-
16:08
На опасных участках реки в Варзуге пробурили лёд
Фото: ВКонтакте / Рамиля Хайруллина
В селе Варзуга на опасных участках реки провели работы по чернению и бурению льда. Об этом сообщила глава Терского района Рамиля Хайруллина.
«Работы закончены. В целях предотвращения негативных последствий весеннего паводка в селе Варзуга Терского района, организованы и проведены работы по чернению и разбуриванию льда на опасных участках реки Варзуга общей площадью 8750 кв.м. Превентивные меры, это прежде всего, предупреждение и предотвращение возможных неблагоприятных паводковых ситуаций», - указала Хайруллина.Напомним, в Мурманской области расходы на ремонт школ и детсадов сократили на 84 миллиона.
Читайте также: На островах Кандалакшского залива проснулись медведи -
16:03
Экспортёров Заполярья поддержат в выходе на международный рынок
Фото: СеверПост / Александр Логинов
Центр поддержки экспорта Мурманской области продолжает помогать заполярным предпринимателям выходить на новые рынки.
Одной из ключевых мер поддержки является бесплатная услуга «Поиск покупателя», доступная на платформе «Мой экспорт».
В рамках оказываемой услуги эксперты РЭЦ подготовят список потенциальных зарубежных клиентов, проверят их заинтересованность и осуществят подготовку к переговорному процессу.
Поиск покупателей осуществляется по 17 странам: Азербайджан, Армения, Беларусь, Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан.
Для получения услуги необходимо перейти по ссылке.
В случае вопросов просьба обращаться в Центр поддержки экспорта по Мурманской области по тел.: +7 (8152) 56-79-97.
АНО «Центр поддержки экспорта Мурманской области» оказывает услуги субъектам малого и среднего предпринимательства региона для выхода на экспорт и расширения географии экспортных поставок при содействии регионального Министерства развития Арктики и экономики.
Напомним, региональный Центр поддержки экспорта продолжает приём заявок от предпринимателей Кольского полуострова, желающих вступить в Клуб экспортёров Мурманской области.
Читайте также: Губернатор указал мурманским дорожникам два направления -
15:57
На пересечении Карла Либкнехта и Челюскинцев начинают демонтировать канализацию
Фото: СеверПост / Алёна Гаврилова
В Мурманске на пересечении улиц Карла Либкнехта и Челюскинцев, за новым деловым центром, где расположен универмаг «Магнит», планируют провести работы по демонтажу канализационной сети.
Об этом СеверПост сообщили в мурманской мэрии.
«Правообладателем земельного участка осуществлены работы по установке временного ограждения на период работ по демонтажу канализационной сети», - прокомментировали в администрации Мурманска.
Говоря о намерениях по дальнейшей застройке участка, где ранее стояла «деревяшка», в мэрии отметили, что об этом «можно было бы судить, если бы были соответствующие обращения в комитет по территориальному развитию и строительству».
Напомним, строительство нового кампуса Мурманского арктического университета (МАУ) будет проходить на земельном участке южного кампуса МАУ – территории бывшего МГТУ.
Читайте также: Папа римский умер в Светлый понедельник -
15:55
Новый атомный ледокол обеспечил первую проводку
Фото: telegram / Росатом
19 апреля третий серийный универсальный атомный ледокол «Якутия» завершил проводку теплохода «Григорий Шелехов». Это был первый рабочий рейс атомохода с момента ввода в эксплуатацию.
Он взял теплоход под проводку на кромке льдов у мыса Желания, а завершилась операция в районе бухты Север Енисейского залива, сообщает telegram-канал Росатома.
«Якутия» прибыла в Мурманск [видео]
12 04 2025В общей сложности атомоход прошёл 367 морских миль, добавили в корпорации.
Напомним, в свой первый рабочий рейс новый атомоход вышел из Мурманска 15 апреля.
Читайте также: На островах Кандалакшского залива проснулись медведи -
15:48
На неделе в Заполярье ожидается до +5° и снег
Фото: СеверПост / Александр Логинов
В Мурманской области на текущей неделе ожидается до +5° и снег. Об этом рассказали синоптики.
