Новости

2025-09-18, 13:49
Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

Скумбрия с селёдкой уберегут от Альцгеймера

Регулярное употребление скумбрии, кильки, минтая или сельди помогает в профилактике болезни Альцгеймера.

Как рассказала ТАСС врач-терапевт и нутрициолог Юлия Ватагина, для снижения риска достаточно включать такую рыбу в рацион два-три раза в неделю, а для сохранения максимального количества полезных веществ лучше всего готовить её щадящими способами - запекать или засаливать.

21 сентября отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера - одного из наиболее распространенных заболеваний среди людей старше 65 лет. По словам Ватагиной, снизить риск ее развития помогает регулярное употребление рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

Эти вещества улучшают работу мозга, подавляют воспалительные процессы и уменьшают уровень бета-амилоида - белка, который образует токсичные бляшки при болезни Альцгеймера.

«Многочисленные исследования подтверждают, что у пожилых людей, которые едят жирную рыбную продукцию хотя бы раз в неделю, сокращается риск болезни Альцгеймера. Для эффективной профилактики этой болезни достаточно есть рыбу два-три раза в неделю, ключевым является именно регулярность», - рассказала Ватагина, добавив, что самыми полезными и доступными видами рыб для борьбы с болезнью Альцгеймера являются сельдь, скумбрия, килька и минтай.

Она отметила, что для сохранения всех микроэлементов, питательных свойств, а также вкуса значение имеет и способ приготовления. «Длительное нагревание при жарке ведет к распаду Омега-3 и витаминов A, E, K, B2, B1, C, B6. Лучшим вариантом приготовления для сохранения всех полезных свойств является запекание, в том числе на пару, а также засолка», - добавила специалист.

По данным исследования АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции», лишь 12% россиян старше 65 лет регулярно и в достаточном разнообразии включают рыбу в рацион. У 15% уровень потребления выше среднего - они едят не менее четырёх категорий рыбной продукции каждый месяц и ещё несколько хотя бы раз в год. Еще 27% россиян ограничиваются средним уровнем - около 10 категорий рыбной продукции за год.

Напомним, в морях Арктики нашли опасные частицы шин.


Читайте также: В Заполярье намерены ограничить торговлю энергетиками
Даю своё согласие на обработку персональных данных на период получения рассылки новостей.