Первому в Мурманске (как они сами себя называют) ресторану паназиатской кухни «Такеши» исполнился год. Клиент под прикрытием решил проверить одно из самых модных мест в городе и посмотреть своими глазами, есть ли чем похвастаться заведению.
Вечером в пятницу, субботу или воскресенье найти столик в «Такеши» - занятие не самое простое. Когда я захожу внутрь, мест всего два — неудобное прямо у входа, и еще одно в центре.
Это наводит на мысль, что если хочешь отдохнуть в выходные, стоит позвонить и забронировать стол.
Пытаюсь это сделать на следующий день, но дозвониться удалось только с пятой попытки. И менеджер ресторана на том конце провода уверяет, что мои тревоги излишни — места всегда есть. Ну-ну…
Итак, заходим в ресторан. Первая странность — у ресторана нет гардероба.
Если кто забыл, напомню: раньше здесь же находился кафе-бар Fusion. Статус не такой громкий, как у ресторана. Но был гардероб. А теперь вещи приходится размещать на вешалки прямо у столиков.
Занятие не самое интересное и удобное. Дело в том, что конструкции для одежды весьма неустойчивы и норовят упасть при любом неудачном движении.
Я по дороге попала под снег. Пришлось вешать сырое пальто на чью-то сухую шубу. Не думаю, что хозяйка будет довольна.
Из небольшой «приемной», где раньше был гардероб, перехожу в зал и наивно жду, что меня кто-то встретит.
Но все напрасно: официанты, бармен и другие работники видят, что я зашла, но никто не делает и попытки подойти и проводить меня до свободного столика.
Пока меня рассматривают, я растеряно осматриваюсь в поисках места. И чувствую себя неловко. Ведь не понятно, занято ли где-то по брони, или я могу присесть.
Как только нахожу себе место и сажусь, официант появляется сразу. К его работе было сложно придраться весь вечер.
Представился, помог с выбором блюд, показал, что хорошо знает меню. Например, вместо одного коктейля посоветовал выбрать другой, правда, мотивировав это тем, что «мне кажется, вам больше понравится».
Для дополнительной проверки прошу его убрать часть ингредиентов из блюд. Все-таки паназиатская кухня подойдет не для каждого желудка.
Перец из салата исчезает легко, с роллами сложнее — заменить сыр в них нельзя. Что не порадовало, официант умолчал об акциях, которые проходят в заведении. Речь о скидках, блюдах дня и прочем.
В заведениях Москвы или Санкт-Петербурга, где поток клиентов гораздо больше, работники находят минуту, чтобы рассказать о спецпредложениях.
Пока готовится еда, осматриваю интерьер. Фишкой Fusion был аквариум с рыбаками во всю стену второго зала.
В «Такеши» его сохранили, только сделали меньше. В целом кажется, что ты находишься в небольшом кафе где-нибудь в Японии (наверное, виноват бамбук и сочетание цветов, которое выбрал дизайнер).
Уютно и тихо, кто хочет посидеть вдали от чужих глаз, может выбрать зал с аквариумом. Кто хочет любоваться не спящим проспектом Ленина — идите к окнам.
Правда, есть у ресторана и существенный минус. Занимаемое помещение у него небольшое, поэтому чтобы выиграть, столы разместили близко друг к другу. И складывается ощущение, что я сижу за одним большим столом с другими людьми.
И прекрасно слышу все их разговоры. Посекретничать не удастся. Зато в зале чисто, под конец своего пребывания здесь замечаю уборщицу, которая быстро и незаметно наводит порядок. И думаю, что ее головной болью должен быть туалет. Вот где грязно и неприятно находиться.
Тут, пожалуй, претензии к посетителям и дизайнерам. Первые явно ленятся смывать за собой. А вторые выбрали неудачную сантехнику. Та же раковина слишком маленькая — сделаешь напор воды чуть больше, и на полу уже лужа.
Когда я зашла в уборную, показалось, что здесь образовался бассейн. Но при этом не могу не отметить, что в туалете нет неприятных запахов, есть все необходимое от мыла до бумажных сидений на унитаз.
Итак, главный экзамен для «Такеши» - приносят заказ. На напитки ушло 20 минут, на подачу первых блюд — 30 минут.
Первое замечание — к подаче блюд. Подвядшая и уже пожелтевшая петрушка в качестве украшения в тарелке смотрит и старомодно, и не аппетитно. Роллы на подушке из овощного карпаччо — это уже интереснее.