«22 апреля регион будет находиться в поле повышенного атмосферного давления: существенных осадков не ожидается, ночью ожидается морозная погода, днём воздух прогреется до 0 +5°», - указали в Мурманском УГМС.
23 и 24 апреля погоду Кольского полуострова будет определять циклон, смещающийся с юга Скандинавии.
В этот период в области ожидается местами снег, ночью сохранится отрицательная температура воздуха, днём преобладающая температура воздуха от -1 до +5°.Напомним, на островах Кандалакшского залива проснулись медведи.
Читайте также: 3 мая перекроют Печенгскую дорогу. Объезд через Приречный -
15:43
В Апатитах взяли наркобарыгу с героином и метадоном
Фото: УМВД по Мурманской области
Сотрудники правоохранительных органов получили информацию о возможной причастности 34-летнего уроженца Мончегорска к наркоторговле в Апатитах.
Оперативники отдела по контролю за оборотом наркотиков задержали подозреваемого 1991 года рождения на территории гаражного кооператива. Он приехал туда на своей машине и готовился к созданию закладок для продажи зелья.
«В ходе досмотра транспортного средства, задержанного оперативниками, был обнаружен металлический контейнер, содержащий 63 свертка с веществом белого цвета. Изъятые предметы были направлено на оперативное исследование. Согласно заключению эксперта, вещество, изъятое из контейнера, общим весом около шестидесяти граммов, содержит в своем составе наркотические средства: ацетилпроизводное опиума (героин) и синтетический опиоид (метадон)», - сообщили в УМВД по Мурманской области.
Мужчина признался, что приобрёл наркотическое средство с целью его последующего сбыта посредством оборудования закладок.
Возбуждено уголовное дело. Наркобарыге грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.
Напомним, в аварии под Шонгуем тяжело ранены трое детей.
Читайте также: Совет депутатов поймал главу Печенгского округа на пробелах в декларации -
15:30
Перевозку угля со Шпицбергена в Мурманск оценили в 387 тысяч «зелёных»
Фото: СеверПост / Александр Логинов
Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный трест «Арктикуголь» (ФГУП «ГТ «Арктикуголь») объявило закупку о перевозке угля в порт Мурманск. Соответствующее cообщение размещено на сайте Единой информационной системы.
Стоимость работ оценивается в 387,2 долларов США.
Услуги должны быть оказаны до 31 марта текущего года. Речь идёт о двух последовательных рейсах.
«Оказание услуг перевозчиком начинается со времени подачи нотиса капитаном судна в порту погрузки: морской порт Баренцбург, архипелаг Шпицберген и заканчивается временем выгрузки груза в морском порту Мурманск», - сказано в сопроводительных документах.
Напомним, ранее сообщалось, что Норвегия прекращает добычу угля на Шпицбергене.
Читайте также: Повар из Полярного заявился на «Битву шефов» -
15:21
Северяне выиграли первый этап Кубка России по спортивному туризму
Фото: ВКонтакте / Центр спортивной подготовки Мурманской области
Команда Мурманской области одержала победу на первом этапе Кубка России по спортивному туризму в дисциплине «северная ходьба». Мероприятие прошло в мурманской Долине Уюта.
На старт вышли 54 спортсмена, среди них восемь членов сборной России. Это представители восьми регионов страны – Ленинградской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской и Самарской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртии. Они преодолели дистанцию 10,5 км (5 кругов по 2,1 км). К участию в соревнованиях допускались спортсмены не ниже третьего спортивного разряда.По завершению соревнований победу одержали Иван Селиванов (Мурманская область) и Надежда Мосеева (Санкт-Петербург).
На втором месте Сергей Кошелев (Нижегородская область) и Олеся Морозова (Липецкая область).
На третьем месте – Денис Погорелов (Липецкая область) и Екатерина Шевякова (Мурманская область).
В командном зачете победителем стала команда Мурманской области. Второе место заняла команда Санкт-Петербурга, на третьем – Липецкая область.
