СеверПост запускает новый проект. Мы планируем объехать весь Кольский полуостров: от севера до юга, от западной до восточной его границ. Каждую неделю мы будем публиковать репортажи из населённых пунктов региона. А всё для того, чтобы честно рассказать о реальной жизни людей, раскрыть подробности их быта и ответить на вопросы, которые интересны всем. И мы начинаем.
Если театр начинается с вешалки, то Россия - с северных своих рубежей, с Никеля. Он «сосед» и норвежской провинции Финнмарк, и финской коммуне Инари. Именно от него во многом зависит первое впечатление о нашей стране.
Там и заповедник «Пасвик», и Трифонов-Печенгский монастырь, и особый мир Приграничья, где к «соседу» можно зайти по любому поводу.
«У меня муж - лыжник. Он может после работы в шахте взять лыжи и поехать в Киркенес», - рассказала местная жительница.
И это для них в порядке вещей. В среднем, за год никельчане бывают в гостях «за бугром» не менее 100 раз!
На минуточку, границы с Норвегией не было до 1826 года, и местные жители - саами следовали за оленями и по местам рыбной ловли лосося то в одну, то в другую сторону.
Знал о здешних местах ещё Иван Грозный. Именно его грамота была дана Трифонов-Печенгскому монастырю на право пользование землями.
И этот монастырь был не только оплотом православия на Севере, но прежде - оплотом русской государственности.
Посёлок же был основан в 1934 году, когда Печенга (Петсамо) принадлежала Финляндии, и назывался он Колосйоки. После Второй мировой войны эта земля вернулась к СССР, и посёлок получил название Никель в честь одноимённого элемента таблицы Менделеева.
«Несмотря на то, что международные отношения между нашими странами нынче довольно сложные, здесь, на севере, мы хорошие друзья, соседи и партнёры. И не на официальном уровне, а на человеческом. Друг у друга перенимаем привычки и традиции. В прошлом году, например, сотрудники Центральной библиотеки ездили в Норвегию для проведения празднования… Масленицы», - рассказывают сотрудники тамошней библиотеки.
Можно сказать, что друг у друга в гостях местные жители постоянно. Гуляя по посёлку, я неоднократно видела машины с иностранными номерами.
Что и говорить, тут практически любое мероприятие: спортивное, культурное, общественное имеет статус международного. И говорят здесь все немножко на трёх языках. Даже указатели улиц на двух языках: русском и английском.
По словам местных, за почти 75-летнюю жизнь посёлка - несколько сотен совместных проектов... Задействованы даже детсадовцы.
«В рамках проекта «Соседи и друзья» дошкольники вместе с родителями ездят за границу для знакомства с системой воспитания. Наших детей обучают по программам, к каждому возрасту они приобретают определенные навыки, умения и знания. А у норвежцев системы занятий вообще нет. Их дети очень мало времени проводят в помещении. Они предпочитают длительные прогулки при любой погоде. И там, на природе, воспитатель учит детей подмечать все особенности природы и тому, что эту хрупкую красоту нужно беречь», - рассказали мамочки в посёлке.
В стране-соседке в детских садах вы не найдёте кроваток - их малыши днем попросту не спят. Родители забирают их уже в три часа дня. Там нет и организованного питания, как в России. Дошкольники приносят еду из дома, и, по мере возникновения аппетита, съедают её. Там нет и наказаний. А двухлетние норвежцы легко сортируют мусор, прекрасно отличая картон от пластика, а пищевые отходы от непищевых. В общем, согласитесь, всё немножко не по-нашему.
А ещё жители поселка Никель ездят в Норвегию… помолиться
Несмотря на то, что в их стране государственной религией является лютеранство, там ухаживают за русским православным храмом св. Георгия в Нейдене, который по итогам разграничения 1826 года оказался на норвежской территории.
Примечательно, что земля здесь не только намоленная, но и местное население было издревле привито от безграмотности.
