Политика

2019-11-03, 13:21

Мурманский горсовет требуют распустить

Известный общественник и бизнесмен Сергей Габриелян просит суд прекратить полномочия городских депутатов-бюджетников.  

В Октябрьский районный суд города Мурманска поступил административный иск к Совету депутатов города Мурманска, в котором Габриелян в интересах мурманчан просит суд прекратить полномочия депутатов-бюджетников.

Требования Габриеляна просты.

Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ, депутаты должны соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ и другими федеральными законами. Полномочия депутата прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных Федеральным законом № 273-ФЗ.

Абзацем вторым пункта 15 статьи 35 Федерального закона № 131-ФЗ установлено, что управление и (или) распоряжение представительным органом муниципального образования или отдельными депутатами (группами депутатов) в какой бы то ни было форме средствами местного бюджета в процессе его исполнения не допускаются, за исключением средств местного бюджета, направляемых на обеспечение деятельности представительного органа муниципального образования и депутатов.

«Финансирование за счет средств бюджета муниципального образования город Мурманск (в форме субсидий и (или) субвенций) предусмотрено учредительными документами муниципальных учреждений, которыми руководят депутаты Гугин Ю.В., Дзюба О.А., Климова А.Л., Ланин С.Б., Мазилкина И.В. Малыгина Л.В., Матвеева И.Г., Мостовой Л.Л., Накай А.В., Ускова И.А., назначенные администрацией города Мурманска либо её структурными подразделениями», говорится в иске, который оказался в распоряжении СеверПост. 


Согласно пункту 4.1 Устава МАУ Редакция газеты «Вечерний Мурманск» (https://www.bus.gov.ru), финансирование обеспечения деятельности Учреждения осуществляется в виде субсидий на выполнение муниципального задания и из бюджета муниципального образования город Мурманск.

Учредителем и собственником имущества Учреждения является муниципальное образование город Мурманск (пункт 1.2 Устава).

Функции и полномочия учредителя осуществляет администрация города Мурманска в лице отдела информационно-аналитической работы и взаимодействия со СМИ, полномочия собственника имущества Учреждения осуществляет комитет имущественных отношений города Мурманска.

Главный редактор МАУ Редакция газеты «Вечерний Мурманск» Виктор Хабаров, назначенный распоряжением главы администрации города Мурманска от 31.10.2016 № 803-к, действует от его имени без доверенности, совершает сделки, обязан обеспечить целевое использование бюджетных средств, предоставленных учреждению (пункт 5.39 Устава).

Аналогичные нормы предусмотрены уставами других муниципальных учреждений, руководители которых являются упомянутые депутаты.

Следовательно, полагает Габриелян, после избрания их депутатами, названные лица не вправе в какой бы то ни было форме распоряжаться средствами местного бюджета в процессе его исполнения (в форме субсидий и (или) субвенций муниципальным учреждениям) и должны прекратить такую деятельность, как несовместимую со статусом депутата в силу абзаца второго пункта 15 статьи 35 Федерального закона № 131-ФЗ и в связи с конфликтом интересов.

Однако указанные депутаты по-прежнему занимают должности, несовместимые со статусом депутата, на которых распоряжаются средствами местного бюджета, что не допустимо.

Двоечники

01 11 2019



Федеральным законом № 131-ФЗ закреплено, что глава администрации подотчетен и подконтролен представительному органу муниципального образования.

Фактически же названные депутаты назначены на руководящие должности в муниципальных учреждениях администрацией города Мурманска либо её структурными подразделениями, которым они подконтрольны и подотчетны и от которых они зависят как работники.

Этим же Федеральным законом предусмотрено, что полномочия депутата прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, установленных настоящим Федеральным законом.

Решение представительного органа муниципального образования о досрочном прекращении полномочий депутата представительного органа муниципального образования следовало принять не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения.

Соответствующее решение (решения) в отношении вышеуказанных депутатов Советом депутатов города Мурманска не принято.

При таких обстоятельствах, считает Сергей Габриелян, Совет депутатов города Мурманска шестого созыва не выполнил требования Федерального закона № 131-ФЗ, просит суд признать незаконным бездействие Совета депутатов города Мурманска шестого созыва, не рассмотревшим вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов-бюджетников.

В настоящий момент, суд предложил Габриеляну предоставить обращение в Совет депутатов города Мурманска с ответом на него по вопросу досрочного прекращения полномочия депутатов.

Общественник, ссылаясь на суд, уже обратился в городской совет с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий названных депутатов на заседании Совета депутатов города Мурманска, решив вопрос о досрочном прекращении их полномочий.

Разрешите не поверить

12 10 2019


Слово за депутатами, решатся ли, смогут ли они прекратить полномочия своих коллег, как требует того закон?

Интересна реакция по данному вопросу прокуратуры Октябрьского округа города Мурманска, куда обращался Габриелян, о чём рассказывал СеверПост.

Надзорное ведомство в лице прокурора Екатерины Свиридовской указало, что ограничения, связанные с депутатской деятельностью установлены Федеральным законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и касаются депутата Ирины Андреевой , являвшейся председателем мурманского городского спорткомитета.

С ссылкой прокуратуры на указанный закон едва ли можно согласиться, поскольку он распространяется на региональных депутатов, Андреева же стала депутатом представительного органа местного самоуправления.

Прокурор также считает, что после зачисления на счета учреждений бюджетных средств они перестают быть бюджетными, а значит депутаты могут распоряжаться средствами местного бюджета, совмещая свою работу с депутатской деятельностью, что весьма спорно.

Ранее Екатерина Свиридовская. возглавляла областное Управление Минюста РФ и зарегистрировала изменения в структуре органов местного самоуправления в Уставе города Мурманска, что по мнению общественников, нарушает требования Закона Мурманской области № 994-01-ЗМО.

Читайте теперь нас в Instagram