Новости

2018-11-29, 12:53
Фото: vpravda.ru

В Роскачестве рассказали, какими должны быть идеальные мандарины

Эксперты Роскачества дали рекомендации, как выбрать самые вкусные мандарины на российских прилавках.

«Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов», - сообщают эксперты Роскачества.

При этом внешние дефекты всё же возможны: небольшие потёртости, царапины, вкрапления на кожуре. Эти недостатки не влияют на вкус и качество мандаринов.

Главное, чтобы повреждения на мандарине не переходили в гниль и плесень — это признак грибкового поражения.

Следует избегать плодов с вмятинами и слишком мягкими участками. Это знак, что фрукт начал подгнивать.

Перезревшие и лежалые мандарины тоже лучше не употреблять. В такие плоды попадают бактерии, потому что кожура фрукта начинает лопаться.

Специалисты советуют не обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов — это не дефект, а сортовая особенность.

На российских прилавках можно встретить китайско-японские сорта: шивамикан, сатсума, а также гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко и Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие сорта.

Всего мандаринов - около 70 сортов, пишет РИА Новости.

«Самые вкусные из гибридных – клементины: их в 1902 году на Сицилии вывел священник отец Клемент, соединив мандарин и местный апельсин. Их плоды — сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Чаще всего именно клементины ещё с октября продаются в России под видом абхазских мандаринов. Самый поздний сорт — пикси — можно найти в продаже в конце зимы. У них шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой, сочная мякоть без косточек, а ещё они исключительно долго хранятся», - отметили эксперты.

Напомним, Роскачество изучило 33 российских и импортных брендов яблочного сока. 

Читайте также на СеверПост: Сельдь оказалась опасной для здоровья