«В 19 веке для местных лопарей была открыта первая церковно-приходская школа на Мурмане, где учили говорить, писать по-русски. Поэтому среди населения был высокий показатель грамотности», - рассказала главный библиотекарь отдела краеведения Центральной библиотеки посёлка Никель Марина Сорокина.
К слову, Сорокина, как и многие местные жители, после учебы в другом городе вернулась на малую родину.
О провинции начистоту
Маленький посёлок – это ещё и когда в тапочках на работу.
И.о. главы поселка Надежда Казакова на работу на служебном авто точно не ездит. Она живет от работы в 55 секундах. То есть, именно столько времени ей надо, чтобы выйти из подъезда своего дома и открыть дверь соседнего здания, где разместилась администрации района.
«Никель собрал людей со всех городов. И они любят свой край. Мы с мужем приехала с Кубани, в 1976-м году, по распределению. И лично я окончательно и бесповоротно полюбила Никель. 42 года уже здесь живём. И сын после учебы в Санкт-Петербурге вернулся домой», - рассказывает и.о. главы поселка Надежда Казакова.
Вернуть других детей, по мнению и.о. главы, поможет открытие новых производств, которые дали бы рабочие места. Но пока это из области фантастики.
Из реальных плюсов она отмечает полную замену системы освещения городских улиц и дворов, сетует на то, что дома Никеля не попадают в региональную программу капитального ремонта фасадов.
Но я иду по поселку, осматриваюсь. Никакого бездорожья – дороги вычищены от снега. На дорогах светофоры, дорожные знаки, лежачие «полицейские».
Те же гипермаркеты, что и в Мурманске. На стенах зданий те же объявления – «Продам квартиру». Только цены другие. Тут за двухкомнатную «хрущёвку» просят 100-150 тысяч рублей. Можно снять за квартплату…8 тысяч.
«А зачем мне мегаполис? Хватит! Я уже на макушки с балкона в Питере поплевала, да в час пик в метро накаталась. Училась в культурной столице в торговом училище, да вернулась. Здесь всё в шаговой доступности. Мне не страшно одного ребенка отпускать. И я не одна такая «чудачка»», - перечисляет достоинства почтальон Алиса.
Таких историй возвращений в Никеле полно. И нет в них поражения. Люди находят свою колею именно в возвращении. И пробки, и цены, и дефицит самой жизни в мегаполисах со временем достают.
Хотите – верьте, хотите – нет, но мне довелось услышать сравнение Никеля с… Калининградом. Аргумент такой: посёлок оторван от центральной части страны, но в десятках километрах от Европы, при этом за окном - свои русские люди.
Назвать Никель депрессивным никак нельзя. В небольшом приграничном поселке есть и музыкальная, и художественная школа, и детский дом творчества. А местная хоккейная команда – лучшая в регионе.
«Благодаря местному кружку наши дети неплохо соображают в робототехнике. Они даже ездили на соревнования в Румынию, Китай», - опять же мамочки рассказывают.
Для взрослых есть и тренажёрные залы, и залы для занятий йогой, и бассейн, и освещённая лыжня для беговых лыж, и склон для горных лыж.
От пагубного влияния Интернета подростков отвлекают полевыми учениями. Наставники военно-патриотического клуба «Русь» обучают ребят навыкам самозащиты и выживания в экстремальных зимних условиях.
Воплощены в Никеле необычные идеи арт-объектов.
Самая большая боль в посёлке – медицина, а точнее, её отсутствие.
По рассказам местных, тотальная нехватка узких специалистов усугубилась их оттоком в платный медицинский центр в соседний Заполярный. В результате недолеченных потом экстренно возят в Мурманск.
Уборка улиц во всех смыслах
В советские годы населения в Никеле было около 18 тысяч, сейчас - 12 тысяч.
Что любопытно, одна из центральных улиц - Победы - была построена для инженерного состава комбината. Называли их «канадскими», но строили - норвежцы. Квартиры были, как сейчас говорят, с «евроремонтом»: кафель, линолеум, встроенные кухни, шкаф-холодильник, сантехника никелированная.
