-
22:59
Спасение упавшего с крыши рабочего попало на видео
Видео: В. Ризун
Спуск на землю рабочего, который сорвался с крыши в Кандалакше, сняли на видео. Ролик разместили в соцсетях.
Видно, что молодой человек, достаточно долго провисевший на страховочном тросе, чувствует себя не очень хорошо. Его аккуратно страхуя спускают с крыши спасатели.
О состоянии его участники группы «Кандалакша Онлайн» ничего не сообщают.
Напомним, что в Кандалакше рабочего пришлось снимать с крыши спасателям.
Читайте также: Мурманчане разыскивают самую переполненную контейнерную площадкуЧитайте теперь нас в Instagram -
22:41
В Осло объявили локдаун из-за распространения коронавируса
Фото: REUTERS
В столице Норвегии объявили об ужесточении ограничений, из-за борьбы с распространением COVID-19. Об этом сообщила газета Dagens Nyheter.
Как уточнили в издании в последние дни распространение новой коронавирусной инфекции в Осло снова значительно ускорилось. Количество выявленных случаев заражения COVID-19 достигло показателей, которые отмечались в январе этого года.
25 февраля в столице королевства был зарегистрирован 231 новый пациент, заболевший коронавирусной инфекцией. Это самый высокий суточный показатель с начала пандемии.
По распоряжению местных властей со 2 марта закрываются все рестораны, кроме тех, что продают еду навынос. Ограничивается посещение учебных занятий в старших классах.
Кроме того, закрываются все непродовольственные магазины. Работать разрешено только тем торговым точкам, где продают продукты. В этот список входят и аптеки, и алкогольные магазины, входящих в госмонополию по продаже спиртных напитков в Норвегии Vinmonopolet, пишет «Рамблер».
Напомним, что более 21 тысячи жителей Мурманской области получили прививку от COVID-19.
Читайте также: Коронавирус обнаружили ещё у 57 жителей МурманскаЧитайте теперь нас в Instagram -
21:59
«Снежные граффити» появились в Ловозере
Фото: В. Кузнецов
Рисунки на покрытых инеем стенах зданий появились в Ловозере. Об этом сообщили местные жители.
Сюжеты рисунков характерны для этого населённого пункта: олени и северные пейзажи.
Фотографии разместили участники группы «Ловозерский районон - Луяввьр е̄ммьне»
Напомним, что специалисты восстановили электроснабжение в Варзуге. Причиной отключения в селе стало срабатывание автоматики из-за повреждения на линии одного из потребителей.
Читайте также: «Непутёвые заметки» о Мурманской области вышли в эфир [видео]Читайте теперь нас в Instagram -
21:25
В Словакию поступила первая партия российской вакцины «Спутник V»
Фото: virusologia.com
Первую партию вакцины «Спутник V» российского производства приняла Словакия. Об этом со ссылкой на премьер-министра Игоря Матовича сообщает Reuters.
Это произошло, несмотря на то, что препарат ещё не зарегистрирован в Евросоюзе и разрешений на использование не выдаётся.
По словам премьер-министра, самолёт с первым грузом вакцины приземлился в городе Кошице на востоке страны. Власти Словакии закупили два миллиона доз российской вакцины.
Первую половину партии планируется доставить в марте и апреле. Прививки российским препаратом начнут делать в течение двух недель, пишет «Лента.ру».
Напомним, что российскую вакцину «Спутник V» могут начать использовать в Чехии до того, как он будет одобрен европейской комиссией по лекарственным средствам ЕМА. Об этом заявило руководство республики.
Подробнее: https://severpost.ru/read/111590/
Читайте также: В России разрабатывают вакцину от COVID-19 с клеточным иммунитетомЧитайте теперь нас в Instagram -
20:57
Мурманчане продолжают жаловаться на мусорный коллапс
Фото: М. Сокова, М. Карамзин и А. Медведев
Мурманчане охотно поделились с СеверПост фотографиями своих контейнерных площадок. Надо сказать ни одной пустой не нашлось.
Причём, как выяснилось, одинаковое положение как в центре города, так и в других районах. Например, вот так выглядит площадка буквально через дорогу от мэрии на Пушкинской улице.
