13°
Мурманск

Новости

2020-01-19, 15:23
Фото: yandex.ru

Режиссер претендовавшего на Оскар фильма рассказал о съёмках в Мурманске

Режиссер Сергей Дворцевой рассказал о съемках в Мурманске фильма «Айка», получившего приз на Каннском фестивале и попавшего в шорт-лист премии «Оскар». По его словам, попытка снять зимнюю Москву за Полярным кругом не удалась.

«Айка» - история о девушке из Киргизии, которая приехала на заработки в Москву, скрывала беременность, родила ребенка и оставила его в роддоме. «Съемки планировались весной, но когда мы сняли несколько эпизодов в снегу, мы поняли, что эту историю надо снимать только в нем, она по-другому не работает», - поделился с «Медузой» режиссёр.

Успели отснять несколько очень важных эпизодов, но потом в течение двух лет зимы в столице не было. Съемочной группе пришлось искать другие варианты, в том числе попробовали провести съемки в Мурманске.

На федеральном канале покажут сюжет о Кировске

18 01 2020



«Нашли район, где похожие на Москву дома. Но в итоге не получилось: там люди совершенно по-другому двигаются. Это не Москва, где все двигаются быстро — на большом экране это сразу заметно. Там люди боятся камер, тут же сторонятся», - говорит Сергей Дворцевой.

Пришлось возвращаться в столицу и ждать подходящей погоды. В итоге съемки «Айки» растянулись на шесть лет. На российские экраны фильм выйдет 14 февраля.

Напомним, в программу фестиваля туристских фильмов и фотографий «Мир без крыши», который пройдет в Нижнем Новгороде, вошел документальный фильм «Золото Хибин».


Читайте также: Российский мультик в списке номинантов на премию «Оскар»
Читайте теперь нас в Instagram