Правда, по признанию местных, туда набивали людей как сельдь в бочки – минимум по две семьи в «однушку». И тогда чьим-то родителям приходилось жить в кухне за ширмой.
«В домах по ул. Победа стояли буржуйки на кухнях. Ими можно было протапливать дровами квартиру, если тепла от батарей не хватало. А самое невероятное, что в квартире мог жить…поросенок!», - рассказала местная жительница Светлана.
Светлана родилась в Никеле. Отец проходил воинскую службу в здешних местах, мама Светланы ждала его на Урале, да, сильно соскучившись, приехала к нему на Север.
«Никель потихоньку исчезает целыми улицами. Нет ранее существовавшей улицы Бабикова – все деревянные дома были снесены. А на улице Бредова, Октябрьской ныне стоят пустующие дома с коммунальными квартирами. Кто уехал сам, а кого расселили из этого ветхого аварийного жилья», - рассказывает местная пенсионерка–блогер Светлана Отинова.
В возрасте 55 лет она записалась в Школу журналистики, и вместе со старшеклассниками выполняет редакционные задания. Кстати, на «отлично».
«После того, как родители поженились, папа устроился бульдозеристом на комбинат «Печенганикель», и они не захотели возвращаться. Я тоже люблю это место. После школы училась на фармацевта в Перми, на практику поехала в тамошнюю деревню. Но очень скоро поняла, что тянет на малую родину, и вернулась в Никель. А чтобы не терять год, поступила в местный техникум на электромонтёра, после чего вышла на работу в цех связи КГМК. В годы моей юности поселок был более уютным, а сегодня стыдно перед гостями: здания Гвардейского проспекта с облезлой штукатуркой, местный памятник - Лось уже более года без головы. И почти 3 года назад сровняли с землей символ детства многих поколений никельчан – горку Слоник на улице Пионерская», - добавляет Светлана Отинова.
А я продолжаю осматривать посёлок. Вереница детей высыпала из старинной Первой школы и с довольными возгласами побежала по своим делам.
Рядом с жилыми домами круглый и лысый мужичок в дубленке, похожий на киношного бандита, стряхивает возле дома из пакета свежие кости. Лохматый пес, издалека примчавшийся, хрустит ими как в рекламе чипсов и в благодарность за харчи виляет хвостом. По его довольному виду складывается ощущение, что он-то точно знает, что такое счастье.
«Счастье – это когда любишь место, где ты живешь. Много молодёжи из Никеля уезжает в Питер и в другие большие города, но к 30 годам многие возвращаются, пожив на съёмных квартирах и по коммуналкам. В Никеле дешёвое жилье, нет проблем с работой, пока существует комбинат, зарплата стабильная. Очень удобно с детьми - их никуда не надо возить, преступности нет. Что меня держит? Может, красивое озеро, а может, и лес, могила отца…», - делится эмоциями главный библиотекарь отдела краеведения Центральной библиотеки посёлка Никель Марина Сорокина.
Тот, которого уже нет
В советские годы в Никель приезжали киношники. Именно здесь проходили съёмки кинолент: «Крик гагры», «Мужики», а музыканты легендарной норвежской группы A-ha снимали клипы.
Жизнь в посёлке била ключом.
«В конце 70-х - начале 80-х во Дворце проходили праздники книголюбов, в зале на 400 мест свободных кресел не было, даже стулья в проходе выставляли. А в библиотеках посетители непременно раздевались в гардеробе, и потому все заранее заботились о своем внешнем виде. Я бы даже сказала, что принаряжались. При этом библиотекарь, держа в голове план по книговыдаче, обязательно выдавала к художественной литературе «в нагрузку» что-то идеологическое», - вспоминает Сорокина.
Огорчает Марину Сорокину, что книжный фонд с лохматых годов, а новых поступлений книг практически нет. По её словам, раньше это было связано с финансами, а сейчас люди уже отвыкли, тем более, что многие журналы есть в электронном виде.
Тем не менее, за библиотекой закреплено 3 100 читателей по электронному учету, так что верим, что четверть поселка регулярно читает.
Есть и другие воспоминания про Никель.
