-18°
Мурманск

Спорт

2019-08-03, 18:10
Фото: СеверПост

Хибинские Шварцнеггеры: Сотрудники «Апатита» выяснили, кто из них сильнее

Напряжённые до дрожи мышцы, вес больше собственного чуть ли не в два раза, досада от поражения и подбадривающее «давай-давай-давай!»: в Кировске прошло первенство по жиму штанги лёжа на Кубок Транспортного управления Кировского филиала АО «Апатит».

Силачи жали штангу накануне Дня железнодорожника. Первенство традиционно собирает самых сильных работников структурных подразделений и «дочек» КФ АО «Апатит».

Каждый спортсмен выполнил три подхода. Вес штанги участники заказывали сами. В зачёт шла лучшая попытка. Испытать себя решили 19 участников, и наряду с плечистыми мужчинами – три женщины.

«Занимаюсь тяжёлой атлетикой, потому что мне нравится чувствовать силу, это ни с чем не сравнимо. Близкие моё увлечение пауэрлифтингом поддерживают. У нас спортивная семья: супруг играет в теннис, а сын занимается дзюдо». - рассказывает Марина Темнова, лаборант химанализа Аналитического центра КФ АО «Апатит».



Правила проведения Кубка Транспортного управления по жиму штанги лёжа меняются год от года. Несмотря на то, что заявиться могли профессиональные спортсмены и любители, а первенство корпоративное, поблажек участникам - никаких.

«Сегодня соревнования проводятся по правилам IPF – Международной федерации пауэрлифтинга. Это самые жёсткие требования относительно техники выполнения движений. Стопы должны быть на земле, запрещается ставить их на носки, нельзя отрывать таз, голову, движения выполняются только по командам судьи!, - объясняет , главный судья соревнований Александр Пережогин.





Нескольким спортсменам попытки не засчитывали именно из-за допущенных в технике ошибок. Чаще всего, это был третий подход, когда заказан самый тяжёлый вес, а силы почти на исходе.

«Да, на соревнованиях очень важно слушать судью. Как начала заниматься тяжёлой атлетикой? Друзья позвали на подобные соревнования, решила, что я тоже могу, попробовала, а потом затянуло. Уже полтора года занимаюсь», - соглашается Евгения Федотова из спорткомплекса «Горняк».


На соревнованиях она стала лучшей среди женщин, пожав 60 килограммов. –

Переходящий Кубок Транспортного управления КФ АО «Апатит» отправился на Кировский рудник.




«Работа тяжёлая, поэтому для меня железо потягать в свободное время – лучший отдых. У нас на руднике многие занимаются тяжёлой атлетикой, это распространенный вид спорта. Вместе тренируемся, поддерживаем друг друга», - говорит проходчик Кировского рудника, победитель в весовой категории до 83 кг Алексей Коротин.

В лучшей попытке он пожал штангу весом 122,5 кг. На его груди сразу два «золота» - за личную победу и за командную.



«Серебро» первенства силачей «отжали» обогатители, третье место – у команды «Горного цеха».

«Я в спорте уже лет пятнадцать. Раньше занимался профессионально, сейчас постепенно набираю форму», – рассказывает Вадим Гримайло, электрослесарь ООО «Горный цех».

Он стал чемпионом Мурманской области по пауэрлифтингу в 2017 году, и это далеко не единственная крупная победа на его спортивном счету.

На соревнованиях он выступил в категории до 105 кг, показав результат 170 кг, но стал вторым, уступив «золото» Владимиру Киршину из Транспортного управления. Этому богатырю удалось пожать штангу на 7,5 кг тяжелее.

«Каких-то особенных рецептов, что можно, а что нельзя делать перед соревнованиями, у меня нет. Просто надо как следует выспаться, отдохнуть и желательно исключить тяжёлую физическую работу», - раскрыл секрет успеха Вадим Гримайло.

На вопрос, зачем они «тягают железо», почти все участники ответили, что спорт помогает им чувствовать себя лучше и увереннее, а тренированное тело – отличный козырь в быту и на работе.

А ещё пауэрлифтинг, по словам спортсменов, – это способ доказать, в первую очередь, самому себе, что тебе всё по плечу.



«Спортивные интересы работников всячески поддерживаем. В течение всего года проходит Спартакиада предприятия по 18 видам спорта», – комментирует заместитель председателя Объединённой профсоюзной организации «ФосАгро-Апатит» Юрий Домокур.

«Также регулярно проводим соревнования, приглашая участвовать в них не только коллективы «Апатита» и дочерних и зависимых обществ, но и просто активных горожан. Ближайшее событие – Открытое первенство по скандинавской ходьбе. Оно состоится 18 августа», - пригласил северян Юрий Домокур.

Читайте теперь нас в Instagram