На западной стороне Кольского залива раскинулось село Минькино. Основанное рыбаками северное поселение в былые годы имело собственный флот и славилось добычей морепродуктов. Сегодня в нём, уже много лет, нет Дома культуры, нельзя купить лекарства, но растут, как на дрожжах, новые дома, и все ещё снимают неплохие урожаи клубники. СеверПост отправился туда, где живут люди, у которых из окна самый красивый вид на Мурманск.
В начале лета в здешних местах голова кружится от запахов свежей травы и берёзовых листьев. После Мурманска, в котором урбанизация доведена до крайности, на западном берегу Кольского залива начинаешь чувствовать себя сельским жителем.
Но когда спускаешься к отливам и приливам, в голову ударяет грохот портальных кранов. А вокруг идиллическая картина заполярного села Минькино, выросшего на месте поморских стоянок 19 века, - деревянные дома, цветущие огороды и собаки, которые не пытаются наброситься на пришлого человека.
Мой путь в Минькино начался не с вокзала, а с малоприметного угла Мурманска, откуда практически пустой автобус уехал в Абрам-Мыс. Когда-то на тот берег залива из порта ходили битком набитые катера – к каждому поселению свой.
Огороды и грохот портальных кранов
Сегодня – час в автобусе, и от остановки до села каких-то полтора километра пешком. Зимой здесь лыжня, ведь дорогу редко чистят. Ещё есть опутанный колючей проволокой забор промзоны и руины с граффити. И вот появляется асфальт, а в нос ударяет далеко не романтичный запах моря.
Граница – территориальная и визуальная - между Минькино и гудящим от строек частным сектором Абрам-Мыса едва ли ощутима. Но эти десятки метров отделяют Мурманск и Кольский район, к которому относится Минькино.
Всезнающие энциклопедии утверждают, что здесь осталось 433 человека, но первый местный, с которым я разговорился, уверен, что в селе обитает почти 800 северян. Впрочем, то, что Минькино пользуется популярностью, не говорит о том, что село процветает.
В северном раю, или как спасали Минькино
Весь вечер в Минькино моросил распугавший комаров дождь, а ветер трепал воды на тоне – заливе, когда-то кормившем народ рыбой. Впрочем, «тоня» – слово поморское, а от поморов, заселявших кольские берега, в селе не осталось и следа.
Практически все люди, с которыми я общался, имеют вологодские корни. И ещё говорят, что многие минькинцы – потомки украинцев и белорусов, что типично для российской Арктики.
В доме у Алексея Соколова топится печка, согревая в промозглый июньский вечер. Этот высокий мужчина, который за всю свою жизнь не выкурил ни одной сигареты, вернулся из города.
Алексей Витальевич живет, как принято у домоседов Севера. В чашках появляется чай, и мы обсуждаем писателей-маринистов. Соколов родился намного южнее Минькино, но все же на Русском Севере. Грабительские реформы Хрущёва в деревне – изъятие скота на мясокомбинаты - и повальная бедность подтолкнули его многодетных родителей к переезду в 1961 году.
«Я очень благодарен им за то, что они разумно поступили - уехали в Минькино, где уже жил папин брат – мы выжили. Наше счастье, что мы оказались здесь», – признается наш собеседник.
Его сверстники-мальчишки, повзрослев, спились или сели.
Заполярье после «16-ой республики», а так прозвали Вологодскую область, не произвело на Соколова впечатления ледяного мира.
«Мы чувствовали себя зимой лучше, чем дома. Вологодские морозы – их перенести было тяжелее, чем в Мурманске», - делится он.
Минькино поразило юного Алексея ассортиментом магазина.
«Это было не как день и ночь, а как небо и земля. Рыба – копчёная, солёная, свежая. Шоколадное масло. Мы этого раньше не видели!», - говорит он.
Село в 1960-1980 годы процветало, а колхоз «Ударник» владел десятком судов. Одни северяне ходили в море – добывать рыбу, а другие занимались животноводством. Подростков отправляли на учебу в регионы – они возвращались специалистами. С утра на катерах в Минькино добирались иногородние – работать. Строили одноэтажные коттеджи, как в Прибалтике, и многоквартирные дома. Жизнь в «колхозе на краю земли», как его назвал успешный управленец Юрий Тимченко, кипела.
«Тимченко из простых моряков пришёл в председатели. Он радел за село. Никогда не отказывал людям», – возвращается в прошлое наш собеседник.
Потом всё начало рушиться на волне перестройки. Грянул кризис рыболовной отрасли на Мурмане. Алексей Соколов год за годом наблюдал, как развивалось и менялось его село.
