10°
Мурманск

Новости

2019-11-15, 10:28
Фото: inkarta.ol-cbs.ru

Новый тренд в горной отрасли — партнерство с наукой

Общий тренд в формировании нового технологического уклада в горнодобывающей промышленности - это переход к малолюдным безопасным технологиям. Особо важную роль играет взаимодействие горнодобывающей промышленности с наукой. Без этого тесного взаимодействия ничего высокотехнологичного построить невозможно.

О стратегическом партнерстве науки и производства в горнодобывающей промышленности рассказал доктор технических наук, директор ГоИ КНЦ РАН Сергей Лукичев в рамках участия в IX международной конференции «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евроарктического региона: взгляд в будущее» – «Устойчивое развитие горнопромышленного комплекса Арктики на основе стратегического партнёрства».

В обсуждении приняли участие руководители ведущих горных компаний России, а также представители других стран.

Как отметил Сергей Лукичев, совершенствование горно-обогатительной технологии - задача будущего. На Западе уже много километров прошли роботизированные самосвалы, используются роботизированные комплексы, состоящие из экскаваторов и самосвалов.

Вице-губернатор: Готовятся беспрецедентные меры для бизнеса в Арктике

15 11 2019



«Важнейшую роль, наряду с роботизированной техникой, будут играть цифровые информационные системы, которые становятся «мозгом» горнодобывающего предприятия, позволяют сформировать его цифровой виртуальный образ и на этой основе выполнять работы, связанные с проектированием, планированием и управлением горных работ», - отметил доктор технических наук.

Сергей Лукичев рассказал о пользе науки на примере ведущего горного предприятия нашей области.

«В России достаточно большие запасы железной руды, но, в целом, их содержание гораздо ниже, чем на аналогичных месторождениях на Западе. Поэтому нашим предприятиям приходится затрачивать больше сил на обогащение железной руды и, несмотря на это, к настоящему моменту, практически все предприятия дают железный концентрат, содержание железа в котором на 2-3% ниже, чем нам предлагают зарубежные предприятия», - отметил ученый.

Поэтому «Оленегорский ГОК», у которого руда не очень богата железом, заключил сотрудничество с Горным институтом. На протяжении нескольких лет проводилась работа по увеличению доли железа в добываемой руде. В основе работы были использованы разработки научного института - технологии магнитно-гравитационной сепарации.

Это помогло достичь рекордных среднемесячных показателей по качеству. Содержание железа в выработанном железорудном концентрате составило 68,7%. А к концу года ГОК планирует выйти на качество 69%.

Ранее СеверПост сообщал, что «Олкон» внедряет цифровые технологии и для маркшейдерских работ.



Подробнее: https://severpost.ru/read/71195/


Читайте также: «Олкон» оцифрует систему вибродиагностики сушильного комплекса
Читайте теперь нас в Instagram