15°
Мурманск

Общество

2020-06-29, 08:58

Новая реальность

Барьер в 5 тысяч зараженных COVID-19 в Мурманской области преодолен. 99 пациентов с коронавирусом было выявлено за минувшие сутки. Динамика заражений не снижается. Львиная доля новых случаев теперь приходится на Мурманск.

 

5093 – вот общее количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в регионе. Таковы цифры на сегодняшний день.

Ранее все понимали, что значительную часть показателей в статистику по региону вносит Белокаменка. Сейчас очага распространения коронавируса на крупнейшей в стране стройке нет.

Прирост идет за счет других территорий. Главная из которых – Мурманск. Столица области превратилась в основной центр распространения коронавируса.

При этом очагов в городе нет. По информации регионального министра здравоохранения, прирост идет за счет семейных контактов и в связи с увеличением количества тестов. Их к настоящему моменту выполнено около 170 тысяч.

Люди во время выходных отдыхали в компаниях, после таких встреч и появляются новые случаи заражения. Об этот рассказал глава Минздрава Дмитрий Панычев.

Примечательно, что выздоровели к настоящему моменту в регионе почти 70% зараженных пациентов или 3683 человека.

Но растет и число тяжелых больных. Сейчас в области 30 пациентов, требующих особого внимания. Пять из них находятся на ИВЛ. Четыре – в крайне тяжелом состоянии.

При этом от коронавируса в Мурманской области уже умерли 13 человек. Как бы не хотелось верить в обратное, жертвы будут еще.

«Идёт стабильное расползание по городу Мурманску», - такое заявление на оперативном совещании в правительстве региона сделал сегодня губернатор Андрей Чибис.

Глава региона отдельно отметил, что в Мурманске до сих пор далеко не все соблюдают масочный режим. Причем маски не носят в крупных торговых центрах как часть посетителей, так и сами работники.

То же самое происходит и в других общественных местах, где ношение масок является обязательным.

На этом фоне Минздрав продолжает наращивать количество коек в регионе. 140 дополнительных единиц разворачивают в областной больнице.

И это новая реальность. Жить с коронавирусом всем нам придется до появления полноценной вакцины. А точные сроки ее появления неизвестны.

Читайте теперь нас в Instagram