-7°
Мурманск

Новости

2021-01-20, 21:29
Фото: murmansk.bezformata.com

Политолог: Алексей Веллер идёт по очень опасному пути

Информация о давлении на директоров школ и учителей с требованием защитить от уголовного преследования главу городского комитета образования Василия Андрианова дискредитирует команду Веллера-Сысоева, считают эксперты.

«Подобные «петиции» сомнительны с правовой точки зрения, могут серьёзно «подставить» граждан, сделать их обвиняемыми в давлении на правоохранительные органы», - полагает известный политический эксперт Александр Кынев.

Российский политолог много лет руководит общероссийскими мониторинговыми проектами и давно отслеживает ситуацию в столице Заполярья.

Так, в 2009 году он предсказал победу на выборах мэра Мурманска Сергея Субботина. О методах мобилизации бюджетников в Мурманске известно давно и случившееся его не удивляет.

«Можно отрицать данный факт, но подобное случалось в Мурманске и раньше. О так называемом запугивании педагогов угрозой увольнения за нелояльность неоднократно писали СМИ», - считает политолог.

По мнению Александра Кынева, за 10 лет в Мурманске ничего не изменилось - учителя и воспитатели детских садов по-прежнему под прессингом административного ресурса.

«Прикрываться бюджетниками как щитом, в том числе, защищая свои интересы, скорее всего, стало нормой. Бросается в глаза архаизм методов «городских», которые кому-то покажутся беззаконием, крепостным правом и полным неуважением к гражданским правам. Годы идут, а в Мурманске ничего не меняется», - констатирует политолог.

Он считает, что это провоцирует протестные настроения и голосование назло. Кроме того, «проработка» педагогических коллективов фактически разоблачает самих же «городских». То есть, это подтверждает ранее озвученную точку зрения о стремлении Алексея Веллера любой ценой спасти репутацию своей команды, чтобы защитить личные интересы и дальше влиять на реализацию бюджета Мурманска.

«В данном случае, версия о попытках Веллера шантажировать федеральный центр путём намеренной дестабилизации политической ситуации в Мурманске получает новые аргументы», - уверен Александр Кынев.

«По сути, «коллективные заявления учителей в защиту Андрианова» могут быть интерпретированы как неповиновение власти, то есть, это акция в духе несистемной оппозиции, а понесут уголовную ответственность рядовые педагоги, поставившие подписи», - полагают эксперты.

«Если это так, то Алексей Веллер идёт по очень опасному пути. В нынешнем контексте очевидно, что провоцирование жителей Мурманска на противозаконные действия может привести к жёсткой реакции федерального центра. Потому что, одно дело - критиковать Чибиса в телеграмм-каналах, а другое дело - угрожать открытой политической дестабилизацией с непредсказуемым результатом на выходе», – считает политолог Кынев.

Напомним, сегодня городское отделение ЕР в Мурманске лишено полномочий в полном составе.


Читайте также: Андрианов и его заступники: Реакция соцсетей
Читайте теперь нас в Instagram