-10°
Мурманск

Новости

2020-08-03, 09:59
Фото: ТАСС

Со дна Арктики планируют поднять радиоактивные объекты за 8 лет

Госкорпорация «Росатом» рассчитывает за восемь лет поднять со дна акватории арктической зоны РФ шесть наиболее радиационно-опасных объектов. Это затонувшие части ледокола, атомные подлодки, реакторы с отработанным ядерным топливом (ОЯТ).

Как сообщили в госкорпорации, около 95% объектов из 18 тысяч затопленных пришли в безопасное состояние естественным путём. Для оставшихся 5% (1 тысяча объектов) характерны более высокие уровни гамма-излучения. 

«Наибольшую опасность могут представлять шесть объектов из этой тысячи: реакторы с ОЯТ подводных лодок К-11, К-19 и К-140, две целые подводные лодки К-27 и К-159 и отработавшее топливо из реактора ледокола «Ленин» - содержат больше чем 90% суммарной активности затонувших объектов», - уточнили ТАСС в «Росатоме».


По мнению специалистов Росатома, «даже крайне низкая вероятность утечки радиоактивных материалов из этих объектов - это неприемлемые риски для экосистем Арктики». 

Напомним, ранее губернатор Мурманской области предложил поднять по нацпроекту «Экология» суда, затонувшие в Кольском заливе. 



Подробнее: https://severpost.ru/read/99124/


Читайте также: Ремонт дворовых территорий в Мурманской области выполнен на 59%
Читайте теперь нас в Instagram