Мурманск

Новости

2020-01-22, 15:40

Митрополит назвал возведение кафедрального собора «изначально нерешаемой задачей»

На возведение кафедрального собора в Мурманске было собрано 70 миллионов рублей. А по проекту нужно было 1, 5 миллиарда рублей. Таким образом, его строительство изначально было нерешаемой задачей.

Об этом сообщил глава мурманской епархии РПЦ на пресс-конференции, что состоялась 22 января.

«Большие игроки» не участвовали в сборе средств на кафедральный собор. За все годы, что шел сбор средств среди обычных людей, было собрано 70 миллионов рублей. А по проекту, который заявлялся, требовались полтора миллиарда рублей. Таким образом,  - это изначально было не осуществимо», - сообщил на пресс-конференции владыка Митрофан.

По словам митрополита, средства, которые были собраны, пошли на подготовку: геологические и геофизические работы, документацию и разрешения.

Как отметил владыка, святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл не одобрил место для собора и саму идею проекта, состоящую в разборе храма Спаса-на Водах для возведения нового собора.

Владыка Митрофан не против возведения мечети в Мурманске

22 01 2020



Однако патриарх Кирилл благословил на строительство рядом со Спасом-на-Водах первого в русской церкви Преображенского духовно-спортивного центра.

Как отметил владыка, этот пилотный проект в стране. Уже завтра, 23 января, патриарх встретится с главой «Норникеля» Владимиром Потаниным для обсуждения проекта, далее начнется работа по возведению духовно-спортивного центра.

«Человек двусоставен: в нем  существует, как духовное, так и телесное, и разъединять это ущербно для него. Если у нас все будет в комплексе: в одном месте и воскресная школа, и выставки, и кабинеты для проведения мастер-классов, и тренажерные залы, и шахматы, то мы будем врачевать душу и тело», - отметил владыка.

Впрочем, глава мурманской епархии уверен, что в заполярной столице кафедральный собор все-таки когда-нибудь появится. На сегодня он единственный город в России, который не имеет такого собора. Митрополит ожидает предложений о местах площадки от администрация города.

Ранее СеверПост писал о том, что митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан выказал толерантное отношение к строительству мечети в Мурманске.



Подробнее: https://severpost.ru/read/89951/


Читайте также: Российской школе присвоили имя погибшего на «Лошарике» подводника
Читайте теперь нас в Instagram