Новости

2017-09-20, 16:21
Фото: Dictat.net

В Финляндии разрешат поедать насекомых

Для любителей полакомиться жареным кузнечиком или сочной гусеницей скоро настанут золотые денечки. Если раньше общее законодательство ЕС запрещало продажу насекомых в качестве пищевого сырья, то в скором времени это изменится.

Теперь продажа целых насекомых, а также их выращивание в качестве пищевого продукта разрешены во многих странах ЕС, и Министерство сельского и лесного хозяйства сообщает, что в скором времени подобная деятельность будет начата и в Финляндии, сообщает Yle.

То, что насекомых будут рассматривать как пищевое сырье, приведёт к тому, что надзором и контролем в этой сфере будет заниматься агентство пищевой безопасности Эвира.

В ЕС потенциально могут быть востребованы мухи, мотыль, мучные черви, кузнечики и  саранча, считают эксперты. В то же время во всём мире люди употребляют в пищу более 1900 видов насекомых.

Как считают эксперты, преимуществом подобного питания является его экологичность, ведь «фермы насекомых» требуют меньше ресурсов на содержание, чем традиционное животноводство.

Съедобные насекомые могут стать богатым источником высококачественных белков, жиров, витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ. В то же время существуют и риски, которые напрямую зависят от используемых при разведении насекомых химикато

Читайте также на СеверПост: В мурмашинскую колонию не попала морковь с наркотой