«В приёмниках жителей посёлка не было русских радиостанций. Мы воспитывались на современной топовой музыке, которую слушали во всем мире: Depeche Mode, A-ha. При всём желании мы не могли услышать советское радио. Когда я ушёл в армию, мама прислала кассеты, которые я записывал через норвежское радио. И все удивлялись: я в армии год, а ставлю музыку, которая только вышла в Питере. На что я отвечал, что эти хиты еще школьником записывал», - смеется Владимир и продолжает:
«Мы, никельчане, смотрели фильмы на норвежских каналах. В Норвегии нет переведённых фильмов. Все кино идет в оригинале с местными титрами. И именно по норвежскому каналу я впервые посмотрел киноленту «Москва слезам не верит»».
Дух авантюризма и предпринимательства кружил головы молодежи и учил искусно торговаться.
По словам Владимира, они умудрялись продать дальнобойщикам, проезжающим через Никель, Amaretto по сумасшедшей цене. К слову, за несколько бутылок можно было купить «Жигули».
Интуристы охотно шли на обмен. Так вот любимым занятием советских детей был обмен, как говорится, шила на мыло.
Советские дети меняли значки на мешки жвачек, дети постарше – торговали ими. А когда в поселке гостили иностранные музыканты, то обменивали алкоголь, шапки-ушанки, матрёшки на…джинсы на другие модные вещи.
«Однажды, в середине 80-х, на какой-то фестиваль в Никель прилетели норвежцы на огромном воздушном шаре. Он припарковался аккурат между домами. Иностранцы спокойно вылезли из корзины, а у нас рты пооткрывались от удивления. Это была ожившая сказка про Элли с Тотошкой, что прилетели на встречу с Великим Гудвином», - делится Владимир.
Недуги лечат культурой 3D
Сегодня таких рыночных отношений между иностранцами уже нет. Свои значки и прочую атрибутику прошлого представители разных стран привозят в музей.
Единственным музеем, а потому особой популярностью местных жителей и гостей пользуется историко–краеведческий музей Печенгского района. В его стенах проводятся не только экскурсии, но и мастер–классы, флеш-мобы, интеллектуальные игры, различные встречи, семинары и конференции.
И музей сам, знаете ли, не какой-нибудь провинциальный, а местами прямо-таки «музей под ключ»: с электронной книгой, в которую загружены копии тысяч документов, фотографий, мультимедийной инсталляцией и множеством потайных окошек, полочек, где размещено то, что должно быть спрятано от электрического света.
Это всё располагается на втором этаже здания, где разместилась огромная интерактивная площадка об истории градообразующего предприятия – Кольской ГМК.
Она появилась благодаря победе музея в конкурсе социальных инициатив программы «Мир новых возможностей». Да чего уж скрывать - существование посёлка было бы невозможно без комбината, где трудится уже третье поколение никельчан.
К слову, в музее даже есть своя «шахта», создающая иллюзию погружения в производственную реальность. А ещё по телефону можно «набрать» диспетчера и узнать, что шахтеры говорят в случаях внештатных ситуаций и что им на это отвечают.
«Ножка стула – точно ваша»
В 2016 году на баланс музея попало помещение бывшего кафе «Сластена», которое 3 года было под амбарным замком. Как говорят сотрудники, окна были заколочены фанерой, полы прогнили. Но благодаря областному гранту победа была за музейными сотрудниками.
Конечно, не без участия населения. Именно они, 781 человек, финансово помогли культурно-музейному проекту, собрав меньше чем за 3 недели, 161 тысячу рублей.
За счёт субсидии из районного бюджета, местных ресурсов, спонсоров и народа был произведён ремонт в помещении, закуплено мультимедийное оборудование для выставочных залов центра «Живая история».
С тех пор появилось место и для частных коллекций. Среди них бывают очень необычные. Так, никельчанин Игорь Рущак, много лет собирает медали за… материнство со всего света. В его коллекции образцы из США, Италии, Германии, Австралии, Польши, России. Всего около 100.
