-9°
Мурманск

Новости

2020-02-06, 11:55
Фото: zen.yandex.ru

Коррупционное дело мурманского чиновника рассматривает Конституционный суд

Конституционный суд рассматривает жалобу бывшего сотрудника мурманского подразделения Росприроднадзора Игоря Котяша. Мужчина пытается оспорить увольнение по коррупционной статье.

Если северянин окажется прав, Конституционный суд выявит изъяны в положениях законов о госслужбе и о противодействии коррупции.

Игорь Котяш прошёл две судебные инстанции – один из мурманских районных судов и  суд Мурманской области. В обоих случаях увольнение посчитали законным.



Из материалов дела следует, что осенью 2017 года Котяш был принят на работу в Балтийско-Арктическое морское управление Росприроднадзора в качестве эксперта отдела государственного экологического надзора.

Через год инспектора уволили по заявлению Генпрокуратуры, «в связи с утратой доверия». Основанием послужили результаты внутренней служебной проверки, в ходе которой выяснилось, что мужчина при поступлении на службу не представил свою декларацию о доходах.

Сведений о доходах членов его семьи в кадровой службе подразделения Росприроднадзора также не оказалось.

По словам адвоката Елены Петровой, представляющей бывшего инспектора в Конституционном суде, все необходимые декларации её клиент, прежде чем был нанят на работу, сдавал.

В противном случае, его бы не взяли на работу, «это обязательное требование при приёме».

Помимо этого, по мнению адвоката, увольнять, основываясь на отсутствии справки о доходах при поступлении на работу – безосновательно, так как в законодательстве о госслужбе такое основание не прописано.

«Такая практика нарушает право заявителя на труд, нормы антикоррупционного закона не должны применяться в этой ситуации», - рассказывает Елена Петрова, слова которой приводит издание «Ведомости».

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров

09 04 2019



Это мнение подтверждает и эксперт «Ведомостей», заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл – Р» Илья Шуманов.

По его мнению, увольнять за отсутствие декларации – обычная практика, однако он впервые сталкивается со случаем, когда человек был лишен работы за не подачу декларации при поступлении на госслужбу.

Между тем, дело мурманского чиновника будет знаковым для Конституционного суда. В перспективе оно покажет, насколько хорошо прописаны положения антикоррупционного законодательства.

Ранее СеверПост писал о том, что в Заполярье суд отказал экс-министру в восстановлении в должности.



Подробнее: https://severpost.ru/read/90003/


Читайте также: Следователи устанавливают обстоятельства резни в Апатитах
Читайте теперь нас в Instagram