Новости

2015-11-17, 20:02
Фото: СеверПост

В Мурманске ожидается рост производства рыбопродукции

В Мурманске дальнейший рост производства рыбопродукции в условиях ограничений вылова биоресурсов возможен при внедрении эффективных инновационных технологий, направленных на расширение использования сырьевой базы и повышение степени его обработки. Помимо того, достигнута договорённость с предприятиями аквакультуры о направлении части выращиваемой ими рыбы для переработки на фабриках региона.

Как отмечается в прогнозе социально-экономического развития Мурманска, резкое снижение инвестиций в рыбоперерабатывающей промышленности в 2014 году (в 22,5 раза) на фоне роста в 2012 году (в 11,2 раза, более трети объема инвестиций в пищевой промышленности) и дальнейшее увеличение роста потребности в работниках в 2015 году (в 3,3 раза) после динамичного сокращения работников в 2010-2013 годах, затрат на оплату труда работников в 3,4 раза при низком росте заработной платы (на 4%) свидетельствует о высокой трудоёмкости производственных процессов и низкой капиталоемкости производимой рыбопродукции, ограничивающими рост производительности.

С 2010 года сохраняется устойчивая тенденция роста производства рыбного мороженого филе (более чем на 10% в год), с 2013 года - рыбных консервов (2013 год – 110,5%, 2014 – 104,68%, 6 месяцев 2015 года - 135,5%), что свидетельствует об увеличении доли рыбопродукции высокой степени переработки и успешной реализации подписанного в 2013 году соглашения о первоочередной поставке предприятиями, входящими в Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, добытых биоресурсов в охлаждённом виде береговым рыбофабрикам для обеспечения глубокой переработки этого высококачественного сырья.

Читайте также на СеверПост: В Александровске зафиксирована свалка неопознанных судов