Ничем, по словам горожан, не отличается ситуация в Росте или Первомайском районе. Забитые мусорные баки и груды пакетов вокруг.
Это лишь несколько сообщений читателей группы СеверПост во ВКонтакте.
Напомним, что мурманчане разыскивают самую переполненную контейнерную площадку.
Читайте также: В Мурманске нашли «похитителей» уличных фонарейЧитайте теперь нас в Instagram -
20:07
Меню от Ивлева «обкатают» в одной из школ Заполярья
Видео: «Кольский район»
Известный шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев в Кольской школе № 2 попробовал блюда из школьного меню, приготовленные поварами из школьной столовой, Центра школьного питания города Мурманска и Центра здорового питания из Североморска. Кроме того, гость представил концепцию собственного меню для учащихся Заполярья.
По словам шеф-повара, главный секрет в сочетании ингредиентов и приготовлении блюд. Ведь зачастую школьники отказываются от полезной еды, которая непрезентабельна на вид и предпочитают фастфуд.
Как уточнил Константин Ивлев, в блюдах, которые он представил, присутствуют оленина, северная рыба, много ягод, овощей и фруктов. Все продукты не очень дорогие и по карману всем жителям.
Губернатор региона Андрей Чибис заверил, что меню от шефа будет «обкатано» в одной из школ Заполярья. Если дети и родители его примут, то «школьные блюда высокой кухни» будут внедряться и в другие учебные заведения Мурманской области, пишет группа «Кольский район».
Напомним, что российский шеф-повар, телеведущий Константин Ивлев попробовал блюда школьного меню в Кольской СОШ №2.
Читайте также: «Непутёвые заметки» о Мурманской области вышли в эфир [видео]Читайте теперь нас в Instagram -
19:54
В аэропорту Мурманска внедрили блокчейн-систему для оплаты топлива
ФОТО: Пресс-служба «Газпром нефти»
«Газпромнефть-Аэро», оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти», представила собственную цифровую платформу Smart Fuel для быстрой оплаты авиатоплива.
Новый сервис создан на основе блокчейн-технологии, которая надежно хранит информацию об операциях для всех участников сделки. Работа с заявками, оплатой и обменом отчётными документами проходит в приложении на планшетах пилота и оператора топливозаправщика. При этом время оплаты сократилось с 4-5 дней до 15 секунд.
Информация из системы Smart Fuel синхронизируется с электронным бортовым журналом авиакомпании и системой учёта авиатоплива на топливозаправщиках. Это полностью автоматизирует процесс заправки и обмена данными.
Базой для пилотного проекта был выбран международный аэропорт в Мурманске, где с помощью новой системы уже заправили «в крыло» более 100 регулярных рейсов Smartavia. Среди партнеров проекта банки ВТБ и «Райффайзенбанк».
Как отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер, новая цифровая система максимально упростила работу и повысила финансовую безопасность взаиморасчетов в текущих макроэкономических условиях. «Наша разработка имеет высокий потенциал к масштабированию для всей отрасли», – прокомментировал Чернер.
«Основываясь на успешных результатах тестовых заправок в блокчейн системе в Мурманске, наши эксперты готовы оказать поддержку нашим партнёрам для оперативного подключения к новому сервису и передать пакет необходимого программного обеспечения. В 2021 году мы планируем масштабировать платформу Smart Fuel, внедрив расчёты по блокчейн в других международных аэропортах России, где действуют топливозаправочные комплексы «Газпром нефти», – добавил генеральный директор «Газпромнефть-Аэро» Владимир Егоров.
Ранее сообщалось, что в аэропортах внедрят биометрическую идентификацию пассажиров.
Подробнее: https://severpost.ru/read/110895/
Читайте также: Интернет МТС пришёл в Антарктику и ТериберкуЧитайте теперь нас в Instagram -
19:31
Уехавший с места аварии микроавтобус попал на видео
Видео: vk.com/murmansk_dtp
В Мурманске в районе Варничного ручья произошло ДТП, причём один из участников просто уехал с места происшествия. Момент аварии попал на запись регистратора одной из проезжавших мимо машин.
