-18°
Мурманск

Политика

2020-11-09, 20:54
Фото: ВКонтакте и администрация Мурманска

Тяжела депутатская доля

Депутат и главный редактор городской газеты Виктор Хабаров несколько лет скрывал коммерческую фирму и недвижимость в стране НАТО. О незадекларированном имуществе прекрасно знали другие «городские». После появления представления прокуратуры депутат спокойно собрал чемоданы и улетел из региона. В Горсовете, судя по всему, привлечь Хабарова к ответственности никто не спешит. Случайных людей, заметьте, там нет. А главные роли играют давние и проверенные сторонники экс-мэра Мурманска Алексея Веллера.

 

Мычание ягнят

О незадекларированном имуществе депутата Горсовета и главного редактора городской газеты «Вечерний Мурманск» Виктора Хабарова стало известно две недели назад.

В ходе журналистского расследования СеверПост вскрылся факт нарушения закона. А затем и Управление ФСБ по Мурманской области подтвердило регистрацию Хабаровым коммерческой фирмы в Болгарии, на которую и записывали недвижимость.

Сам Хабаров в ходе дачи объяснений признал, что оплачивает налог на недвижимость.

Прокурор области после этого подписал представление с требованием привлечь депутата к ответственности.

Далее оказалось, что о коммерческой фирме и недвижимости Хабарова коллеги знали. Об этом заявила заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Тамара Прямикова.


«Не скрывал он эту недвижимость. Я не буду давать никакой оценки. Надо разбираться, почему так получилось. Скрыл, не скрыл. Все это знали, и он никогда не скрывал. Почему сейчас так получилось? Я не могу сказать», - сообщила СеверПост Тамара Прямикова.

Заметьте, практически весь Горсовет — это соратники депутата Госдумы и экс-мэра Мурманска Алексея Веллера, его ближайшее окружение. И все молчали.

Всех все устраивало? А как же закон? Впрочем, задавать все эти вопросы «городским», судя по всему, бессмысленно.

Сысоев, например, на предложение СеверПост ответить на вопросы так и заявил: «Это исключено!» На минутку, это действующий мэр Мурманска.

Одновременно последовали и попытки оправдать Хабарова.

Другой скандальный депутат из когорты «городских» Александр Накай отсутствие дома в Болгарии в декларации Хабарова попробовал объяснить забывчивостью последнего.


«Давайте сначала разберёмся, как это случилось: человек, может, забыл указать или не указал специально - две разные вещи», - заявил Накай.

Удивительно, человек «забыл» внести в декларацию коммерческую фирму и недвижимость в стране НАТО. Но не забыл рассказать о приобретении коллегам по Совету. Они ведь знали об этом имуществе.

Все эти слова выглядят как мычание ягнят — глупо, несуразно и очень грустно.

Но если уж Хабаров «забыл», тогда с памятью у человека совсем плохо.

В представлении прокуратуры сказано, что имущество не декларировалось в 2017-2019 годах.

За это время Хабаров должен был 1 раз сдавать документы в теризбирком при выдвижении. А затем 3 раза заполнять декларацию как депутат. И еще 3 раза отчитываться как руководитель муниципального учреждения. Он ведь главный редактор городской газеты «Вечерний Мурманск».

Получается, что «забывал» он как минимум 7 раз.

Платить налоги в Болгарии за недвижимость – не забывал, а вносить имущество в декларацию в России - «забывал».

 

Прицеп оставил без мандата

Неужели настолько избирательная депутатская память? А что? Очень удобно! Здесь, правда, само слово «забыл» звучит уже как издевательство. С этим, к слову, в Мурманске согласны многие.

«Вопиющий случай. Если информация реальная, и у него действительно есть незадекларированные дом и земля, он опорочил депутатское звание, - заявил СеверПост лидер регионального отделения ЛДПР и депутат Мурманской областной Думы Максим Белов. - Это однозначно - лишение депутатских полномочий. Я знаю много примеров, когда мандата лишали за то, что забыл автомобильный прицеп задекларировать. Здесь же вообще вопросов быть не может».

Действительно, в 2017 году за «забывчивость» коллеги лишили мандата депутата Совета ЗАТО Александровск. Он не указал в документе доход в размере 104 тыс. рублей.

