Новости

2018-12-28, 11:08
Фото: kudamoscow.ru

Селёдке под шубой исполнилось 100 лет

Популярному салату «селёдка под шубой» исполнилось 100 лет. Для россиян блюдо из сельди и овощей на новогоднем столе стало ежегодной традицией.

Считается, что автор этого салата - купец Анастас Богомилов, который в начале ХХ века был хозяином сети московских столовых и трактиров.

В революционное время гости его заведений позволяли себе выпить лишнего, из-за чего посетители вели жаркие дискуссии и ввязывались в драки.

Тогда купец решил придумать такой салат, который бы позволял гостям не пьянеть более продолжительное время, а также стал бы символом народного объединения.

Так впервые знаменитая «селёдка под шубой» впервые была подана накануне Нового 1919 года в одной из московских столовых.

Ингредиенты для салата были подобраны не случайно. Главной составляющей стала сельдь – еда пролетариев.

Купец дополнил её репчатым луком, вареным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тертой свеклы, которая должна была напоминать красное пролетарское знамя. Салат был заправлен французским соусом майонез.

Так, только с середины 1970-х годов, в России салат «селёдка под шубой» стал традиционным блюдом для праздничного и новогоднего стола.

Напомним, ранее исполнилось 105 лет первому напечатанному кроссворду.

Читайте также на СеверПост: На «Ленинградке» под Мурманском - лобовое