Он сорок лет преподавал в Минькино и Пяйве, стал директором в начальной школе и был председателем депутатской группы села. На пенсию Соколов бесповоротно ушёл только в 2011 году. В библиотеке есть написанная им книга «Ода родному Минькино».
Соколов любит гулять в одиночестве, чтобы наблюдать за растениями, занимается коллекционированием и работает над новой книгой.
«Я не считаю себя писателем. Мне лучше, чем другим, удается оформить свои мысли в стихах», - скромничает Алексей.
Северный Мичурин
К ночи небо постепенно светлеет, и яркое, но негреющее заполярное солнце заливает светом пространство. Мы выходим во двор – по сравнению с Мурманском здесь холодно, ведь от избы до берега каких-то сто метров.
Впрочем, климат не мешает Алексею Соколову, как и другим минькинцам, держать знатный огород.
«Моё королевство – развернуться негде», - шутит он.
Тринадцать соток его подворья поднимаются террасами вверх по склону. Ради этого мужчина долго воевал с камнем, который буквально растет из скудной почвы.
По его словам, он уже тонны камней из земли убрал. Грядки же укреплены по бокам досками – так их не смоют талые воды и дожди.
«В теплице уже зародились огурцы, скоро пойдут и томаты. В прошлом году литров тридцать огурчиков засолил. Помидоры – только для салатов», - отмечает Соколов.
Рядом на грядке клубника: ягоды пока не растут – их время ещё не пришло. Теплица спокойно зимует, чтобы летом отдавать человеку витамины.
И ещё недавно Соколовы всей семьей накопали по 100-120 ведер картофеля - это около тонны. Ещё на огороде: окультуренная дикая малина, жимолость, ирга и три сорта смородины.
В отличие от средней полосы, смородина в Арктике другая - она имеет более толстый ствол и склонна расти в высоту. Хозяин подробно перечисляет, что у него есть, и откуда он привез ту или иную культуру – а это десятки растений. Селяне его называют «северным Мичуриным».
Как рассказывает Соколов, как только они приехали в Заполярье, так сразу завели огород, разжились курами, поросятами.
«Потом я на самолёте привез коз. Я люблю животных. С десяти лет умею доить коз и коров. И быстрее, чем женщины» - рассказывает Алексей Соколов.
Ещё много лет, пока корма не подорожали, сравнявшись по стоимости с крупами из магазинов, Соколовы держали живность: 150 кроликов было, до десяти поросят.
По словам Соколова, сдавали их на мясокомбинат и в рестораны.
К слову, с одним из его кабанчиков вышла целая история: возле посёлка Три Ручья он вывалился из грузовика. Голодную свинью прикормили хлебом люди из котельной, удивлялись, а затем, на третий день – съели.
В 1990-е, когда безработные минькинцы выживали, огороды стали спасением. Селяне продавали урожай горожанам. Что продолжают делать и по сей день, прибавляя добытые нелегким трудом рубли к пенсиям. Соколов с сожалением констатирует: «Но молодёжи это неинтересно».
На участке растут деревья. Среди них выделяется благоухающая красавица лиственница. Каждое дерево Соколов сажал, когда у него рождались внуки.
«Лиственница выращена из финских семян в честь внучки. Ещё есть тополь, сосенка и ёлочка», – рассказывает четырежды дедушка.
После того, как ушёл последний корабль
Если ступить на отворотку с Печенгской трассы, ведущую в Минькино, и углубиться от неё в лес по заросшей грунтовке, то перед глазами предстанут руины. Три десятилетия назад на этом месте располагался коровник.
Трудно поверить, но в те годы молоко в области получали не только из Апатитов и Туломы. Теперь коровник поглощает буйная берёзовая поросль. И надо отдать должное селянам – помойку они на его месте не создали. Минькино выделяется чистотой.
«У нас всё было: ферма, суда, зубопротезный кабинет и швейная мастерская. В клуб артистов приглашали, спектакли ставили - благодаря председателю колхоза. Он был хозяин от бога, и у него бумажка нигде не валялась», – вспоминает Надежда из Минькино.
Председателя смели интриги и выборы.
«Безобразно отнеслись к нему. Он стал неугодным. Обидно за всё», – добавляет Алексей Соколов.
Говорят, что Тимченко впоследствии обронил фразу: «С пуза я село подниму, а с колен – нет».
После конца эпохи колхоза-миллионера «Ударник» люди ещё выходили в Баренцево море добывать рыбу. Но с каждым годом судов, на которых работали их артели, становилось всё меньше, а квоты стали огромной проблемой.
