Общество

2019-11-05, 13:05

Если доктор не работает

За четыре года врачей в Мурманской области стало меньше почти на 400 человек. А количество медсестер уменьшилось на 1212 сотрудника. Спасут ли ФАПы людей в медвежьих углах региона, пытался выяснить СеверПост.

Кадровый вопрос системы здравоохранения - ключевой. Причем, не только для региона, но и для страны.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова признала, что после отмены обязательного распределения образовался дефицит специалистов и дисбаланс, потому что молодые люди хотят оставаться в крупных городах и трудиться в серьёзных клиниках.

В Мурманской области, откуда каждый год уезжают по 4-5 тысяч человек, кадровая проблема с медиками особенно остра.

Можно строить больницы, поликлиники и ФАПы, оснащать их по последнему слову техники, но без специалистов все усилия будут напрасны.

СеверПост нашел тех, кто работает в самых отдаленных населенных пунктах Мурманской области - в ФАПах Терского района.

Первым делом мы познакомились с фельдшером, работающим сразу на два населенных пункта: Чапома и Чаваньга.

Отметим, согласно плану регионального Минздрава первоочередных мероприятий, направленных на обеспечение доступности медицинской помощи, у него два дня рождения: 15 октября 2018 года и 1 августа 2019. В первый раз его открыли год назад, а потом, согласно плану первоочередных мероприятий, направленных на обеспечение доступности медицинской помощи, еще раз, в этом. 

«Причина этого - нехватка специалистов, мало кто рвется работать в отдаленные пункты. Вот, если я уйду на больничный или в отпуск, то заменить меня будет некем. Я приехал из Оленегорска, работаю уже три месяца. Мне, не семейному человеку, тут отлично живется. Тишина, покой и море рядом. Две недели я работаю в одном населенном пункте и две — в другом», - рассказал СеверПост фельдшер Денис Мальцев.


Врачей не хватает, но их активно увольняют

24 10 2019



Как отметил фельдшер, местные практически не обращаются за медицинской помощью.

«Редкий случай, когда придут. Сколько лет ФАПа не было в тех местах, и фельдшера не было, он только на лето приезжал и был один на три села. Так что люди привыкли сами себе помощь оказывать. Или ждали два раза в год «Поезд здоровья». Сейчас в день ко мне обращаются не более 3-4 человек. Если что серьезное случится, то местные звонят в больницу. Ближайший населенный пункт — Умба, в случае ЧС вызывается санрейс», - добавил Мальцев.

Однако, по словам Мальцева, контракт с ним заключили до 2020 года, и будет ли фельдшер его продлевать, он еще не решил. Признается, что есть желание работать на «скорой» в Умбе или стать фельдшером в поликлинике.

А мы уже спешим в Варзугу — в селе проживает 400 человек, ФАП здесь работает два года.

«ФАП открылся в ноябре 2017 году, но реально функционировать стал с февраля 2018 года. Стоял готовый и не открывался из-за того, что ждали медицинскую лицензию. Ежедневное количество пациентов варьируется от 2 до 10 человек. Ранее ФАП находился в колхозном бараке. Здание было очень холодное, фельдшер работал в верхней одежде и перчатках. В нем не было водоснабжения, и оно было очень древнее, отродясь там ремонта не было», - рассказывает фельдшер ФАПа в Варзуге Марина Заборщикова.

Она из местных, работает фельдшером 26 лет, и знает каждого пациента по имени.

«Нехватка специалистов — не надуманная проблема. В медвежьих углах медики работают больше из чувств долга, чем из-за зарплаты. Если мы уйдем, то заменить нас будет сложно», - добавляет Заборщикова.

И, увы, это не домыслы. На основании данных Мурманскстата мы сравнили количество врачей и среднего медицинского персонала за четыре года в Мурманской области. Признаемся, данные на конец 2018 года шокируют.







Если в 2014 году врачей было - 4260, то уже в 2018 - 3921. Выходит, за четыре года медиков в бюджетной сфере стало меньше на 339 сотрудников.

Численность среднего медицинского персонала в 2014 составляла 11171 человек. А в 2018 году — 9959. Выходит, медсестер стало меньше на 2013 человек.

Скоро все наладится — не устают обещать в региональном Минздраве.

Читайте теперь нас в Instagram