-3°
Мурманск

Новости

2020-10-28, 09:19
Фото: Мурманская областная Дума

Мурманские парламентарии защищают рынок труда от мигрантов

Стоимость регионального патента для иностранных работников останется на прежнем уровне

На очередном заседании комитета Мурманской областной Думы по труду, вопросам миграции и занятости населения депутаты установили коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда на территории Мурманской области, на будущий год.

Они решили сохранить региональный коэффициент на уровне 2,2.

В этом году, несмотря на увеличение коэффициента, наблюдается рост числа выданных и действующих патентов для иностранных работников. К 1 июля в регионе уже было выдано 5 400 патентов – в 1,7 раза больше, чем на эту же дату в 2019 году.

Региональный коэффициент выполняет две функции. Во-первых, фискальную – по предварительной оценке, в областную казну от реализации патентов для иностранных работников в следующем году поступит порядка 266 миллионов рублей.

В этом году эта цифра составляет 258 миллионов. Налицо увеличение поступлений, даже учитывая сохранение размера регионального коэффициента.

«Во-вторых, этот коэффициент несёт регуляторную функцию. Если мы снизим порядок цифр, может произойти увеличение потока неорганизованных иностранных работников, и возникнет конкуренция на рынке труда для наших земляков. Так мы сможем разумно защитить северян», - комментирует председатель комитета Александр Макаревич.

Депутаты поддержали законопроект и рекомендовали областной Думе принять его в первом чтении и окончательной редакции.

Напомним, осенью прошлого года в Мурманской области патенты для гастарбайтеров подорожали.




Читайте также: В Полярных Зорях строят «Северное сияние»
Читайте теперь нас в Instagram