Агония продолжалась, пока последний корабль компании «Ударник» «Две звезды», уже непонятно какой по счёту, не был продан в 2000 году. Впрочем, традиционной связи с морем минькинцы не потеряли – многие из них зарабатывают в Мурманском торговом порту. Туда же приходят и их отпрыски.
Экономическую пустоту, после долгой паузы, заполнили рыбоперерабатывающие заводы «Полярное море» и «Катран Кола». Компании дали возможность более чем полусотне минькинцев не тратить часы на транспорт, чтобы добраться до города, а работать в черте села.
Но, как говорят, местные идут на квалифицированные специальности. Разделкой рыбы в цеху занимаются иноземцы-вахтовики. Ещё в Минькино думали построить нефтяной объект, но селяне запретили – здоровье дороже. Пока не заработал угольный терминал на Лавне – в поселении самая чистая экология в заливе.
После пожара, или как жить без Дома культуры
Если пройти Минькино вдоль и поперек, то тебя не покидает чувство, что чего-то не хватает. В огородах, отгоняя гнус, гнут спины над грядками люди старшего возраста.
Усатый мужчина вытирает пот – он строит дом. На крыльце дороговатого сельпо с мрачным видом курит продавщица, а группа детей на пригорке разводит костерок. В Минькино, где живут сотни людей, есть промзона, многоквартирные дома, изредка приходит маршрутка, но практически нет муниципальных учреждений.
Депутаты, впрочем, есть. Как и детская библиотека, которая играет роль неформального Дома культуры. Исторический клуб, вопреки показаниям «Яндекс. Карты», закрыли более десяти лет тому назад, а здание обратилось в пепел при загадочных обстоятельствах.
До этого в огне погиб и архив колхоза, а в поджоге потом кто-то обвинил подростков, сбежавшихся тушить пожар.
«Земля клуба была кому-то нужна под дачу», – предполагает 43-летний уроженец Апатитов и депутат Эдуард Алексеев. Он двадцать лет проработал педагогом в местном интернате. Сам – детдомовский.
Поразительно, но в Белокаменке, где осталось менее ста жителей, открывают Дом культуры – на его проектирование ушло три месяца.
Алексеев поясняет, что помог «НОВАТЭК». А библиотека нашла приют в одном из зданий «Полярного моря».
«Директор помогает – спасибо ему!». Но в июле следующего года комната под библиотеку понадобится расширяющейся компании, и книжный фонд сошлют в Междуречье.
Библиотекой ведает Тамара Серова. На Крайний Север она переехала в 1976 году из Вологодской области.
«Муж зарабатывал в море, я думала, что ненадолго задержусь, а осталась надолго, - поясняет Тамара Серова. - Люди у нас хорошие. Посёлок дружный, всегда друг другу помогаем. И такая красота из окна – залив!»
Минькино пришлось ей по душе.
Её любимые месяцы в Заполярье: август, сентябрь и октябрь.
Как ждать врача на морозе?
Школа в приморском селе – четырёхлетняя. Есть коррекционный интернат, но он по другой части и бюджету. В итоге, школьникам надо ездить в Междуречье.
Муниципальный автобус из посёлка часто ломается. Остаются варианты – добираться в город самим или зимой идти по снегу в соседний Абрам-Мыс. Норвегия поддерживает образование даже в карликовых деревнях, мы таким похвастаться не можем.
Стайка мальчишек вылетает из руин детского сада, когда мы с Алексеевым подходим к зданию. Депутат как-то написал на его стене: «Путин – помоги!», но обращение закрасили той же ночью неизвестные.
В селе ключевое слово – бывшее. И оно звучит часто. Путин, возможно, про Минькино и не узнал, но вот Медведев, пожелавший, чтобы в селе появилась спортивная площадка, этот уголок Арктики посетил.
Визит премьера запомнился – село наводнили росгвардейцы, которые перекрыли въезд и выезд и обошли с осмотром дома, включая и чердаки. Дежурила «скорая помощь» и пожарная машина. Премьер зашёл в «Полярное море» и уехал.
Что открыли в Минькино? В здании школы - фельдшерский пункт. На ремонт бывших учительских квартир ушло 2,5 миллиона рублей. Теперь люди добиваются, чтобы появился аптечный киоск.
До этого минькинцы выстраивались на улице в многочасовую очередь, чтобы попасть к врачу. Приём проходил в карете «скорой помощи», объезжающей сёла Кольского района.
«Зимой кошмар был. Погреться негде. Людей идёт много, особенно как эпидемия гриппа – дедушки, бабушки. Шесть лет так стояли», – вспоминает Алексеев.