Следующий этап соревнований пройдет в Санкт-Петербурге, финал проведут в Архангельской области.
Повар из Полярного заявился на «Битву шефов»
21 04 2025Напомним, в Мурманской области программа Свой дом в Арктике» возобновит работу с 28 апреля.
Читайте также: В Мурманской области расходы на ремонт школ и детсадов сократили на 84 миллиона -
15:03
В Заполярье опубликовали список потенциально опасных мест в летний период
Фото: СеверПост / Алёна Гаврилова
Правительство Мурманской области опубликовало перечень населённых пунктов в регионе, подверженных угрозе лесных пожаров в 2025 году.
В перечень вошли два населённых пункта в Ковдорском округе – Куропта и Риколатва. Один – в Печенгском округе – Раякоски. Кольский муниципальный округ объединил пять потенциально подверженных угрозе пожаров населённых пунктов: Верхнетуломский, Светлый, Лопарская, Пушной, Мокрая Кица.
От Ловозерского муниципального округа в перечне значатся три наименования: Ловозеро, Каневка, Краснощелье.От Терского муниципального округа в список попала Умба. Кандалакшский муниципальный округ объединил в «пожароопасном списке» Кайралы и село Алакуртти.
В перечень также попала территория Верхнетуломской среднеобразовательной школы.
Под категорию подверженных угрозе лесных пожаров попали 19 садоводств в муниципальном округе Апатиты в подведомственной территорией, девять – в Мончегорске и окрестностях, 10 – в Кольском районе, пять – в Кандалакше и в пределах одноимённого муниципального округа и по одному – в Ковдорском округе и в ЗАТО Североморск.
Напомним, ранее сообщалось, что виновнику лесного пожара в Кольском районе грозит четыре года.
Читайте также: Председатель Совета депутатов отказался обсуждать нарушения в декларации главы Печенгского округа -
14:45
3 мая перекроют Печенгскую дорогу. Объезд через Приречный
Фото: СеверПост / Олег Сюсюра
В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной дороге Р-21 «Кола».
Движение будет закрыто на участке с 1456 по 1458 км (вдоль мемориального комплекса) с 10.00 до 17.30 для всех категорий транспортных средств, а также на участке с 1429 по 1471 км (от поворота на Видяево до поворота на Заозёрск) с 08.00 до 18.30 для грузовых автомобилей.
«Объезд будет осуществляться по маршруту: г. Мурманск – г. Кола – п.г.т. Верхнетуломский –130 км автодороги Р-21 «Кола», подъезд к МААП «Лотта» – пос. Приречный – п.г.т. Никель – 1547 км автодороги Р-21 «Кола»», - сообщает Мурманский оперативный штаб.
Напомним, ещё четыре дороги в Мурманской области получат освещение.
Читайте также: В аварии под Шонгуем тяжело ранены трое детей
-
3 мая перекроют Печенгскую дорогу. Объезд через Приречный
Фото: СеверПост / Олег Сюсюра
В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной дороге Р-21 «Кола».
Движение будет закрыто на участке с 1456 по 1458 км (вдоль мемориального комплекса) с 10.00 до 17.30 для всех категорий транспортных средств, а также на участке с 1429 по 1471 км (от поворота на Видяево до поворота на Заозёрск) с 08.00 до 18.30 для грузовых автомобилей.
«Объезд будет осуществляться по маршруту: г. Мурманск – г. Кола – п.г.т. Верхнетуломский –130 км автодороги Р-21 «Кола», подъезд к МААП «Лотта» – пос. Приречный – п.г.т. Никель – 1547 км автодороги Р-21 «Кола»», - сообщает Мурманский оперативный штаб.
Напомним, ещё четыре дороги в Мурманской области получат освещение.
Читайте также: В аварии под Шонгуем тяжело ранены трое детейЧитайте теперь нас в Instagram -
В Мурманской области расходы на ремонт школ и детсадов сократили на 84 миллиона
Фото: СеверПост / Нармина Титова
Объёмы финансирования государственной программы «Образование и наука», предусмотренные для Минстроя региона, уменьшили на 84,3 млн рублей. Об этом говорится в соответствующем постановлении правительства Мурманской области.
