-8°
Мурманск

Новости

2020-12-02, 15:19
Фото: СЗФК

В АО «СЗФК» рудничные воды пустили в дело

Специалисты рудника и отдела главного энергетика АО «СЗФК» предложили и воплотили в жизнь идею сбора и накопления воды, поступающей в подземный рудник естественным путём, с целью дальнейшего использования её в технологических процессах и снижения нагрузок на насосное оборудование рудника и промплощадки ГОК.

Проведённый анализ показал, что после прохождения через горные породы с поверхности, вода отфильтровывается от примесей и пригодна для использования в производстве.

На горизонте подземного рудника + 180 м в одной из выработок устроена железобетонная водоупорная перемычка. Здесь аккумулируются осадки, грунтовые и талые воды. В дальнейшем они используются в технологических процессах на лежащих ниже горизонтах.

Через врезанный в рудничную водяную магистраль трубопровод снабжаются водой буровые установки и торкретирующая техника, осуществляется гидросмыв конвейера, а также обеспечивается наполнение противопожарного трубопровода.


В результате с августа подземный рудник практически полностью обеспечен технической водой для производственных процессов на горизонтах ниже отметки +180 м и независим от центральной системы водоснабжения ГОК.

Наблюдается значительное сокращение потребления хозяйственно-питьевой воды промплощадки в целом, а также снижение нагрузки на оборудование водоотлива рудника и оборудование насосной первого подъёма.

Идея внедрения и реализация технологии сбора и использования рудничных вод выдвинута сотрудниками подземного рудника в рамках инициативы по сбору рационализаторских предложений в компании.

Напомним, «Северо-Западная Фосфорная компания» завершила первый этап проходки вспомогательного ствола на глубине 526 метров.


Читайте также: Мурманскую область «оцифруют» в следующем году
Читайте теперь нас в Instagram