Видно, как при попытке разъехаться в снежной каше, в которую превратилась дорога, задевают друг друга микроавтобус и легковушка. После чего автобус спокойно уезжает, а второй участник ДТП в растерянности смотрит ему вслед.
Участники группы «Мурманск ДТП ЧП» спорят о том, заметил ли водитель микроавтобуса, что он попал в аварию или нет.
Напомним, что в правительстве назвали плохо убирающие снег мурманские УК.
Читайте также: В Мурманске нашли «похитителей» уличных фонарейЧитайте теперь нас в Instagram -
18:56
За 290 грамм амфетамина мурманчанин получил 9 лет
Фото: 1obl.ru
В Мурманске осуждён за незаконный сбыт наркотиков в крупном размере мужчина 1989 года рождения. Об этом сообщила пресс-служба УФСБ России по Мурманской области.
В октябре 2020 года при задержании сотрудниками регионального УФСБ у подсудимого было обнаружено 0,291 кг амфетамина. Это запрещённое вещество северянин собирался продавать через Интернет.
Ленинским районным судом города Мурманска осуждённый признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет в исправительной колонии строгого режима.
В Мурманске сработала ложная угроза взрыва
01 03 2021Напомним, что жителя посёлка Умба ждет суд за хранение марихуаны общей массой 7,25 граммов.
Читайте также: Военного в Североморске осудили за незаконное оформление надбавкиЧитайте теперь нас в Instagram -
18:00
В Заполярье привились от коронавируса более 21 тысячи человек
Фото: omskpress.ru
Более 21 тысячи жителей Мурманской области получили прививку от COVID-19. Об этом сообщил региональный штаб по борьбе с заболеванием.
За время пандемии в регион поступило 31 212 доз вакцины. 21 727 человек были вакцинированы. В 19 муниципалитетах работают 25 бригад, которые делают прививки.
«Как отметил сегодня на оперативном совещании министр здравоохранения Дмитрий Панычев, Мурманская область всю неделю находится в пятёрке лучших в стране по записи через портал «Госуслуги» в пересчёте на численность населения», - уточнили в штабе.
Напомним, что в России разрабатывают вакцину от COVID-19 с клеточным иммунитетом.
Читайте также: Снятие карантинных ограничений продолжится во вторникЧитайте теперь нас в Instagram
-
Мурманчане продолжают жаловаться на мусорный коллапс
Фото: М. Сокова, М. Карамзин и А. Медведев
Мурманчане охотно поделились с СеверПост фотографиями своих контейнерных площадок. Надо сказать ни одной пустой не нашлось.
Причём, как выяснилось, одинаковое положение как в центре города, так и в других районах. Например, вот так выглядит площадка буквально через дорогу от мэрии на Пушкинской улице.
Ничем, по словам горожан, не отличается ситуация в Росте или Первомайском районе. Забитые мусорные баки и груды пакетов вокруг.
Это лишь несколько сообщений читателей группы СеверПост во ВКонтакте.
Напомним, что мурманчане разыскивают самую переполненную контейнерную площадку.
Читайте также: В Мурманске нашли «похитителей» уличных фонарейЧитайте теперь нас в Instagram -
В Кандалакше рабочего пришлось снимать с крыши спасателям
Фото: vk.com/kandaone
Во время очистки крыши от снега в Кандалакше сорвался рабочий. К счастью, он не пренебрёг страховкой и остался жив.
Однако, как сообщили очевидцы, самостоятельно подняться по страховочному тросу он не смог. Чтобы поднять назад мужчину, пришлось вызывать спасателей. Они помогли северянину вернуться на крышу.
Участники группы «Кандалакша Онлайн» не сообщают, пострадал ли в этом происшествии работник.
Напомним, что рабочему в Апатитах оторвало руку на производстве.
Читайте также: В Кандалакше построят спорткомплекс за 350 миллионовЧитайте теперь нас в Instagram -
Шеф-повар Ивлев презентовал в Кольской школе детское меню
Фото: Администрация Кольского района
Российский шеф-повар, телеведущий Константин Ивлев попробовал блюда школьного меню в Кольской СОШ №2. Об этом сообщили в администрации Кольского района.