Пробую блюдо за блюдом и понимаю, что это провал. Креветки панко в кляре кажутся пресными, чувствую только вкус острого соуса и не более.
Кстати, их подача тоже хромает — разбросали по тарелке, словно торопились.
Утка темпура со стеклянной лапшой… холодная, мясо подветренное. Кажется, что это блюдо не пользуется большим спросом, и готовят его редко.
Поэтому моя порция долго стояла где-то в холодильнике, ждала своего часа, а потом ее подогрели в микроволновке и вынесли мне на стол.
Рамен с морепродуктами солоноват, что мешает насладиться его вкусом. А ведь бульон наваристый, сочетание ингредиентов отличное, - словом все, что надо для наслаждения едой.
Но его не случилось. Претензий нет только в фирменным роллам: порадовала и подача, и вкус.
Кстати, размеры порций большие, так что есть шанс, что ты наешься и одним блюдом. На заметку тем, кто боится ходить по таким заведениям из-за дороговизны блюд и крошечной порции на большой тарелке.
Здесь средний ценник блюда — 300-400 рублей, но и вес около 300-400 гр.
Кстати, у «Такеши» работает доставка. На следующий будний день пробую заказать блюдо. Выбор не так велик: несколько видов супов, WOK, несколько роллов. Ланч выходит на 500 рублей — дороговато.
Доставка от проспекта Ленина в офисное здание в Октябрьском округе занимает больше часа. Задержка может быть связана с тем, что ресторан входит в синдикат, которому принадлежат «Кружки», «Тундра», «Gray Goose» и другие. Соответственно и доставка у них одна, и в обед она обычно перегружена.
Пожалуй, бизнес-ланчи от «Такеши» - не мой вариант. И дорого, и долго.
Чек на одного человека в ресторане выходит примерно на 1000 рублей, на двоих — около 2,5-3, если захотите посидеть с алкоголем. Как и во многих паназиатских ресторанах, меню для детей скупое.
Если ваш ребенок не есть суши и роллы, то с ним сюда идти не стоит. Также скучно будет тем, кто хочет хлеба и зрелищ. Мероприятия в ресторане проходят не так уж часто и они не самые масштабные и активные.
«Такеши» не то место, куда хочется вернуться сразу после проведенного там вечера. В Мурманске, конечно, и рак рыба на безрыбье, но все же роллы и другие азиатские блюда не редкость.
Поэтому я для себя лично точно поищу другие варианты для встреч с друзьями и свиданий. Кстати, в Интернете отзывы о «Такеши» сплошь положительные. А вот разговор с друзьями рисует другую картину.
Несколько человек после ужина здесь мучились отравлением (надеюсь, они не жевали желтую петрушку), другие так же, как и я, остались недовольны уровнем поваров.
Справедливо было бы возмутиться тем, что у ресторана нет своей парковки. Кто на машине — готовьтесь, что будете долго искать место во дворах.
Словом, послевкусие от «Такеши» осталось не самое приятное. Ресторан одновременно и пресный, и так и хочется сказать «недокрученный».
Хотя имеет все шансы на развитие. Все-таки центр города, туристы только так могут забегать. Но вот ни одного гостя из Азии в «Такеши» я не заметила. Кажется, это о многом говорит.
