Новости

2018-05-14, 20:27
Фото: из открытых источников

Девять из десяти банок тушёнки - подделка

В магазинах Петербурга проверили качество выставленной на продажу тушёнки. Девять из десяти банок тушёнки разных марок с маркировкой «ГОСТ 32125-2013» оказались подделками, сообщает «Общественный контроль».

Специалисты проверили тушеную говядину и свинину. Согласно государственному стандарту, жира в говяжьей тушенке высшего сорта должно быть не более 17%, а белка — не менее 15%.

Однако в большинстве исследованных образцов содержание жира оказалось выше, а белка — ниже установленной нормы, причем у некоторых образцов - в три раза.

Производители используют дешёвую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира с целью экономии. При этом повышение количества жира в тушенке ведёт к развитию многих опасных заболеваний.

Как показала экспертиза, изготовители экономят не только на качестве сырья, но и на его количестве.

Согласно ГОСТу, мяса и жира, которые остаются после сливания разогретого бульона, в тушеной говядине должно оставаться не менее 58% от общей массы продукта, в свинине — не менее 59%. В семи проверенных образцах этот показатель оказался ниже нормы.

Нашли в тушёнке и примеси, которых быть не должно — например, каррагинан, соевый белок.

Специалисты отмечают, что настоящая качественная тушенка не может стоить дешевле 180 рублей за банку массой 325 граммов.

При этом на деле в магазинах продают консервы с ценой ниже, с зашкаливающим содержанием жира и низким содержанием белка.

Читайте также на СеверПост: Абрам-мыс и Минькино пока буду пить привозную воду