Новости

2018-02-20, 11:23

Роскачество: Коньяк в России делают из пшеницы и картошки

Продающийся на полках российских магазинов коньяк не весь соответствует ГОСТу, однако его продажа не противоречит закону и сделать пока с этим ничего нельзя.

Руководитель Роскачества Максим Протасов рассказал в интервью РИА Новости на Российском инвестиционном форуме: «По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет, однако, данный ГОСТ не имеет точного метода определения природы виноматериала».

По его словам, «это не коньяк». «То есть, это либо пшеница, либо крахмалы картофельного происхождения, это не коньяк. При этом, производитель может писать на этикетке что угодно, и доказать, что это нарушение законодательства до аттестации методики никто не сможет», — пояснил глава Роскачества.

«По сути — это ГОСТ, который никто не обязан выполнять, так как на данный момент нет поддерживающей методики, которая могла бы наиболее точно определять фальсификат и главное — юридически его доказывать, поэтому мы сейчас инициировали процесс её создания и аттестации», — сказал Протасов.

«Как отрасль будет называть «неконьяк» — это уже вопрос маркетологов, тех, кто будет выпускать, и будут ли это люди покупать. Мы сейчас говорим с вами о том, что с потребителем нужно быть честным, это самое главное»,- заключил Протасов.

НапомнимРоскачество проводит масштабную проверку продаваемого в магазинах коньяка. Проверят около 50 марок из России, Франции, Грузии, Армении и Молдовы.

Читайте также на СеверПост: iPhone X подешевел почти на четверть