После дегустации шеф-повар презентовал свое школьное меню, разработанное именно для учащихся Заполярья. В нём оленина, рыба, много ягод, овощей и фруктов.В Мурманске ДК пойдёт с молотка
01 03 2021Напомним, Константин Ивлев, амбассадор проекта Российского движения школьников «Шеф в школе», представит губернатору концепцию нового меню, разработанного с учётом региональной специфики Севера для возможного внедрения в систему школьного питания.
Читайте также: В Кандалакше построят спорткомплекс за 350 миллионовЧитайте теперь нас в Instagram -
Мурманский писатель подал в суд на популярных блогеров
Фото: fb.ru
Писатель из Мурманска под псевдонимом Александр Полярный подал в суд на популярных блогеров. Поводом для иска стала защита чести, достоинства и деловой репутации.
Про получение претензий рассказали каналы ЛитОбзор, UncleShurik и Энтони Юлай.
«В Интернете я опорочил честь некоего Енотова - Александра Полярного. У меня были два или три видео, которые были посвящены ему. И вот на меня он подал в суд. Спасибо, Саш, очень приятно», - сказал видеоблогер канала UncleShurik.По словам блогера, судебное заседание назначено на 22 марта. Также он отметил, что истинным поводом для обращение в суд стало материальное положение писателя.
«Александр Полярный сейчас бедствует. В соцсетях опубликован номер его карты. Он рассказывает как у него всё плохо. Саш, ты бы мог ко мне обратился. Всё-таки я на тебе собрал немного просмотров. Я бы тебе помог, зачем обращаться в суд?», - обратился видеоблогер к писателю.
Напомним, в сентябре прошлого года Александр Полярный сжёг свои книги. Видео с костром из своих творений он выложил в соцсети.
Подробнее: https://severpost.ru/read/101471/
Читайте также: 27 марта в России погаснет подсветка зданийЧитайте теперь нас в Instagram -
В Мурманске сработала ложная угроза взрыва
Фото: vk.com/murmanskgroup
В Мурманске угроза взрыва возле дома №7 на улице Копытова оказалась ложной. Об этом СеверПост сообщили в пресс-службе регионального МЧС.
В группе «Мурманск» появилась информация, что, по сообщению местных жителей, к указанному адресу прибыли сотрудники полиции и спасатели. Мурманчане сообщили, что обнаружили странный пакет с проводами.
Как сообщили СеверПост в региональном УМВД, поводом для беспокойства послужила выброшенная запчасть от автомобиля. Она находилась рядом с мусорным баком.Напомним, в доме №6 на улице 14-й Армии в Никеле ресурсоснабжающая организация МУП «Сети Никеля» в течение трёх дней некачественно предоставляла холодное водоснабжение.
Читайте также: Утром в Оленегорске тушили горящий автомобильЧитайте теперь нас в Instagram -
В Мурманске ДК пойдёт с молотка
Фото: www.avito.ru
В областном центре бывший клуб «Портовик» на улице Садовая,8 продают за 15 миллионов рублей. Соответствующее объявление размещено на интернет-сервисе «Авито».
«Отдельно стоящее здание, расположенное в Ленинском районе города. Земельный участок 28 соток в долгосрочной аренде. Подведено электричество. Окружено жилыми домами», - перечислено в объявлении.
На сайте объявлений также указано, что здание общей площадью 735,2 квадратных метров требует ремонта.
Напомним, с 6 по 14 марта в самом центре Мурманска развернётся праздничная ярмарка «На Севере – Весна!», рассказал губернатор Андрей Чибис сегодня на оперативном совещании в правительстве региона.
Подробнее: https://www.severpost.ru/read/111617/
Читайте также: За сутки выявили 84 случая заражения коронавирусом в ЗаполярьеЧитайте теперь нас в Instagram -
Коронавирус обнаружили ещё у 57 жителей Мурманска
Фото: lyubimiigorod.ru
В Мурманске за последние сутки COVID-19 выявили у 57 человек. Всего с начала пандемии в областном центре коронавирусом заразились 23 082 человека.
В Кандалакшском районе, Мончегорске и Оленегорске по 6 новых случаев. В Кольском районе выявлено 4 зараженных коронавирусом, в Печенгском округе - 3, в Белокаменке - 2.
