с предрасположенностью к диабету. Кроме того, у некоторых людей он может вызывать небольшое вздутие живота», - пояснила Юлия Смирнова.

При этом врач отметила, что кефир может вызывать сильное газообразование в желудочно-кишечном тракте, особенно если у вас чувствительный желудок.

«Употребление нескольких видов белка (яйцо, колбаса и кефир) в одной порции может привести к избыточной нагрузке на пищеварение. Это особенно актуально для людей с проблемами ЖКТ», - уточнила эксперт.

Врач рекомендует при приготовлении окрошки заменить колбасу на мясо или курицу.

«Колбаса часто содержит много жиров и консервантов. Использование отварного мяса или курицы сделает окрошку более полезной и питательной», - объяснила она.

Кроме того, специалист советует использовать воду с лимоном вместо кефира.

«Чтобы избежать сильного газообразования в ЖКТ, можно заменить кефир на воду с лимоном. Это придаст окрошке свежий вкус и поможет улучшить пищеварение», - акцентировала внимание эксперт.

Также она рекомендует заправлять окрошку перед подачей.

«Заправка окрошки должна происходить непосредственно перед подачей на стол. Это позволит сохранить свежесть ингредиентов и предотвратит их размягчение», - добавила Юлия Смирнова.

По мнению эксперта, выбор между окрошкой на квасе или кефире зависит от личных предпочтений и состояния здоровья.

«Если вы хотите избежать сильного газообразования в ЖКТ и уменьшить нагрузку на ферментативную систему организма - лучше выбрать вариант с водой и лимоном, а также использовать отварное мясо или курицу вместо колбасы. Такой подход сделает вашу окрошку более легкой и полезной»,  - резюмировала врач.

Ранее СеверПост писал о том, сколько, по мнению гастроэнтеролога, можно съесть шашлыка  без ущерба для здоровья.



Подробнее: https://severpost.ru/read/188061/


Читайте также: Ещё два заполярных атлета удостоились звания «Мастер спорта России»
Даю своё согласие на обработку персональных данных на период получения рассылки новостей.