«Когда я выступаю перед гостями, всегда говорю: ножка стула - эта точно ваша, и ещё раз благодарю за этот дар музею», - говорит директор Историко-краеведческого музея Печенгского района Елена Попова.
Елена Попова приехала в Никель с родины Деда Мороза. Это было 29 лет назад. Встреча с обаятельным северянином предопределила её дальнейшую судьбу. Полюбила она и наш край.
«Миграция с Севера – она ж не только в Никеле. Но все больший тренд в обществе – возвращение домой. Люди начинают понимать, что основная валюта нашей жизни – это время, которое всегда в дефиците у жителя мегаполиса», - считает Елена Попова.
Весь Никель можно пройти за полчаса. И это еще один плюс в его копилку. Как говорится, одним нужны большие перспективы. Другим - больше спокойствия.
Ну а мы едем дальше по Кольскому Северу!..
Хотите стать нашим гидом и показать или рассказать то, что никогда не опубликуют в путеводителе? Присоединяйтесь! Ваших предложений мы ждём по телефону: 8-953-752-00-30 или на почте: info@severpost.ru
Проект реализуется при финансовой поддержке правительства Мурманской области
Мурманский турбизнес пытается адаптироваться под существующую экономическую ситуацию. Стоимость услуг растёт, вынуждая гидов и компании ломать голову над тем, как сохранить качество продукта, при этом не отпугнув ценой туристов. Как с этим справляются заполярные предприниматели, и при чём тут нелегалы, разбирался СеверПост. Всё дальше от...подробнее
Мотка, гранитный линкор, край земли... Как только не называют полуостров Рыбачий – туристическую мекку Кольского полуострова. Он плавно соединяется с другим популярным местом – полуостровом Средним. Чем так манит северян и гостей региона «верхушка» Кольского полуострова? Сколько стоит отправиться в арктическое «сафари»? И почему на Рыбачьем...подробнее
Мурманская область находится в лидерах по темпам роста турпотока. В большинстве своём экскурсионная программа традиционна и не меняется годами. Но пребывание на Кольском полуострове можно разнообразить экскурсиями, которые не на слуху у туристов. СеверПост рассказывает о любопытных маршрутах, которые нравятся не только приезжим, но и местным жителям. Самая северная...подробнее
Рыгают и хитрят. Бегают через дорогу на красный. Мусор под ноги себе кидают, кричат и чуть ли не на голову лезут, чтобы поймать удачный кадр. Это, пожалуй, только малая часть того, чем китайские туристы раздражают жителей Мурманской области. Чем еще гости из Поднебесной действуют на нервы северянам? Выяснял СеверПост. «На голову лезут» Официальной статистики о...подробнее
В конце минувшей недели Министр экономического развития России Максим Решетников с рабочим визитом посетил Мурманскую область. В столице Кольского Заполярья глава Минэкономразвития России провел совещание, посвященное готовности туристической инфраструктуры страны к зимнему сезону. Среди прочего, речь на нем зашла и о российских горнолыжных курортах, многие из которых...подробнее
Длинные ноябрьские выходные в Кировске отметили открытием горнолыжного сезона на курорте «Большой Вудъявр». Хибины первыми в стране встречают лыжников и сноубордистов. На празднике побывал корреспондент СеверПост. Это просто праздник какой-то Открытие катаний на «Большом Вудъявре» было намечено на 5 ноября, но туристы начали съезжаться...подробнее
В Териберке прошёл очередной уже VIII Арктический фестиваль. Для гостей была приготовлена обширная программа на все вкусы и возраста. Корреспондент Северпост и покажет, как это было. «А Динамо бежит? Все бегут» Первый день фестиваля начался вдали от Териберки в тундре на территории Кольской ветряной электростанции. Именно там прошёл ЭЛ-5 ЭНЕРГО...подробнее
В каком месте на Земле можно четыре месяца видеть «Квадрат» Малевича, а потом несколько месяцев стараться не обгореть на солнце? Где сохранился посёлок из 70-х? Зачем нужно ружьё на прогулке? На все эти вопросы о жизни на краю Земли ответила мурманчанка Татьяна Агеева, которая с прошлой осени работает на Шпицбергене. Без визы и суеты На архипелаге...подробнее