С начала пандемии в регионе выздоровели от коронавируса 45 221 человек, на лечении находятся 679 пациентов.Напомним, в Мурманской области число заразившихся коронавирусной инфекцией выросло ещё на 84 человека.
Всего с момента начала пандемии в регионе выявлено 46 846 случаев заражения.
Подробнее: https://www.severpost.ru/read/111548/
Читайте также: В России 11 571 новый случай COVID-19Читайте теперь нас в Instagram -
Скончалась прима Мурманского драмтеатра Марина Скоромникова
Фото: vk.com/club178625974
На 85-ом году жизни скончалась народная артистка России, почётный житель Мурманской области Марина Скоромникова.
Об этом сообщили в группе «Театральные новости Мурманской области».Марина Скоромникова родилась в семье актёров 26 мая 1936 года в Москве. Вместе с родителями в детстве переезжала из театра в театр: Комсомольск-на-Амуре, Вологда, Великий Устюг, Иваново.
Училась в Ивановском пединституте на физико-математическом факультете, принимала участие в спектаклях самодеятельного театра при фабрике Зиновьева. Впервые выступала на сцене в Ивановском театре драмы в 1956 году. В период с 1960 по 1961 годы играла в Горьковском театре комедии, в 1961- 1969 годах была актрисой театра Северного флота.
С 1969 года Марина Скоромникова стала актрисой Мурманского драматического театра. Сыграла около 120 ролей.В Мурманске «потеряли» новые уличные фонари
01 03 2021В 1960–1970‑х годах участвовала в создании 10 телепостановок Мурманского телевидения — «Платон Кречет», «Мещане», «Мария». Записала на областном радио ряд программ для детей.
Избиралась членом Мурманского обкома КПСС, депутатом Мурманского городского Совета депутатов трудящихся.
Напомним, в Мурманской области со второй декады января свернули более 400 коек ковидных коек, на прошлой неделе - 60 коек.
Об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Панычев во время сегодняшней «оперативки».
Подробнее: https://www.severpost.ru/read/111612/
Читайте также: Весенняя ярмарка в Мурманске откроется 6 мартаЧитайте теперь нас в Instagram -
За сутки выявили 84 случая заражения коронавирусом в Заполярье
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
В Мурманской области число заразившихся коронавирусной инфекцией выросло ещё на 84 человека. Таковы данные федерального оперштаба по борьбе с болезнью.
Всего с момента начала пандемии в регионе выявлено 46 846 случаев заражения.
Напомним, в Мурманске на улице Полярные Зори возле дома № 9 «скорая помощь» не смогла проехать к больному.
Читайте также: В России изменились правила начисления детских пособийЧитайте теперь нас в Instagram -
В Мурманске «потеряли» новые уличные фонари
Фото: Яндекс.Новости
В Первомайском округе демонтировали новые фонари. Об этом в соцсетях мурманчане рассказали губернатору.
«Доходит до смешного: на Кольском, 160 ползимы ставили фонари во дворе, сегодня утром, даже ни разу не включив, убирают», - написали они.
На сегодняшнем оперативном совещании Андрей Чибис поинтересовался у сити-менеджера Мурманска Евгения Никоры, что там происходит.
«На данный момент разбираемся... Пока никто не признался, поэтому у меня чёткой обратной связи нет, - с какого рожна там фонари убирают. Разберусь», - доложил глава городской администрации.
Губернатор попенял ему: «Поторопитесь разбираться, чтобы эти фонари куда-нибудь не уехали. А, судя по фотографиям, их там на машину грузят. У нас что, в городе можно вот так вот фонарь выкопать и на грузовик положить?».
Он возмущён тем, что в каждом округе куча чиновников, да ещё и в Управлении городского хозяйства, а концов не найти: «Куда они смотрят?».
Губернатор пригрозил реформированием чиновничьей структуры городской администрации.
«Никто не признаётся? Смотрите, чтобы в другом месте признаваться не пришлось», - предостерёг глава региона.
Напомним, за выходные в Мурманске очистили от снега более 460 дворов.
Читайте также: Губернатор: Сейчас задача - все убрать, а потом разбираться с виновнымиЧитайте теперь нас в Instagram