В частности, уменьшение затронет ряд работ, следует из документа.
Речь идёт о капремонте среднеобразовательной школы в Териберке (уменьшение на 5,3 млн рублей), в мурманской прогимназии №61 (минус 7,2 млн рублей), в мурманской гимназии №3 (минус 15,3 млн рублей), а также ремонтных работ в лицее №2 (минус 20,4 млн рублей) и гимназии №5 (минус 11 млн).
Действие постановление распространяется и на дошкольные учреждения – детские сады №87 (минус 17,6 млн рублей) и №58 (минус 7,2 млн рублей).
Указанные решения приняты «в целях увеличения бюджетных ассигнований резервного фонда», говорится в постановлении.
Напомним, в Заполярье стартовали капремонты шести школ.
Читайте также: Председатель Совета депутатов отказался обсуждать нарушения в декларации главы Печенгского округаЧитайте теперь нас в Instagram -
В аварии под Шонгуем тяжело ранены трое детей
Фото: УМВД по Мурманской области
В период с 18 по 20 апреля на дорогах Мурманской области произошли две серьёзные аварии, в которых ранены семь человек.
19 апреля в 09.45 в Коле 52-летний житель Мурмашей на Renault Logan сбил 44-летнюю женщину на нерегулируемом пешеходном переходе на проспекте Советском. Пешеход получила травмы и была обслужена амбулаторно.
20 апреля в 14.30 на 1364 км трассы Р-21 «Кола» 63-летний житель Мончегорска на Toyota Rav 4 выехал на встречную полосу и столкнулся с Audi A6.
В результате ДТП один из пассажиров Toyota 2018 года рождения госпитализирован в нейрохирургию с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга. В том же отделении находится и другой ребёнок из внедорожника. Девочка 2021 года рождения госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибом лобной области.
65-летняя пассажирка с ушибами и переломом правой руки и водитель с ушибом грудной клетки обслужены амбулаторно.
Под Шонгуем серьёзная авария [видео]
20 04 2025А вот ребёнок 2019 года рождения из Audi с многочисленными травмами помещён в реанимацию. 30-летняя пассажирка этого автомобиля с ушибами позвоночника обслужена амбулаторно.
Напомним, ранее сообщалось лишь о пятерых пострадавших.
Читайте также: Чибис потребовал устранить дорожные дефекты до 20 июняЧитайте теперь нас в Instagram -
Глава комитета молодёжной политики: Без поисковиков даже в принципе нельзя обойтись
Фото: Правительство Мурманской области
Глава областного комитета молодёжной политики Мария Чернышёва сообщила СеверПост, что она не понимает причины всплеска волнений поисковиков и реконструкторов по поводу их участия в праздничных мероприятиях в Долине Славы.
«Мы с ними на связи, и с реконструкторами тоже на связи. Последний разговор был в пятницу, и всё было абсолютно нормально. Что касается поискового объединения «Север», то от них есть уже даже заявка на транспорт, и на совещании был их представитель», - рассказала она СеверПост.
«Мы пока просто собираем общую концепцию, и всё в процессе обсуждения. Реконструкторам мы тоже предложили войти в программу в обновлённом формате. Мы всё это вместе обсуждали, и для нас этот всплеск эмоций стал неожиданностью. Мы со всеми стараемся быть на связи, в ближайшее время соберёмся. До этого таких тревожных сигналов у нас не было», - недоумевает Мария Чернышёва.
Она категорически отвергла саму мысль о том, чтобы отказать поисковикам и реконструкторам в приглашении на праздничное мероприятие: «Во-первых, такое делать ни в коем случае нельзя. Комитет молодёжной политики субсидирует поисковое движение. И такого даже в принципе допустить нельзя, чтобы они не принимали участие. Наоборот, мы максимально заинтересованы в этом».