В 2016 году Совет депутатов Кандалакши досрочно прекратил полномочия сразу трех коллег за недостоверные факты в декларациях.

Так, один депутат в справке о доходах не указал автомобиль. Его коллега -  прицеп. Третий депутат не сообщила основание пользования жилым помещением, указанным в качестве места регистрации. Получается, что за забытое слово избранник народа заплатила мандатом.

Домик и фирма за бугром в этом ряду – просто уникальное явление. Даже сравнивать не с чем. И однозначно — очень весомое основания и для лишения мандата, и для отстранения от должности.

 

Система прогнила

Но депутаты мурманского горсовета, похоже, такому развитию событий приготовились препятствовать.

После расследования СеверПост и поднявшейся затем шумихи в повестку заседания Горсовета был экстренно внесён вопрос о вхождении Совета в состав соучредителей газеты «Вечерний Мурманск».

Депутаты, по сути, запретили увольнять главного редактора городской газеты, то есть Хабарова, без согласования с Советом.

Это вместо серьёзного разбирательства и наказания.

По мнению Максима Белова, такое решение говорит о том, что депутаты хотят помочь Хабарову удержаться в должности. Белов считает, что этот поступок не красит Совет.

Решение Совета депутатов Мурманска свидетельствует о коррупционности системы Веллера-Сысоева. Так прокомментировал СеверПост решение Горсовета войти в соучредители газеты «Вечерний Мурманск» и депутат Мурманской областной Думы от КПРФ Михаил Антропов.


Депутат тоже считает, что это способ оградить от увольнения главного редактора «Вечерки».

«Это такая же попытка, какая была чуть раньше с Александром Накаем, увести от ответственности одного из «своих»», - сказал СеверПост Антропов.

«Решение горсовета, в подоплёке которого стремление защитить обанкротившегося Хабарова, ещё раз демонстрирует, что система, созданная Веллером-Сысоевым, коррупционная насквозь», - заявил он.

 

Побег?

И что в этой ситуации делает Хабаров? Пакует чемоданы и уезжает из региона.

Об отъезде депутата вместе с супругой сообщил Telegram-канал «Мурманск инсайд». Он же опубликовал видео из аэропорта «Мурманск». На кадрах видно, как Хабаров и Иванова идут по залу с чемоданами.

По данным канала, семья давних соратников Алексея Веллера улетела в Москву.


Интересно, что чемоданы Хабаров упаковал как раз после появления информации о представлении прокуратуры по поводу сокрытого им имущества в Болгарии.

Любопытен и тот факт, что Хабаров начал процедуру ликвидации юридической фирмы в стране НАТО. Это следует из записи на едином электронном портале Болгарии — аналоге наших Гослуслуг.

Там же указано, что Хабаров продал свой домик.

В этом контексте вполне возможно, что депутат как раз и полетел улаживать до конца свои имущественные дела.

А пока он летает, Совет может, например, откладывать рассмотрение вопроса  о сокрытии им недвижимости и коммерческой фирмы. А что? Тоже вариант.

«Городские» уже говорили, что нужно разобраться. Вот и будут разбираться: с чувством, с толком, с расстановкой и как можно дольше...

К слову, решение о лишении мандата должен утвердить Совет.

По этому поводу депутат Мурманской областной Думы Игорь Найдёнов сказал следующее: «Вопрос лежит в плоскости Горсовета. Я думаю, они будут его защищать, за него биться».

Также Найденов напомнил, что в своё время Мурманский горсовет добровольно покинули Сергей Вильшанский и Ирина Мокерова, допустившие какие-то неточности в своих декларациях.

«Просто это люди с совестью: поняли, что нарушили, и сами ушли. Если бы Виктор Хабаров был таким человеком, он бы написал заявление и ушёл бы из депутатов», - заключил Игорь Найдёнов.

Что-то подсказывает, что сценарий, описанный Найдёновым, - вполне реалистичен. Что будет в действительности — узнаем совсем скоро. 

Читайте теперь нас в Instagram
Посейдон Дукат | 2020-11-09 22:01:16

Разогнать к чертовой матери этих забывчивых и молчащих покрывателей...

Ответить