Расположение: 5/5
Интерьер: 4/5
Обслуживание: 3/5 (официанты- молодцы, но отсутствие гардероба и самостоятельный поиск места — это не дело)
Кухня: 3/5
Обстановка: 4/5
Открыть кафе в центре города - залог успеха? Отчасти, да. Но чтобы удержать клиента, надо привлечь его чем-то большим, чем удачное расположение.Клиент под прикрытием сходил в «Центральное кафе», которое хвалят многие мурманчане, чтобы понять, заслужены ли такие отзывы, или же ходить сюда не стоит. С одной стороны кажется, что в Мурманске немало мест, где можно...подробнее
Один из показателей звездности гостиницы или отеля — хороший ресторан, в котором постояльцы могут вкусно покушать, не выходя на улицу. У гостей отеля «Azimut», что находится в гостинично-деловом комплексе «Арктика», есть сразу три варианта, куда сходить: панорамный ресторан «7 небо», кафе Deli Cafe и ресторан «Арктика»....подробнее
Многие северяне до сих пор с ностальгией вспоминают трактир «Кабанчик», который находился в старом торговом центре «Северное Нагорное» (кто запамятовал — там случился крупный пожар, и из-за него центр перестроили в такой, каким он существует сейчас). Заведение радовало большими порциями и невысокими ценами. Сейчас в центре работает «Мега...подробнее
Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён невиданный ранее формат. Так ли это? Узнает клиент под прикрытием.«PASTA bar» открылся на месте кафе «La Vita». Его клиент уже проверял. Коротко напомню свой...подробнее
Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и успело мелькнуть в городских СМИ благодаря фигурам Труса, Балбеса и Бывалого у входа. В кафе иду, не читая отзывы и без мнения побывавших там знакомых, чтобы составить мнение с чистого...подробнее
Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая успешно работает в разных городах. Клиент под прикрытием решил проверить, действительно ли здесь «представляют свежий взгляд на отдых» или же все, как часто бывает в...подробнее
Популярное развлечение за границей — пивная миля или забег по барам. В России его тоже практикуют, чтобы разнообразить пятнично-субботние вечера. Клиент под прикрытием решил проверить, можно ли в Мурманске проложить пивной маршрут, или же наш город к модным трендам не готов. Еще это развлечение называют барный тур, и родилось оно в Великобритании. Особенно популярно...подробнее
Жители Мурманской области не избалованы местами отдыха, где можно забыть о зиме и окунуться в лето. Тропическая купальня в «Огнях Мурманска» не имеет конкурентов, если не считать крупные банные комплексы вроде «Громады» да аквапарк в Видяево. Значит ли это, что здесь уникальный сервис или владельцы и персонал, не имея здорового соперничества, халтурят?...подробнее
Сложно найти человека, который бы не ездил на такси. Хоть в Мурманске появляется все больше личных машин, спрос на платные услуги водителей не уменьшается. Поэтому и такси в городе много. Клиент под прикрытием решил проверить, кто из них работает честно и качественно, а кто халтурит. На подготовку этой проверки ушел не один месяц. Для всех фирм мы приготовили несколько видов...подробнее
Знакомо ли вам чувство, когда вы готовите по проверенному рецепту, но на выходе получается блюдо, которое практически невозможно есть? То же самое чувствуешь после посещения лаундж-бара «Манила»: смесь разочарования с желанием исправить ошибку. «Манила» - новый игрок на кулинарном рынке Мурманска. Открылся он 2 декабря. И сразу привлек к себе вниманием...подробнее
Сколько было радости у северян, когда объявили об открытии кинотеатра с технологией IMAX в торгово-развлекательном комплексе «Мурманск Молл». Самую большую развлекательную точку за полярным кругом на тот момент еще не открыли, но уже было известно, что кино будет, да еще в каком качестве. Но когда двери распахнуло «Северное сияние», мурманчан ждало...подробнее
В 2014 году кинотеатр «Мурманск» громко открыли после реконструкции — такой в его истории еще не было. Из синемадома обещали сделать вкусную конфетку в красивой обертке. Клиент под прикрытием попробовал ее на зубок и готов вынести вердикт. Выживать кинотеатрам в Мурманске сейчас действительно непросто. Судите сами: работают «Мурманск»,...подробнее
В Великобритании бьют тревогу: пабы под угрозой! Нет, их все еще много - сложно найти уголок королевства, где бы не было этих заведений. Но многие закрываются - клиентов нет. Если вы следите за гастромиром, то могли видеть, что гениальный самоучка Хестон Блюменталь даже построил полностью съедобный паб в натуральную величину, лишь бы сохранить наследие. Клиент под прикрытием...подробнее
В пабликах Мурманска часто возникают дискуссии о кинотеатрах города. Клиент под прикрытием не мог пройти мимо вопросов, где же лучше отдохнуть во время кинопросмотра. Поэтому теперь я проверяю не только кафе, рестораны и спортклубы. Идем в «Мираж Синема».Торговый центр «Северное Нагорное» всегда был популярен. Но в его жизни случилась черная полоса: в...подробнее
Кулинарных блогов сейчас пруд пруди. Многие из них посвящены не только еде, но и путешествиям. Немало статей и видео о вкусной стороне сделано в Мурманске. Только заезжие гурманы нет-нет, да раскритикуют наш город за отсутствие местного колорита в еде, хотя многие кафе и рестораны областного центра уже давно создали специальное заполярное меню. Одно из таких мест, где...подробнее