Мария допустила, что, поскольку сейчас идёт обсуждение самого формата проведения мероприятия, то на этом этапе «кому-то что-то могло не понравиться. Но мы будем вместе собираться, обсуждать, и мы обязательно проведём хорошее мероприятие с учётом всех мнений».
Напомним, ранее поисковики из объединения «Север» сообщили о том, что их в Долину Славы не пригласили.
Читайте также: Командир поискового отряда: «О нас вспоминают, когда власти отчитываются»Читайте теперь нас в Instagram -
Совет депутатов поймал главу Печенгского округа на пробелах в декларации
Фото: ВКонтакте / Андрей Кузнецов
Совет депутатов Печенгского округа решил применить к главе Печенгского округа Андрею Кузнецову меру ответственности в виде предупреждения за допущенное нарушение законодательства о противодействии коррупции.
Поводом для этого стало предоставление «неполных и недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя и членов семьи», говорится в решении Совета депутатов округа.
Документ был издан 11 апреля.
Любопытно, что вопрос, о котором идёт речь, рассматривался в закрытом режиме.
Напомним, ранее из-за проблем с декларацией сняли с должности главу Ловозерского района Виталия Деньгина. Изначально тот покинул пост по собственному желанию, однако позже Ловозерский районный суд постановил изменить основание досрочного прекращения его полномочий.
По требованию прокурора была добавлена формулировка «в связи с утратой доверия».Также по схожим нарушениям депутата Мурманского горсовета Виталия Кириллова лишили депутатских полномочий. В частности, депутат Мурманского горсовета «забыл» о существовании счёта почти на полмиллиона рублей, оформленного на имя жены.
Кроме того, в исковом заявлении о лишении Кириллова депутатского мандата фигурировала сумма в размере более 60 миллионов рублей.Ещё одна громкая история последних лет по теме – как экс-депутата Мурманского городского совета и по совместительству главного редактора газеты «Вечерний Мурманск» поймали на сокрытии имущества в Болгарии.
Читайте также: В Полярных Зорях пристав попалась с фальшивым дипломомЧитайте теперь нас в Instagram -
Что и где построят для нового кампуса арктического университета?
Фото: СеверПост / Александр Логинов
Строительство нового кампуса Мурманского арктического университета (МАУ) будет проходить на земельном участке южного кампуса МАУ – территории бывшего МГТУ: улицах Советская, Колхозная, Горького и Спортивная.
Об этом СеверПост сообщили в пресс-службе МАУ.
Как указали в вузе, для кампуса построят не менее пяти зданий.
«На данном этапе концепция создания кампуса включает в себя студенческую гостиницу, научно-образовательный центр с технопарком, учебно-лабораторный комплекс со столовой, физкультурно-оздоровительный комплекс, береговой учебно-тренажерный центр.
Работы по созданию последнего уже идут, уточнили в МАУ.
Напомним, ранее в ходе обсуждения будущего кампуса мирового уровня некоторые преподаватели Мурманского арктического университета критически восприняли слова замгубернатора Ольги Вовк.
Читайте также: Губернатор указал мурманским дорожникам два направленияЧитайте теперь нас в Instagram -
Какие корпуса старой мореходки в Мурманске снесут?
Фото: СеверПост / Ирина Швед
В процессе строительства кампуса Мурманского арктического университета (МАУ) будут снесены отдельные корпуса бывшего Мурманского государственного технического университета (МГТУ).
Об этом в ответ на запрос СеверПост сообщили в МАУ.
Под снос попадут самые старые корпуса университета, сообщили в пресс-службе вуза.
Это здания «Б», «Г» и «Д» 1948 – 1950 годов постройки. Они уже более 10 лет выведены из эксплуатации и законсервированы.
«В части корпусов будет проведён капитальный ремонт, но без сноса некоторых зданий не обойтись», - дали пояснения в пресс-службе вуза.
Напомним, ранее авторы проекта кампуса мирового уровня МАУ определяли, какие корпуса будут сносить, а какие оставят.