Раньше приходили медведи, теперь – застройщики
Когда в Минькино еще здравствовала сельскохозяйственная отрасль – доились коровы и делали колбасы в цеху – возле села появлялись из леса медведи. Их привлекал запах потрохов, оставшихся после убоя скота.
Косолапых давно и след простыл, а в лес пришла иная напасть.
«Наш родник в лесу собирались приватизировать. Вода там очень хорошая. Кто-то отхватил кусок земли. Еле-еле отстояли», – возмущаются местные женщины. Это был предвестник другой неурядицы.
Минькино рассекает ручей, бегущий по камням из зарослей. Прежде, чем впасть в Кольский залив, он разливается в озерко – когда теплеет, в нём купаются.
Ручей чистый – в нём водится форель. Однако пришлые горожане считают, что ручей не нужен. Огромный участок земли над селом выкупил застройщик. Лес, в который ходили поколения минькинцев за грибами и ягодами, беспощадно вырубят. На его месте воздвигнут сотню коттеджей.
«У нас не думают о людях – ручей засыплют. В том году в него уже сгружали песок строители», – злится депутат.
Виды, открывающиеся из Минькино на залив, пусть и омрачённые гулом порта, привлекают в село людей с деньгами.
«Продаётся дом» – популярное объявление, его размашисто пишут на избах.
В селе встречаются груды почерневших брёвен и досок – это разобранные старые дома, рядом красуются новенькие дачи. Участки скупают не одни зажиточные мурманчане, но и питерцы, и даже москвичи.
Хотя бывает и так, что последние исчезают и перепродают свои недостроенные хоромы. Кстати, свои огороды и избы минькинцев вынудили выкупать у государства.
Парадоксально, но туристы в Минькино – экзотика. В отличие от Мурманска - уникального города-порта без набережной, где доступ к заливу перекрыт промзонами, - в селе море в метре от дороги.
Местные уже предлагали устроить в их заливе стоянку для яхт, но пока тишина.
«В нашем селе можно что-то такое развивать, благо есть земля. В отличие от Мишуково и Килпъявра – там земля под военными» - считают местные.
Между городом и районом
Я провёл в поселении два дня. Меня многократно облил дождь, припекало солнце, и я ёжился от северного ветра. Поначалу Минькино казалось приятным местечком, в котором оказываешься после урбанистического плена. Если не считать отголосков портальных кранов, которые старожилы уже не замечают.
Асфальтовое полотно буквально выбили у администрации района: шутят, что за настойчивость село «наградили» обилием лежачих полицейских.
Трасса прижимается к обрыву, но уличное освещение на прибрежной дороге появилось после обивания начальственных порогов.
При этом злободневную проблему с водоотведением так и не решили.
В одном из пабликов провели анонимный опрос – не желают ли селяне присоединиться к Мурманску, покинув апатичный к ним Кольский район? Кажется логичным?
Периодически я встречал людей, уверенных, что Минькино – часть одного из округов Мурманска, как и Абрам-Мыс. Однако в селе не уверены, что городской бюджет решит их инфраструктурные проблемы. И опасаются утраты сельских льгот.
Так или иначе, Минькино уже часть заполярной истории – осенью ему исполнится 130 лет. И каждый раз, когда читатель будет всматриваться в линию горизонта, стоя у памятника Ждущей или у Алёши, перед его глазами будет стоять Минькино. Из Мурманска оно выглядит безмятежно.
Проект реализуется при финансовой поддержке правительства Мурманской области.
