Общество

2015-05-25, 10:36
Фото: СеверПост

Золотая рыбка

В Мурманском морском рыбном порту за минувшие выходные пять траулеров выгрузили свежую треску и пикшу. На холодильники ушло более тысячи тонн рыбы. Но останется ли она дальше в регионе или уйдет по России — известно только судовладельцам.

«За 23 и 24 мая прибыли пять рыболовных траулеров, привезли треску и пикшу. «Звениекс» доставил в порт 160 тонн, «Козлово» - 210 тонн, «Киев» - 230 тонн, «Санкт-Петербург» - 210 тонн и «Оксино» - 220 тонн. Рыбопродукция пошла на холодильники, её дальнейшим распространением занимаются судовладельцы», - сообщили СеверПост в пресс-службе ОАО «ММРП».

Так и получается, кто большую стоимость за рыбу предложит — тому и выгодней продать. Поэтому нередко в средней полосе или ещё южнее в магазинах можно встретить мурманскую рыбу по запредельным ценам. Хотя и в самом регионе цена превышает всевозможные ожидания.

«Раньше в магазине вставал вопрос — мясо или рыба, учитывая, что мясо было на порядок дороже. Сейчас чаще стараюсь покупать только мясо, ведь рыба так подорожала, что скоро будет угощением по праздникам. Достаточно вспомнить зимний переполох с мойвой — никогда не думала, что такое случится в нашей «рыбной столице», - рассказала жительница Мурманска Светлана Корева.

При этом Мурманскстат утверждает, что средняя стоимость мороженой рыбы в регионе на 18 мая 2015 года составляет 103,30 рубля за кг. Казалось бы, абсолютно приемлемая цена, но на практике килограмм той же трески в магазинах отдают почти за 300 рублей.

«Стоимость трески в регионе в феврале повысилась в среднем на 12% - с 170 до 210. С 23 апреля, треска подешевела до 169 рублей», - отметили СеверПост в ФАС по Мурманской области.

Антимонопльщики проверяли резкий скачок стоимости рыбопродукции в Заполярье. Один из оптовиков предоставил накладные, где отмечалось, что изначально цена повысилась у другого регионального поставщика. По следующему запросу ведомства выяснилось, что сам поставщик приобретает рыбу у Архангельского тралового флота.

И тут возникает резонный вопрос: почему в Мурманске поставщики вынуждены закупать рыбу в другом регионе, когда за одни только выходные в наш порт выгружают порядка тысячи тонн свежей трески и пикши? 

При всем при этом, Северный бассейновый научно-промысловый совет на заседании 21 мая рекомендовал распределить между пользователями, осуществляющими прибрежное рыболовство, нереализованные в 2015 году объемы квот добычи трески и пикши для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, а также нереализованных объемов квот добычи трески и пикши «третьих стран». Как сообщила пресс-служба Росрыболовства, речь шла об объеме 11,5 тысячи тонн указанных видов рыб. В результате, компании прибрежного рыболовства получили квоты на треску и пикшу.

Так, в Мурманской области рыбка становится золотой. Не только красная, стоимостью под тысячу рублей за килограмм, но и семейства тресковых. Кстати, если вспомнить ту же мойвенную путину-2015, то поначалу килограмм этой рыбы в магазинах продавали за 150 рублей, когда раньше красная цена такой «народной рыбки» была до 30 рублей. Сейчас остается только надеяться, что дополнительные квоты позволят какую-то часть улова оставить в регионе и предлагать местным жителям по приемлемым ценам.