Новости

2025-11-24, 16:02
Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

Эксперт: Половина всех шоколадных конфет - без шоколада

Более 50% кондитерских изделий с шоколадом являются в той или иной мере фальсифицированными, заявил председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой и руководителю Росстандарта Антону Шалаеву с предложением ввести обязательную маркировку для шоколадных конфет с содержанием какао-продуктов менее 25%. Шапкин призвал ужесточить меры к производителям.

«Понятное дело, что это все заблуждение. Представьте, если вы приезжаете на заправку, а там вам наливают бензин, который только на 25% состоит из бензина. Поэтому маркировка – это не наказание. Надо делать так, чтобы не было фальсификата. Маркировка в любом случае полезна, это спасает потребителей от некачественных продуктов. Но 25% - это слишком мягкие требования. Если что-то называется шоколадом, оно и должно им быть. Называть шоколадными изделия, где так мало шоколада, это слишком. Вместо шоколада там может использоваться какавелла, которая по вкусу похожа на шоколад. Очень трудно даже определить приборными методами. Поэтому фальсификат присутствует в большинстве кондитерских изделиях, особенно в конфетах. Более 50% кондитерских изделий с шоколадом являются в той или иной мере фальсифицированными», - рассказал он Национальной службе новостей.

Напомним, пятая часть коньяка в России – не коньяк. 21% всего коньяка на российском рынке является фальсификатом.


Читайте также: В Общественной палате хотят запретить подорожание алкоголя к Новому году
Даю своё согласие на обработку персональных данных на период получения рассылки новостей.