В Заполярье зима в самом разгаре. Оттого на солнце и к морю хочется всё сильнее. Спрос на отдых не падает. Вот только из-за политической обстановки многие направления на замке. Куда можно отправиться летом 2023 года? Изучаем страны, варианты на российском юге и удивляемся ценам. Несмотря на санкции и СВО, северяне уже начали задумываться о летнем отдыхе. Ранее...подробнее
Спать в сугробе в Антарктиде, обедать посреди айсбергов, наблюдать за хороводом пингвинов, побывать в самом огромном «музее» мира. Всё это довелось сделать мурманскому гиду Александру. Зачем северянин отправился на Крайний Юг, и почему ему пришлось копать там снег, читайте в материале СеверПост. Географ по образованию и неутомимый путешественник Александр уже...подробнее
В Заполярье Новогодье. Компанию северянам на праздниках составят многочисленные туристы. СеверПост поинтересовался, кто сейчас приезжает в гости в Мурманск, что интересует наших гостей, и чем город может удивить туристов. Всё продано Мурманская область стала одним из хитов для российских путешественников. И всё чаще можно увидеть на сайтах бронирования туров и отелей...подробнее
Пришла зима. И принесла долгожданную возможность тысячам россиян наконец-то снова встать на лыжи. Чуть больше месяца остаётся до новогодних каникул. Пора заранее побеспокоиться о билетах на лыжные курорты. Что предлагает любителям активного отдыха Федеральная пассажирская компания, и что ожидает пассажиров «Лыжной стрелы» – в материале...подробнее
Печенгский округ находится в отдалении от известных туристических центров области. Между тем, в последние пару лет именно он выходит на первые роли в ведении малого бизнеса и развитии туризма. СеверПост оценил масштабы изменений, произошедших в округе за два года. Время перемен В 2019 году было принято решение о закрытии плавильного цеха в Никеле. 23 декабря 2020...подробнее
Мурманская область представит возможности осенне-зимнего сезона на форуме «Путешествуй». Форум будет проходить на ВДНХ с 4 по 7 августа. Что может предложить регион российским туристам, оценил СеверПост. Мы едем, едем, едем… В 2021 году Мурманскую область посетили 486,2 тысячи туристов. При этом, только 21,5 тысячи — это иностранцы. Гости...подробнее
В Териберке прошёл VII Арктический фестиваль. Праздничную атмосферу не смогла испортить погода. В село приехали гости из 34 регионов. Фестивальные улицы заполнили толпы людей. Как всё начиналось, увидел СеверПост. Все флаги в гости будут к нам Гости потянулись в Териберку ещё в пятницу вечером. И это было самое правильное решение — и места ещё были, и заторов...подробнее
Спасибо за статью,очень интересно.
Написано душевно и по делу. Присутствуют милые част- ности. Спасибо !
Спасибо за " визит " в Никель
. Маленкая поправка ( историческая неточность ! ) Посёлок Никель не вернулся в состав СССР , а отошёл после Зимней войны с Финляндией к СССР ( 1939-1940 гг.) А в октябре 1944 свова был отбит у Германии , Кстати Никель отбивали у немцев дважды ( об этом рассказывали ветераны тех боёв .... но не думаю , что в архивах можно найти эту информацию ... хотя СеверПост .РУ может поробовать поискать эту информацию в архивах .) . пос . Печенга была русским форпостом России многие года , а Никель - был финским . История Никеля гораздо интереснее ... О том - кто нашёл месторождение металла никель ? Как строили комбинат П.Ч. Кто строил .... ? И ещё одна поправка - Если дома на ул . Победы называли " канадскими " ( а называли их " канадскими " с самого 1944 года , ) , значит в этом что- то есть , хоть и рядом Норвегия ,
Спасибо ! Мне,как коренному Никельчанину было интересно читать.Можно что то добавить,поправить,но в целом -материал -хороший ,написано по-доброму !