Мурманск

Происшествия

2020-04-23, 13:15
Фото: Велесстрой

Белокаменка - вирусная бомба!

Белокаменка. Название этого старинного заполярного села сейчас воспринимается только в плотной связке со словом «коронавирус». Грандиозная стройка в непосредственной близости от Мурманска могла бы стать гордостью северян, а стала синонимом опасности, эпидемии, страха и разгильдяйства.

Как можно было допустить массовое инфицирование, когда уже вся страна ушла на карантин? Почему после первых сигналов о заражённых подрядчик «НОВАТЭК» не принял никаких разумных мер по предотвращению дальнейшего расползания заразы? Почему это оказалось не под силу только этой фирме, ведь таких строек в стране много, но взорвалось только под Мурманском?

Ответ на все эти вопросы напрашивается только один: руководители стройки сами в числе опасно заражённых. Заражённых очень опасным вирусом под названием «пофигизм».

Крупные предприятия с многотысячными коллективами, такие, как, к примеру, Оленегорский ГОК или Ковдорский, довольно успешно справляются с эпидемией, реализуя целый комплекс разумных и оперативных мероприятий.

Значит, так можно было? Можно было своевременно проявить заботу о здоровье собственных работников, а не содержать вахтовиков со всей России в скотских условиях, зачастую, без горячей воды, без обеспечения дистанцирования, без поголовного тестирования на коронавирус взамен выборочного.

Как результат, Белокаменка день за днём даёт массовый прирост инфицированных. За минувшие сутки — это 84 человека. А всего зарегистрирован среди строителей в Белокаменке 451 заражённый!!!

На всю Мурманскую область только 150 больных.



Полтысячи заболевших в непосредственной близости от областного центра. Вирусная бомба замедленного действия. Почему замедленного? Потому что нет никакой уверенности в том, что завтра из Белокаменки не придут вести о тысяче или о двух тысячах новых коронаположительных.

Запоздалые попытки эвакуации с территории Мурманской области не затронутых эпидемией рабочих — это не только капля в море, но и образец отвратительной организации этого процесса.

Иначе не пришлось бы отменять чартер с рабочими, часть из которых буквально у трапа показала положительные результаты тестов.

По сути, гости Заполярья крупно подставили Мурманскую область и её жителей, вытолкнув регион на 4 место в России по числу заражённых.

Ведь, если не считать приезжих инфицированных, число местных коронаположительных абсолютно незначительно. И с таким результатом Мурманская область вряд ли смогла бы «претендовать» на печальные коронавирусные рекорды.

Как остановить эту лавину заразы с западного берега Кольского залива? Возможно, стоит полностью приостановить все работы на стройке в Белокаменке. Может быть, надо госпитализировать всех заболевших рабочих там же, на стройке, прекратив их доступ на территорию областного центра.

И наверняка, федеральный центр не должен оставить северян один на один с чрезвычайной угрозой.

А пока работы продолжаются, продолжает и расти число больных.

Читайте теперь нас в Instagram