Европейская кухня является самой востребованной у большинства потребителей, но, согласитесь, иногда хочется чего-то особенного. Например, почувствовать себя в набережном ресторане на летнем курорте и скушать настоящий шашлык на мангале… Восточная кухня есть и в Мурманске, а вот какого она уровня, посмотрим на примере чайханы «Сумах».
Продвигаясь по коридору от лифта до входа, я сразу поняла, что меня ждет: яркие цвета, восточные узоры и ковры везде, где только можно. Хотя, надо признаться, мягкие стены вызвали у меня не очень приятные ассоциации.
Я сдала свою верхнюю одежду и стала ожидать администратора, который был занят другими гостями. За эти несколько минут я успела оценить, на кого рассчитано данное заведение – достаточно услышать застольные песни, которые мне знакомы по семейным посиделкам. В выходные посетителям обещают живую музыку – и вот какой она была. В перерывах между вокальными исполнениями включались обычные треки, крутящиеся сейчас по ТВ и радио (честно говоря, лучше бы они и оставались: сам вокал претензий не вызывает, но вот репертуар…) Меня провели по главному залу, но музыка так громко кричала, что, заметив мое скорчившиеся лицо, администратор сразу предложила зал «потише».
Этим залом оказалась посадочная площадка, размещенная чуть поодаль сцены, с диванами с высокими спинками и узкими седушками (лучше бы было наоборот). На самом деле, площадь заведения впечатляет: несколько просторных посадочных зон, отделенных друг от друга элементами интерьера. Я насчитала 4 обычных и 2 «випки» для больших компаний. Одна из этих зон предназначена для курения кальянов, но есть ли у меня в планах заказать кальян, администратор не спросила. Кстати, сами кальяны удивительно дешевые: от 500 рублей, максимальная стоимость – 1100 р., за добавление градусного алкоголя. Но подавать кальяны в «Сумахе» не умеют: не раскуривают при посетителях, не спрашивают о достаточности раскурки, не меняют угли, не справляются о горькости.
Внешний вид самого меню вызывает желание оторвать до конца отклеившееся название заведения, поэтому я скорее перевернула главную страницу, чтобы этого не видеть. В «Сумахе» представлены несколько кухонь – это европейская, узбекская и азербайджанская, но они никак не выделены. Я выбрала шашлык из баранины на мангале (580 р./170г.), салат «Цезарь» с курицей (раз уж заведение в основном восточной кухни предлагает еще и блюда Европы, то мне захотелось сравнить) и чай «По-восточному».
Если по порядку, то началось все еще с чая. Чайные ложечки оказались из разных наборов. Что ж, бывает, хотя такое отношению к гостю вызывает небольшое раздражение. Не успела я сделать первый глоток восточного чая, как официант приносит мне шашлык с овощами и аджикой. Смотрю на часы – прошло 15 минут с момента принятия заказа. Шашлык из баранины на мангале за 15 минут?! Весьма подозрительно. Пробую – внутри теплый. Как я и предположила – мое мясо было не свежеприготовленным и только что разогретым. Атмосфера курортного ресторана на набережной тут же исчезла. Но на этом проблемы с шашлыком не закончились.
Прошу посмотреть на фотографиях, сколько мяса было подано и сколько из него оказалось салом. Без комментариев.
Теперь о салате. Вариантов приготовления «Цезаря» очень много, несмотря на небольшое количество ингредиентов. В основном все вариации связаны с приготовлением куриного филе: кто-то его просто отваривает, кто-то слегка обжаривает, кто-то даже коптит и так далее. В моем салате курочка оказалась вареной, ну и Бог с ней. Но когда я добралась до теплого майонезного соуса, желание доесть салат отпало вовсе. Классический соус для этого салата легкий и ароматный, именно соус в этом салате является его «фишкой». Спросив у официантки, почему у меня вместо положенного соуса «цезарь» в салате теплый (гадость!) майонез, я услышала, что это традиционный рецепт на анчоусах. Так и есть, чаще всего при приготовлении используются анчоусы и даже основа может майонезной, но не настолько майонезной, простите за каламбур. Из своего блюда я выбрала все листья салата и сухарики и больше есть его не стала.
В итоге мой ужин состоял из нескольких кусочков мяса, которые мне удалось отделить от сала, и какой-то части салата «Цезарь». Как вы понимаете, наесться мне не удалось.
Ко всему прочему, я нашла опечатку в кальянном меню, а под ножку нашего стола была подложена какая-то тряпка.
Если бы меня спросили, каким одним словом я могу описать чайхану «Сумах», я бы ответила: небрежность. Весь вечер меня не покидало ощущение, что все здесь делается в полруки. Небрежное обслуживание, небрежная кухня, небрежный интерьер.