Мурманский турбизнес пытается адаптироваться под существующую экономическую ситуацию. Стоимость услуг растёт, вынуждая гидов и компании ломать голову над тем, как сохранить качество продукта, при этом не отпугнув ценой туристов. Как с этим справляются заполярные предприниматели, и при чём тут нелегалы, разбирался СеверПост. Всё дальше от...подробнее
Мотка, гранитный линкор, край земли... Как только не называют полуостров Рыбачий – туристическую мекку Кольского полуострова. Он плавно соединяется с другим популярным местом – полуостровом Средним. Чем так манит северян и гостей региона «верхушка» Кольского полуострова? Сколько стоит отправиться в арктическое «сафари»? И почему на Рыбачьем...подробнее
Мурманская область находится в лидерах по темпам роста турпотока. В большинстве своём экскурсионная программа традиционна и не меняется годами. Но пребывание на Кольском полуострове можно разнообразить экскурсиями, которые не на слуху у туристов. СеверПост рассказывает о любопытных маршрутах, которые нравятся не только приезжим, но и местным жителям. Самая северная...подробнее
Рыгают и хитрят. Бегают через дорогу на красный. Мусор под ноги себе кидают, кричат и чуть ли не на голову лезут, чтобы поймать удачный кадр. Это, пожалуй, только малая часть того, чем китайские туристы раздражают жителей Мурманской области. Чем еще гости из Поднебесной действуют на нервы северянам? Выяснял СеверПост. «На голову лезут» Официальной статистики о...подробнее
В конце минувшей недели Министр экономического развития России Максим Решетников с рабочим визитом посетил Мурманскую область. В столице Кольского Заполярья глава Минэкономразвития России провел совещание, посвященное готовности туристической инфраструктуры страны к зимнему сезону. Среди прочего, речь на нем зашла и о российских горнолыжных курортах, многие из которых...подробнее
Длинные ноябрьские выходные в Кировске отметили открытием горнолыжного сезона на курорте «Большой Вудъявр». Хибины первыми в стране встречают лыжников и сноубордистов. На празднике побывал корреспондент СеверПост. Это просто праздник какой-то Открытие катаний на «Большом Вудъявре» было намечено на 5 ноября, но туристы начали съезжаться...подробнее
В Териберке прошёл очередной уже VIII Арктический фестиваль. Для гостей была приготовлена обширная программа на все вкусы и возраста. Корреспондент Северпост и покажет, как это было. «А Динамо бежит? Все бегут» Первый день фестиваля начался вдали от Териберки в тундре на территории Кольской ветряной электростанции. Именно там прошёл ЭЛ-5 ЭНЕРГО...подробнее
В каком месте на Земле можно четыре месяца видеть «Квадрат» Малевича, а потом несколько месяцев стараться не обгореть на солнце? Где сохранился посёлок из 70-х? Зачем нужно ружьё на прогулке? На все эти вопросы о жизни на краю Земли ответила мурманчанка Татьяна Агеева, которая с прошлой осени работает на Шпицбергене. Без визы и суеты На архипелаге...подробнее
В Заполярье зима в самом разгаре. Оттого на солнце и к морю хочется всё сильнее. Спрос на отдых не падает. Вот только из-за политической обстановки многие направления на замке. Куда можно отправиться летом 2023 года? Изучаем страны, варианты на российском юге и удивляемся ценам. Несмотря на санкции и СВО, северяне уже начали задумываться о летнем отдыхе. Ранее...подробнее
Спать в сугробе в Антарктиде, обедать посреди айсбергов, наблюдать за хороводом пингвинов, побывать в самом огромном «музее» мира. Всё это довелось сделать мурманскому гиду Александру. Зачем северянин отправился на Крайний Юг, и почему ему пришлось копать там снег, читайте в материале СеверПост. Географ по образованию и неутомимый путешественник Александр уже...подробнее
В Заполярье Новогодье. Компанию северянам на праздниках составят многочисленные туристы. СеверПост поинтересовался, кто сейчас приезжает в гости в Мурманск, что интересует наших гостей, и чем город может удивить туристов. Всё продано Мурманская область стала одним из хитов для российских путешественников. И всё чаще можно увидеть на сайтах бронирования туров и отелей...подробнее
Пришла зима. И принесла долгожданную возможность тысячам россиян наконец-то снова встать на лыжи. Чуть больше месяца остаётся до новогодних каникул. Пора заранее побеспокоиться о билетах на лыжные курорты. Что предлагает любителям активного отдыха Федеральная пассажирская компания, и что ожидает пассажиров «Лыжной стрелы» – в материале...подробнее
Печенгский округ находится в отдалении от известных туристических центров области. Между тем, в последние пару лет именно он выходит на первые роли в ведении малого бизнеса и развитии туризма. СеверПост оценил масштабы изменений, произошедших в округе за два года. Время перемен В 2019 году было принято решение о закрытии плавильного цеха в Никеле. 23 декабря 2020...подробнее
Мурманская область представит возможности осенне-зимнего сезона на форуме «Путешествуй». Форум будет проходить на ВДНХ с 4 по 7 августа. Что может предложить регион российским туристам, оценил СеверПост. Мы едем, едем, едем… В 2021 году Мурманскую область посетили 486,2 тысячи туристов. При этом, только 21,5 тысячи — это иностранцы. Гости...подробнее
В Териберке прошёл VII Арктический фестиваль. Праздничную атмосферу не смогла испортить погода. В село приехали гости из 34 регионов. Фестивальные улицы заполнили толпы людей. Как всё начиналось, увидел СеверПост. Все флаги в гости будут к нам Гости потянулись в Териберку ещё в пятницу вечером. И это было самое правильное решение — и места ещё были, и заторов...подробнее