Новости

2018-11-21, 13:27
Фото: mediasole.ru

Роскачество рассказало, как выбрать красную икру

Эксперты Роскачества перед Новым годом проводят исследование красной икры, чтобы узнать, насколько качественный продукт поставляют производители на столы россиян. Проверка затронет икру кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели от поставщиков от Москвы до Сахалина.

А пока идут лабораторные анализы, Роскачество рассказало, как выбрать правильный деликатес.

Чтобы не столкнуться с несколькими видами икры в одной банке или тем, когда дорогой вид подменяют дешевым, стоит выбирать банки с пометкой «ГОСТ». Лучший продукт получается в период, когда рыба идет на нерест. Срок зависит от территории и вида рыбы.

«Горбуша на западном Сахалине идет нереститься в июне-июле, на восточном – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, заканчивает в октябре. Нерка - с мая по июль. Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале», - рассказали в Роскачестве.

В другое время икру обычно производят из замороженных ястыков – тонкой прочной пленки с икрой рыб. 

Важный показатель качества — внешний вид. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и не слипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много жидкости, сразу же сползет на крышку.

Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой.

Напомним, в России продают ненастоящую икру из Мурманска.

Читайте также на СеверПост: Штраф за выловленную сёмгу увеличат в 10 раз