Читайте также: Из-за аварии в Мурманске перекрыто движение на ЧиполлиноЧитайте теперь нас в Instagram -
Программа «Свой дом в Арктике» возобновит работу с 28 апреля
Фото: Правительство Мурманской области
В Мурманской области программа Свой дом в Арктике» возобновит работу с 28 апреля, сообщил в ходе оперативного совещания в правительстве региона губернатор Андрей Чибис.
Заявку на участие в ней можно подать до 1 июня, конкретизировал он.
При этом, как указал глава региона, программа в этом году будет работать с корректировками, «с учётом новых возможностей по Арктической ипотеке».
«Мы обновили перечень категорий граждан, которые будут претендовать на участие в программе, - сказал Чибис. - Выплата составит не более 1 млн рублей».
Всего за время действия программы было выдано 1419 сертификатов на общую сумму 1,8 млрд, проинформировал он.
Напомним, ранее в правительстве региона уже анонсировали новый отбор в рамках программы «Свой дом в Арктике».
Читайте также: В Госдуме рассказали о выходных в маеЧитайте теперь нас в Instagram -
В Заполярье назначен новый руководитель Центра городского развития
Фото: СеверПост / Александр Логинов
В правительстве Мурманской области оперативное совещание началось с нового назначения.
Приступила к работе новый руководитель Центра городского развития Дарья Климова. Об этом сообщил губернатор Андрей Чибис.
Ранее Климова руководила бюро «Архитектурный десант», активно вела работу по благоустройству городской среды в республике Татарстан, занималась исследовательской деятельностью в школе урбанистики, рассказал глава региона.
«Нашим коллегам из правительства просьба активно взаимодействовать», - указал губернатор.
Напомним, ранее сообщалось, что на образование в Мурманской области израсходовали больше четырёх миллиардов.
Читайте также: «Мастер парковки» в Мурманске заблокировал подход к лестницеЧитайте теперь нас в Instagram -
Реконструкторы о мероприятиях в Долине Славы: «Нас не пригласили»
Фото: СеверПост / Ирина Швед
Официальные мероприятия, посвящённые 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне в Долине Славы пройдут без реконструкторов. ГВИР «Титовский гарнизон» и ВИК «Заполярный рубеж» на мероприятиях 3 мая 2025 года не будет.
«Проще говоря, организаторы нас не пригласили. И военно-исторической реконструкции со стрельбой и имитацией взрывов, демонстрацией правильных образцов оружия, униформы и снаряжения Красной Армии и противника не будет», сообщает руководитель «Титовского гарнизона» кандидат исторических наук, доцент кафедры истории МАУ Александр Чапенко.
Реконструктор отметил, что в 2015 они уже «уходили из Долины», и тех людей, кто тогда ставил палки в колёса энтузиастам, уже «давно нет на чиновничьем небосводе региона».
«Теперь история повторяется. Я не знаю, какую позицию в этом вопросе займет руководство ВИК «Заполярный рубеж», но «Титовский гарнизон» в ближайшее время ни в каких официальных военно-исторических мероприятиях в Долине Славы ни в каких форматах участвовать более не будет. Мы подождем и посмотрим на ситуацию со стороны. Благо на май и так у нас загрузка будь здоров», — сообщил Чапенко.
Он также рекомендовал турфирмам, которые продают туры в Долину Славы, в том числе и «на военно-историческую реконструкцию клубов «Титовский гарнизон» и «Заполярный рубеж»», внести коррективы в программу.
«По всем вопросам, касательно того, почему на 80-летие Победы в Долине Славы НЕ БУДЕТ реконструкции обращайтесь в оргкомитет мероприятия 3 мая 2025г. в Долине Славы. Ну а те, кто хочет увидеть нормальную и правильную, классическую, так сказать, военно-историческую реконструкцию, мы приглашаем на свое мероприятие, которое пройдет 3 мая 2025г», — в завершение написал Чапенко.
Напомним, большинство мурманчан назвали День Победы своим главным праздником.
Читайте также: Мончегорские ушуистки уложили на татами соперниковЧитайте теперь нас в Instagram