Открыть кафе в центре города - залог успеха? Отчасти, да. Но чтобы удержать клиента, надо привлечь его чем-то большим, чем удачное расположение.Клиент под прикрытием сходил в «Центральное кафе», которое хвалят многие мурманчане, чтобы понять, заслужены ли такие отзывы, или же ходить сюда не стоит. С одной стороны кажется, что в Мурманске немало мест, где можно...подробнее
Один из показателей звездности гостиницы или отеля — хороший ресторан, в котором постояльцы могут вкусно покушать, не выходя на улицу. У гостей отеля «Azimut», что находится в гостинично-деловом комплексе «Арктика», есть сразу три варианта, куда сходить: панорамный ресторан «7 небо», кафе Deli Cafe и ресторан «Арктика»....подробнее
Многие северяне до сих пор с ностальгией вспоминают трактир «Кабанчик», который находился в старом торговом центре «Северное Нагорное» (кто запамятовал — там случился крупный пожар, и из-за него центр перестроили в такой, каким он существует сейчас). Заведение радовало большими порциями и невысокими ценами. Сейчас в центре работает «Мега...подробнее
Первому в Мурманске (как они сами себя называют) ресторану паназиатской кухни «Такеши» исполнился год. Клиент под прикрытием решил проверить одно из самых модных мест в городе и посмотреть своими глазами, есть ли чем похвастаться заведению. Вечером в пятницу, субботу или воскресенье найти столик в «Такеши» - занятие не самое простое. Когда я захожу...подробнее
Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён невиданный ранее формат. Так ли это? Узнает клиент под прикрытием.«PASTA bar» открылся на месте кафе «La Vita». Его клиент уже проверял. Коротко напомню свой...подробнее
Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и успело мелькнуть в городских СМИ благодаря фигурам Труса, Балбеса и Бывалого у входа. В кафе иду, не читая отзывы и без мнения побывавших там знакомых, чтобы составить мнение с чистого...подробнее
Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая успешно работает в разных городах. Клиент под прикрытием решил проверить, действительно ли здесь «представляют свежий взгляд на отдых» или же все, как часто бывает в...подробнее
Популярное развлечение за границей — пивная миля или забег по барам. В России его тоже практикуют, чтобы разнообразить пятнично-субботние вечера. Клиент под прикрытием решил проверить, можно ли в Мурманске проложить пивной маршрут, или же наш город к модным трендам не готов. Еще это развлечение называют барный тур, и родилось оно в Великобритании. Особенно популярно...подробнее
Жители Мурманской области не избалованы местами отдыха, где можно забыть о зиме и окунуться в лето. Тропическая купальня в «Огнях Мурманска» не имеет конкурентов, если не считать крупные банные комплексы вроде «Громады» да аквапарк в Видяево. Значит ли это, что здесь уникальный сервис или владельцы и персонал, не имея здорового соперничества, халтурят?...подробнее
Сложно найти человека, который бы не ездил на такси. Хоть в Мурманске появляется все больше личных машин, спрос на платные услуги водителей не уменьшается. Поэтому и такси в городе много. Клиент под прикрытием решил проверить, кто из них работает честно и качественно, а кто халтурит. На подготовку этой проверки ушел не один месяц. Для всех фирм мы приготовили несколько видов...подробнее
Знакомо ли вам чувство, когда вы готовите по проверенному рецепту, но на выходе получается блюдо, которое практически невозможно есть? То же самое чувствуешь после посещения лаундж-бара «Манила»: смесь разочарования с желанием исправить ошибку. «Манила» - новый игрок на кулинарном рынке Мурманска. Открылся он 2 декабря. И сразу привлек к себе вниманием...подробнее
Сколько было радости у северян, когда объявили об открытии кинотеатра с технологией IMAX в торгово-развлекательном комплексе «Мурманск Молл». Самую большую развлекательную точку за полярным кругом на тот момент еще не открыли, но уже было известно, что кино будет, да еще в каком качестве. Но когда двери распахнуло «Северное сияние», мурманчан ждало...подробнее
В 2014 году кинотеатр «Мурманск» громко открыли после реконструкции — такой в его истории еще не было. Из синемадома обещали сделать вкусную конфетку в красивой обертке. Клиент под прикрытием попробовал ее на зубок и готов вынести вердикт. Выживать кинотеатрам в Мурманске сейчас действительно непросто. Судите сами: работают «Мурманск»,...подробнее
В Великобритании бьют тревогу: пабы под угрозой! Нет, их все еще много - сложно найти уголок королевства, где бы не было этих заведений. Но многие закрываются - клиентов нет. Если вы следите за гастромиром, то могли видеть, что гениальный самоучка Хестон Блюменталь даже построил полностью съедобный паб в натуральную величину, лишь бы сохранить наследие. Клиент под прикрытием...подробнее
В пабликах Мурманска часто возникают дискуссии о кинотеатрах города. Клиент под прикрытием не мог пройти мимо вопросов, где же лучше отдохнуть во время кинопросмотра. Поэтому теперь я проверяю не только кафе, рестораны и спортклубы. Идем в «Мираж Синема».Торговый центр «Северное Нагорное» всегда был популярен. Но в его жизни случилась черная полоса: в...подробнее